注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

儿童终身学习能力的家庭培养(转)  

2016-12-21 15:45:35|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童终身学习能力的家庭培养(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心
 一、终身学习能力是什么玩意

 各位家长上午好。今天的活动马上开始了, 在开始之前,我们先探讨一下,终身学习能力是什么东西。在我看来,有几个比较重要的特征:

(1)有持续关注的领域这个领域可能跟工作有关系,可能跟生活有关系,可能跟兴趣有关系。

(2)有一个积极正向的理想和目标。这个积极正向的标准是什么? 可能是主流的价值观,可能是每一个人认为有益的事情。总之,应该是大家可以接受的,不反感的。没有理想,没有目标,就不会去努力。 

(3)遇到问题会去寻求解决之道。 一般会有哪些问题? 不同的阶段有不同的问题。学生阶段会有各种各样的问题。对待学习的问题,对待同学的问题,对待家庭的问题,对待自己未来的问题。这些问题我们不打算今天讨论如何面对,我们要讨论的是,遇到问题,孩子要想办法去面对,想办法去解决 。这就是积极,正向的,学习能力。

总结一下,大致有学习问题,自我认同问题,人际关系问题,家庭关系问题,自我实现的问题。对于有学习能力的人来说,他们会去寻找解决之道; 对于没有学习能力的人来说,他们会死扛着,结果不言而喻。 

二、孩子天生具有学习能力

前面,我们聊了一下,终身学习能力是一个什么玩意。

真正的学科学习,知识学习只是其中一个方面。接下来我们继续了解一下,孩子的学习能力是怎么造就的虽然今天的主题是儿童学习能力的终身培养”,但是我还是认为,儿童的学习能力,更多不是培养出来的而是保护、引导出来的。特别是非智力因素方面。

自孩子学会爬行之后,他们就开始了自主的探索。他们天生具有学习能力。天生具有学习动机,这种动机发自本能,让他们生存下去所必须要去学习的本能。两岁多,孩子学会了驾驭语言,学会了用情绪控制他人。用这些力量去尝试控制父母,以便争取更大的自由。到了三岁,他会提出很多问题,渴望得到解答而无论是否可以理解。有很多家长会觉得,孩子是否能听懂,是否能看懂,是否明白?是的,他们有可能不明白,但是他们学听话,学说话不就是这样开始的吗?不想睡觉,不想吃饭,只想玩。为什么他们那么热衷于玩? 因为玩对他们来说就是学习。不同阶段喜欢玩不同的东西,有不同的玩法,都是跟他们的能力发展一致的。

学习,学习,学习,这是他们唯一要做的事情。 他们不学习,以后就会淘汰,没有人告诉他们,但是人类之所以存活了那么久,就是因为这种本能决定的。 

为什么他们喜欢走坎坷的路,并为之沾沾自喜?因为他们需要掌握必要的技能。幼儿阶段,对身体的控制能力是他们最大的信心来源。

所以,我们做父母的,要知道,孩子的行为往往是正确的。 不但正确,而且还会用他们的行为去控制父母,让父母作对事情。 比如,他们小的时候用哭来告诉家长他们饿了,冷了,尿了。长大后,用冷淡,叛逆来告诉父母,你的教养行为有偏差。甚至包括厌学、放弃自己来警告父母行为的偏差。所以,孩子们天生会学习,甚至天生会教育父母。

小时候孩子们都爱学习,为什么有的孩子长大了就什么都不想学了,什么都不想做,什么都不关注?大家思考一下。 这个问题很复杂,也是今天我们要探讨的核心问题。 一个是保护,一个是培养或者说叫引导。 

三、让孩子愿意终身学习的前提

前面,我们一起探讨了一下,孩子天生具有学习能力。

那么,要让孩子终身学习,不是只提一个要求的,这需要一些前提。第一个前提就是安全感。看一下这个金字塔图片。

儿童终身学习能力的家庭培养(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

人生的最高境界是自我实现,自我实现必然是需要一个人有终身学习能力才行。但是,最底层的是生理的需求和安全的需求。生理的需求,这个没有问题。安全的需求,问题也不大但是,刚才的安全的需求只是源自外在环境。 

刚生下来的婴儿,躺在暖箱和躺在妈妈身边,是不一样的。 虽然暖箱也很安全,但是没有妈妈给他带来的情感上的满足,他们仍然会觉得世界非常不可靠,自己非常无助。 这是内心的安全感。 

一个孩子无法感知到来自父母无条件的爱,就会怀疑自己总有一天会被抛弃。 所以他们仍然会感觉到不安全,不会去完成自我实现的目标。

第二个前提,快乐的感受。快乐的感受是什么? 要什么就能得到什么?心想事成?我认为这不是快乐,这是高兴。

快乐是持续的一种内心状态,无论他们身处何种境地,他们都会相信别人,相信未来,相信自己。一个人不相信自己是好孩子,不相信大多数人是善意的,不相信这个世界的奇迹,他怎么可能快乐?

第三个我认为很重要的前提是,积极正向的态度和情绪控制。

孩子的态度,孩子的情绪方式,是从哪里习得的? 从他成长的环境习得。其中家庭环境是最重要的。特别是幼儿阶段。青春期之后,受到外界的影响更多了。没有良好的态度和情绪表达,孩子注定终身受挫,这个时候你别跟他提学习的问题。 

 

四、达成目标要构建哪些能力

好,前面我们分享了要让孩子愿意终身学习的三个前提。一个是有安全感,二是要快乐,三是要学会正确的态度和情绪控制。 接下来,可以探讨一些具体的问题。 

终身学习不仅是一种态度,还需要一些能力的支撑。

我们的目标是:培养一个具有终身学习能力的孩子。那么,这个目标需要做一些分解。 分解成不同的年龄阶段,不同的能力方面,来确保这个目标的达成。 我们先来看看,我认为最重要的能力。 

自主的能力,首当其冲。自主就是对自己的日常生活负责。 虽然是小事情,但是决定了孩子的大状态。更重要的是,儿童是从对自己生活能力的感知中获得自信心。所以,他们会穿衣服,他们会自己洗手绢,他们会扫地,他们会自己上厕所,对他们的鼓舞非常大。当幼年时期,这些自发的要求被剥夺之后,这个世界基本上跟他们关系不大了。因为一切都是顺势而来,无需他们去努力。 

第二个是选择的能力。

一个孩子要有选择的机会,要有选择的能力,才能在人生的十字路口有路走。最重要的是,每一个人活着的最大意义,不是造福人类社会,而是做他们自己。他们连自己都做不了,怎么可能去造福他人呢?

所以,在生活中让孩子有选择的机会,学会选择,学会分析,在未来的学习、工作中、婚姻中,终身受益!选择的机会,可以是生活中点点滴滴的体现。 但是,这的确是非常缺失的东西,因为我们总是试图塑造孩子,让孩子成为我们想要的人。 

第三,独立思考的能力。 

孩子有问题,你不要全部包办。孩子有困难,你不要把你的答案完全告诉他们。另外,你更不要把你的所有的价值观灌输给他们。这些价值观,包括生活认知,生活智慧,乃至更大层面的东西。孩子必须要通过不断的试错来形成自己的认知,这才是他们的东西。除非极少数悟性超高的孩子可以通过他人的经验形成自己的判断。至少,在大学前,不要有太多的价值观的东西传播。被灌输的孩子,在青春期叛逆会更多,因为他们要否定父母来证明自己的成长。 

还有一些其它的能力,需要去培养,比如:认知积累的能力,学习能力的培养,学习兴趣的能力,解决问题的能力,寻求帮助的能力,不害怕的能力。

主流的是非观、生活常识这些是必须要教的啊。每一个能力的培养都足以去讨论一节课。 

那在什么时候去培养更好呢? 

幼儿阶段,关注孩子的本能需求,抓住敏感期,利用孩子犯错的机会。这些都是最佳的时机。你错过了,就会更加困难。在生活中,如果我们要培优,让孩子有计划的构建起更高的能力,最佳的方式,不是培训班。而是亲子游戏、亲子阅读、亲子出游

亲子游戏可以培养孩子很多智力方面的能力、情感上的能力,快乐的感受。亲子阅读,让孩子感同身受,激发想象力,学会换位思考,体验不一样的人生。亲子出游,增加孩子的生命体验,学会观察、思考,感悟。 观察越多,思考越多,感悟越多,顿悟就越早。 这些东西,最终都会给孩子带来积极的正向的力量,让他们最终为自我实现的目标而不断的奋进。

五、如何让孩子愿意学习

最后分享几个简单的概念,确保孩子愿意学,乐于学。

1、学以致用。 

让孩子学的东西有地方实践,验证,获得成就感,他们才会愿意学,才会继续学。只有少数孩子仅仅通过考试成绩获得成就感,更多的孩子是多元的,丰富的。 

2、让孩子相信自己是一个不错的孩子。 

这是自我认同。一个人不相信自己,他们不会去面对有挑战的事情的。 这个东西,一个是父母给他们的,一个是孩子自我感知的。早期,肯定是父母、环境给他们的。所以,我们不要在生活中证明孩子不行,不要证明孩子总会做错,不要证明孩子很多事情都做不好。不要以为我们激将法会让孩子更优秀,只有极少数内心强大的孩子才能从中受益。 

3、不要用学习成绩去评价孩子 

孩子的学习成绩只代表当前的表现,不代表未来的发展。孩子当前的状态,不会对未来产生决定性的作用。前两天,我转了一篇日志,武志红的,有关学习奇迹是很容易创造的,当孩子愿意学习的时候,什么时候都不晚,什么时候都来得及。最重要的是终身愿意学习,乐于学习的状态、能力。这的确需要花很长时间去培养的。最重要的是:不要着急,不要害怕,当孩子有一天做好准备之后,学习永远都不是问题。

其实,这里说的学习,大多数都是指的是学科学习,智力方面的培养。

有很多孩子的确需要从学习中获得学习的动力,从学习中获得自我认同。主要是我们的评价体系所致。

 

六、自由讨论

现在可以跟大家一起探讨一下个性化的问题,今天的内容仍然是一个框架性的东西。

我们需要提前关注的一些事情。具体问题,则需要我们家长不断的学习、讨论,学习他人的好办法,最关键的是,你不要拿孩子的水平跟别的孩子比较,一比,孩子就完蛋了。

问题1:我想知道怎么让孩子去学习他并不感兴趣的知识 
回答:让她从学习中获得价值感。如何获得?降低难度,降低进度,学以致用,最关键的是,你不要拿孩子的水平跟别的孩子比较 。一比,孩子就完蛋了。 

问题2:我家的女儿,熟悉的人外向,不太熟悉的人,都内向。刚上一年级,上课懂了,也不敢举手,怕答错。老师说她胆小。平时碰到问题了,也不敢找老师 

回答:一个是天性,一个是缺少信心。你不要解决举手的问题,而是要解决她相信自己能做好很多事情的问题。 你让她做成一件事情,做好一件事情,她就慢慢有信心了。

培养一个特长,延伸一个幼年的爱好,都很重要,都能增加孩子的自我价值感。

 

问题3:就说信心的培养吧。自我感觉,从小对她很少批评,从不打,骂都少,都是鼓励为主。女儿其实能听得进道理,很明事理的的一个人。 

回答:虽然没有批评,鼓励是否在证明她的能力发展,她付出努力的好结果?表扬具体一点,让她映射到自己的能力范畴 

千万不要随便鼓励孩子,当孩子做不到之前,你的任何鼓励对他们都是打击。他们会证明自己做不到妈妈说的那样,结果很糟糕。

 

问题4:女儿幼儿园时候,我上班时候,我妈带的多,她是很好心,但是有时候可能太细了,帮助小孩的同时,可能也就是在否定小孩,不知道这个有关系不? 

回答:生命教育中,很重要的一个方面就是,人与人的关系,人与世界的关系。

现在老人带孩子,主要问题是剥夺了孩子自主的机会,让他们未来无需努力,还有一个问题就是吓孩子,让他们害怕这个世界。 这些问题,看上去是小问题,实际上是以培养一个废物的标准去养成孩子。

问题5:怎样才能让孩子的内心不那么脆弱呐 

先允许孩子脆弱,然后培养他们的能力无法通过一件事情,一种做法去让孩子不脆弱只有不断的获得自我价值感,才会变得强大。

家长的焦虑,就是在暗示孩子他们没有希望。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017