注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

你想家吗?  

2015-08-16 12:01:51|  分类: 学员成长实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你想家吗? - 特中特 - 特中特教育指导中心

 前言:
        前不久,我写了一篇《来自温哥华的问候》(点击阅读),叙述了与这位在温哥华留学的孩子的相见相识。今天,她的妈妈特意通过QQ给我传来这篇文章,来表达自己因孩子长大而带来的欢喜,同时也表达了对我督导孩子成长的感谢之意。
       远在他乡的孩子谁不想家?可对想家来说,不同的人自然有不同的思考,那这位身在温哥华的孩子有是怎么思考的呢?我们还是看他的心声吧!
 
你想家吗?
        这个问题好像怎么答都是不对的。你要是答想,对方就会用一种怜悯又同情的目光望着你,好像留学是一件多么委屈的事情;你若是答不想,对方又露出不相信的表情,好像你不想家就是大逆不道一样。
        都说留学生容易思念父母,思乡情切,这思的到底是什么呢?每年到了放假的时候,一大波留学生总是第一时间飞回家。但是回家以后却把房门一关,自己窝在房间里过着自己的小日子。物理上的距离是近了,可心理上的距离还是隔着千山万水。我不禁有些怀疑,有时候我们“想家”的时候感动自己的,是不是只是离家万里时强说的愁滋味,或是一人孤独时的顾影自怜呢?
        我的这些困惑,在我日前看到的一篇文章中得到了解答。它说的是留学生应该如何“与父母谈一场远距离的恋爱”,而里面让我最有感触的一句话就是“我们恐惧的,不过就是距离父母遥远,不能看着彼此成长”。其实留学并不是一个人的成长,我们与父母各自作为单独的个体都在这段时间里成长着。我慢慢找到一个人生活的小幸福,父母也慢慢开始享受我不在身边时能够得到的小快乐,双方的成长都是让人欣喜的。而留学生活最让我难过的,是他们无法亲身莅临我的这段成长,不能感受到我有多么因为自己的改变而带来的自豪;同时,我也错过了他们找回独立生活的节奏和快乐。这大概构成我们想家的情绪,但是这些难过和缺憾却并非无法弥补,因此,我想分享一个对我帮助极大的想法,这想法让我觉得离家从不遥远。
       我们在以前的旅途中,大多有父母的陪伴,有父母作为强大的后盾支持,所以在我们与父母的关系中,我们一直处于“弱势”的、总是被照顾的那一方。而在异国他乡,当我们得不到这些照顾和体谅时,我们就会想家,又或者说,我们就会想念这种温暖,也正是这种心理,让我们在与父母关系之间依然处在弱势。这种本质不会仅仅因为我们离家远近而有所改变。因此,我们总觉得留学是一个人孤独的战斗,是个充满悲壮色彩的行程,好像我们在这段征途上始终孑然一身,即使我们如何想家,父母都无法设身处地地给予我们安慰和帮助。
       换个角度想,这份孤独并非无所收获。在我看来,留学更像是一种体验,我选择体验独立生活,一个人做决定,一个人应对困难,而这些体验都是一级又一级的阶梯,让我们与父母的关系慢慢变得平等。父母不再是单方面地保护和照顾我们,因为我们与父母在这些独立生活中产生了共鸣,从而在这段关系里慢慢变得“势均力敌”,这样交流起来也格外精彩。现在,我和父母可以像真正的朋友一样聊天,交流我们从各自的体验中得到的收获,并由衷地对彼此的收获感到喜悦,也对未来的道路更加坚定。
       不是有句俗话说,棋逢对手,才能精彩持久。这句话套用在与父母的关系中并无不妥。每次跟父母见面,我都会因为长别久离而更惺惺相惜。也许我又成长了一些,有更多的东西跟父母分享,而我很高兴父母也能这样待我。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017