注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特的过去、现在和未来  

2016-12-19 22:19:20|  分类: 特中特活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特中特的过去、现在和未来 - 特中特 - 特中特教育指导中心
  过去:
  特中特教育指导中心成立于2007年12月1日。
  何为特中特?以特色的教育服务特别的你
  朋友会问,“我”有什么特别的?不要忘了,我们每一个人都有他的特殊性。高矮胖瘦是外貌,不同阅历形成不同的内涵是内在,成长不同,所处环境不同……注定了每一个人都是不同的。既然每个人都是特殊的,教育就要以人为本,我们就要做你喜欢的教育。而学校教育大班授课,统一进度“齐步走”的体制,不可能满足个性化的教育,必然导致聪明的孩子吃不饱,学习能力弱的孩子跟不上,导致厌学、掉队,命运也随之改变。几十年的一线教学,看到孩子们的痛苦,家长的无奈,我时常纠结:能不能有一种教育形式,不管让学习快的还是学习慢的都能满足,从而通过自己的努力去写就自己有价值的人生?思考,探索,必须实践,特中特就这样诞生了。
  自主才能自立,自立才能顶天立地撑起一片天,依附在树干上青藤、躲在大树下的灌木,终难成大器。因此,帮助学生成长,绝不让孩子对特中特形成依赖,因此,我们教育中心定位“指导教育中心”,无论是学习还是成长遇到问题,找到我们,通过我们指导、帮教,掌握了方法,习得了技能,你就可以走了。如果离开特中特还不能自主发展,那将是我们的失败,也是你不想看到的。
      你用什么担保?我们用学习力担保。1986年毕业,我分配到卫辉市太公泉镇东陈召中心校让教初三的物理、化学。当时并不擅长,但我就是不服,向学校申请搬到实验室去住,常常备课到深夜,搞不清楚的问题就动手做实验,硬是推动了该学校毕业班成绩节节攀升。任教两年,两年物理、化学成绩都是该镇第一(当初四个中心校),中招成绩也是全镇第一,全市排在前列。1988年回到老家唐庄镇郭全屯村,当时学校正等米下锅呢——缺老师,让教政治——清楚记得初三教材是《法律常识》,我又自学法律,通过了郑州大学主持的法律专业自学考试,并获得毕业证。1997年,进城了,实验中学让我教语文。再度进修学习,获得了周口师院主持的汉语言专业考试,获得毕业证。这期间,因为爱思考,交流了不少有关阅读的论文,还被聘为全国中学语文阅读研究会研究员。身为语文教研组长,率领大家搞课题研究,被新乡市教育局评为首届教科研骨干老师,多年期中期末汲水镇城关中学语文成绩第一名。
  身为班主任,看不得学生掉队,总想一个都不能少,爱心的付出也赢得大家的认可,为此还获得新乡市模范班主任的奖励。但是,当意识到传统的说教对孩子影响不大的时候,我转向了心理学的学习,2007年通过考核获得了国家人力资源部和社会保障部认证的心理咨询师资格。发展心理学让人看到一个人的成长历程,也让我明白,学生的问题不是他个人要有的,而是他周围的成人不当影响造成的。家庭是孩子成长的根基,父母是孩子获得教育的源头。为此,为做好孩子的教育,我又把家庭教育纳入自己的学习研究范围。2009年,参加全国青少年研究会主持的培训,获得人力资源部和社会保障部认证的高级家庭教育指导师职业资格。
  学习让我眼界开阔,实践让我能力得到提升。我和身边的朋友笑谈,只要家长配合,没有我们不能解决的问题。至少从2007年到现在,从特中特走出去的孩子没有不改变的。
  教育是我喜欢的事,社会对我的汇报也是丰厚的。我们为孩子解困,帮家长解惑,成就了别人,幸福了自己。认同特中特的多了,愿意走进来一块服务大家的人也多了,来应聘的看学历,本科、研究生都有,更重要的,人人都有自己的专长。因为我们要满足特别的“你”,凡是你所需,我们都可以提供支持和帮助。
  学习,让我们有能力,有信心。
       凡事都要有主题,有目标。
       我们特中特教育指导中心成立之初就明确自己的校训、教育目标、教育理念、指导思想,并将围绕它成就孩子,造福家长。
       我们的校训是:笃正、弘毅。告诫我们,不管是教师还是学生,都要做踏踏实实正直的人,凭毅力弘扬自己理想,实现人生价值。
       我们的教育目标是:帮家长会教教会,助孩子成长长成。家长做对了,孩子就会优秀。我们教育的对象是孩子们,但我们坚持,只要孩子走进特中特,一定要对家长督导。家长好好学习,孩子天天向上。家长会教了,孩子才会获得真正的成长。
      我们的教育理念是:以人为本,因性施教,引领思想,启迪智慧,陪伴成长
      以人为本。孩子本身也是独立的个体,他不是我们的附庸,从他落地的那一刻,他有权选择自己的路。教育应当尊重孩子们的个性,不能把他当做工厂车间里流水线上的加工品。因此,我们坚持以人为本,尊重孩子发展的自身特点。
       因性施教。现代研究证明,男孩女孩不仅是性别上有差异,生理上的不同引发了一系列的不同,比如大脑发育、思维方式、学习方式等,如果想当然的用一种方式来教育男生女生,那是对孩子们的不公,在全国青少年研究中心副主任孙云晓向人大常务委员会递交他们的研究报告《拯救男孩》中就有详尽的阐述。三千年前孔子提出“因材施教”,这是尊重个性差异、尊重学生自我良性发展的具体体现,今天,我们要更进一步,即因性施教,不要去泯灭孩子本身的天性。这里的“性”,既指性别差异,还指自然赋予他们不同的天性。
       引领思想。没有思想的人,如同行尸走肉。人人都应有“独立之精神,自由之思想”。谈梦想当伟大、美好、无私,谈生活当追求真、善、美。有思想引领,孩子们才会有自觉自愿的行为并不会放慢自己的脚步。
       启迪智慧。人之所以有价值,就是能够给周围人带来快乐,能够帮到别人,换句话所,就是你这个人对社会有用,而这,需要智慧。反复操练、死记硬背,对于僵化了的考试模式来说,可能让你获得分数,但是,不一定让你有智慧。我们特中特把教育放在生活中,体现陶行知的“生活即教育,教育即生活”,在实践中活化知识,而不只是练习册上纸上谈兵。不仅要“知”,而且能“行”。
       陪伴成长。孩子毕竟是孩子。他心智不够成熟,行为能力毕竟有限,对事物的认识及识别能力还有待提高,这就需要我们陪伴左右,既尊重他的自由成长,又在他需要帮助的时候及时的扶持。我们是这样认识的,也是这样做的。
      我们的指导思想对孩子,我们当尊重、理解、接纳、包容、支持、扶持,在陪伴中让孩子快乐成长并有所发展,立身存命,不仅成就自己的幸福人生,而且懂得报效父母,奉献社会。

  
  现在
  如果说以前,我们把特中特的教育目的定位为“长善救失”,即让孩子优秀的一面得到长足发展的同时,去补救孩子发展失衡的一面。这么多年来,我们做的更多的是补救,不管是学习习惯、学习能力、学习态度等学习品质方面的问题,也不管是个性品质、行为能力、人际交往等。现在,这些仍是社会所需,我们仍将努力,毕竟我们在这方面积累了相当的经验。我们继续做,既是社会责任,也是我们的信心。
  体制内的学校教育走到今天,愈来愈让人看到他的单一性:不管是学校变着法子延长学生在校时间,还是家长盲目的把孩子赶到补习班去,这都让孩子们除了把练习题做了一遍又一遍,其他的什么也不会。长此以往,让孩子们失去了学习的兴趣,失去了自主能力,糟糕的是这样做导致孩子厌学,生命中出现空心病——这是北大心理咨询中心主任徐凯文所提,指价值感缺失精神障碍——潜能开发就更别提了。
  不甘心,学校教育在课堂上大讲生命至上,在现实中却把孩子视为学习机器,对这种做法,我们真的不甘心。
  要让孩子潜能得到开发,尊重自己的内心,快乐成长。何谓潜能?美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德 ·加德纳从研究脑部受创伤的病人发觉到他们在学习能力上的差异,从而提出是人都有“多元智能”的理论,不是传统上学校一直只强调学生在逻辑─数学和语文(主要是读和写)两方面的发展。 还有空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际交往智能、内省智能、自然探索智能、存在智能等。这些能力,每个人都有,即使没有表现出来,但他存在,是人本能。这种没被发现又有发展可能性的能力就是潜能。
  学校开发潜能是不可能了,但我们不能看着学生这些能力去埋没。因此,现在的特中特利用多元智能理论开发了多种课程,比如:心智成长训练营,全脑教育,英语口语,阅读与写作,经典与礼仪,音乐与艺术,手工实践课等,用来发掘资优学生,并进而为他们提供合适的发展机会,使他们茁壮成长;同时利用多元智能理论来扶助有问题的学生,并采取对他们更合适的方法去学习。这也是我们特色教育更具体的体现。

  未来
  不管是过去还是现在,我们基本上还是在做补救教育,补救家庭教育不良影响导致的问题孩子,补救学校教育管不了的问题学生。尽管开设了发掘孩子潜能的课程,但是很难把孩子培养完美,因为补救总有一个“框”设的前提,比如唯分数论英雄。我们不反对孩子拥有高分数,只是想,能不能让孩子在尊重自己内在需求的前提下自主自发的去追求。如果不用学校的方法,孩子还能在社会的考量中胜出,那才是快事。
  我们已经起步。我们特中特教育指导中心设立了分支机构——龙凤学堂,从学前教育做起,抓住孩子成长的关键期,让孩子逐“节”攀升,在完成学前教育后,从6岁起,实行全日制教学,三年读完小学,15岁送孩子上大学,让孩子在生命成长中不遗憾,让家庭逆袭华丽转身。从目前所带学生的成长来看,这些都不是神话。
  对未来,我们充满信心!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017