注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

真正的心理治疗是在绝望中寻找希望(转)  

2016-12-18 12:42:20|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生苦难重重,这是一个伟大的真理!!

苦难的生命之旅,我们每个人都难免会经历各种各样的挫折、磨难、失败以及绝望。因此,每一个人在生命的不同阶段,总会出现这样或那样的心理问题。

一个没有一丁点心理问题的人是不存在的。甚至,当一个人宣称自己根本没有心理问题的时候,恰恰说明这个人本身就有很严重的心理问题--缺乏自我认知能力。

当我们的心理出现问题之后,我们将不可避免地寻求心理治疗师的帮助。

一直到如今,很多人依旧对心理治疗有很多的畏惧,有很多的疑惑。有人认为,心理治疗就是在讲道理;也有人认为,心理治疗就象对大脑做外科手术一样,打开我们的内在的心理,把好的留下,把坏的清除;还有人认为,心理治疗就象垃圾处理,把头脑中的负能量留给治疗师,然后从治疗师那里获得正能量。因此,很多人见到心理治疗师之后,就认为自己并不需要做什么,所有的事情都交给心理治疗师,自己只需要听治疗师的安排,就可以解决所有的问题了。

这些,并不是心理治疗。因为,一个真正的心理治疗,疗愈者是本人,而非治疗师。治疗师的主要任务是,发现并找到来访者内心深处的力量,让患者进行自我疗愈。

有一个故事,讲的催眠大师艾瑞克森先生如何发现并利用患者内在力量进行疗愈的故事。故事非常感人:

有一个患有重度抑郁的老太,自己一个人独自居住在美国中南部一个小城古老的大房子里。她的侄儿是艾瑞克森的一个崇拜者,当他听说艾瑞克森要去那个小城去讲课,于是请他顺道去看看老人家,看艾瑞克森能不能帮助老人从痛苦中走出来。

他对艾瑞克森讲:“我的姑妈在那个小城无亲无故,人又很顽固,谁的话也听不进去,死活不肯改变自己的生活方式。我们都没有办法,你有什么方法能令他改变么?”

于是,艾瑞克森在授课之余,来到同事的姑妈家。他发现这个老太太比同事讲得更为孤单。一个把自己关在一个黑沉沉的百年老屋内,周围没有一丝的生气。

这个让大多数治疗师都会绝望的老太太,却并没有影响到艾瑞克森。他并不放弃,而是非常礼貌地对老太太讲:“这个大房子真的不错,我很想欣赏一下这有百年历史的房子。您能不能带我参观一下这个房子?”

老太太于是很得意地带着艾瑞克森一间又一间房间去看。他并不是真的想参观这个老房子,而要找一样东西,一样有生命气息的东西。

终于,他在一间房间的窗台上,找到了几盆小小的非洲紫罗兰。这是大房子里唯一有活力的几盆植物。老太太指站花盆说:“我平时没有事的时候,就是喜欢的收拾这几盆小东西。你看,这一盆还开花了!”

艾瑞克森说道:“太好了。你的花是我见过的最美丽的花,它一定会给别人带来快乐的。我想,你也一定希望有其它人像你一样喜欢它么?”

老太太点点头。

艾瑞克森讲:“那这样子,以后每当城里有什么人家有像结婚、生孩子或生日之类的事情,你就给他们送一盆花去。我相信他们一定会高兴得了不得的!”

老太太竟然真的按照艾瑞克森的指导,在那个大房子里大量种植非洲紫罗兰。小城里几乎所有人都曾经收到过老太太送来的紫罗兰。当然,为了种好这些美丽的紫罗兰,老太太把原来不透光的老房子,改变的处处阳光明媚,倒处都是色彩鲜艳的小紫花。而那个曾经孤独无依的老太太,则变成了小城里最受欢迎的人。以至于,当她去世的时候,当地报纸头条报导:全市痛失我们的非洲紫罗兰皇后(The city mourns the lost of our q.ueen of African Violet)。几乎所有人都去送葬,以报她生前的慷慨。

心理治疗师并没有超凡的力量,可以帮助别人驱散负能量;心理治疗师也不是垃圾桶,专门从别人那里接收所谓的心理垃圾。事实上,真正的心理治疗, 就是帮助患者在绝望中寻找希望,在黑暗中寻找光明!!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017