注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

小震:改变自己的命运  

2015-06-03 09:59:51|  分类: 学员成长实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小震是卫辉市某乡中七年的男孩。家长因孩子成绩不好找到特中特。老师反映,这孩子胡乱的很,学习坐不住。和他一块上小学(小学在卫辉市一完小上了六年)的班长(她在我在中学任课的班级中)反映,小学三年级以前还可以,后来跟着比他大的住校生胡乱,在寝室和寝管老师闹事;在班上不听课做小动作;课下疯跑。他自己说,在小学,后来都不学了,语文课是班主任,还听听;数学课是玩,英语课干脆睡觉。就是到了初中,英语也只是学了前两页,就那几句话还是跟同学学的(在辅导他英语的时候有证实,就那两页,发音是用汉字标的,读音不准确)。

就这么个孩子,在家里却是相当的任性,那是说一不二的。他的家长提出要到特中特来,他就提条件,买手机,要不我就不去。家长开口就是,说他不听哩!不知道真的不听,还是无奈。有种权威的说法,孩子的今天都是他往日和父母互动的结果。从这里不难看出,如果说家长面对眼前的孩子有些无奈,那么,家长对孩子在以往是多么的迁就与放纵。

有次和小震交谈,他说他不愿意学习首先就是怕上高中,原因是有次看电影,演的是高中生活,看到高中生起早贪黑的太累,他不想那么累。其次是自己身在农村,受急功近利的思想影响严重,自己本家的叔伯哥在上3+2职业学校,混的怪得劲,自已也想照着做。如果说怕吃苦是娇惯出来的,那么,只看当前不看以后,显然是教育影响的结果。

他是正月初九来到特中特训练营的。时间虽不够15天,只有短短的6天,那他又是怎样谈特中特训练营的呢?

 

改变自己的命运

特中特心智成长训练营的生活很快就要结束了。在这些天里,我学到了很多的道理,给了我启发。我读了三本书,其中印象最深的一本书是《改变自己的命运》。这是我见过最好的励志书。作者从自身的经历出发,提供了可行的学习策略,尤其可贵的是:这本书让我明白了要做一个有志向的人。

会想来到特中特的这些天里,第一天我就呆不下去了,甚至想清早的时候坐车回家,但慢慢地我就熟悉了这里,我还结交了3个好朋友,后来我慢慢地融入了这个大家庭中了。

上课的时候,老师说:“不会的题就问,不要发愣。”不会的题被我逐渐击破,迎刃而解了,感谢老师的指导和教导,我在这的愿望就是——能够在生活中自然地解决问题,不要别人看不起我。

爬山的时候感谢同学帮助,我们一起探险,经历磨难,先苦后甜,也让我明白一个大道理,只有舍才有得,只有付出才会有回报。

我一定会努力,不辜负老师对我的期望,考出一个理想的成绩。

小震:改变自己的命运



也许是因为孩子的改变吧,过了寒假,家长到学校去办了相关手续,让孩子到特中特来学习。他基础差、缺乏良好的学习习惯,小学时候成就的顽皮,比如搞恶作剧、欺负弱小的学生、爱管别人的闲事、掉脸子不理人等,这些都在逐步改变。自学教材、自设学习任务、自动和别人配合等这些好习惯渐渐养成。冰冻三尺非一日之寒,融冰也绝非一日之功。三个月磨练到今天,期中考试在班上进步8个名次,在家不再当“纨绔子弟”,周末配合家长务农,整理家务,家长倍感欣慰。期末将近,路还要往下走。在我们特中特,如果是单科或某学科的某一部分学的不够扎实,利用星期天我们作指导,轻松解决问题;如果是没有独立完成作业的学习习惯,那就在放学后到特中特来,我们通过跟踪,加上对家长的指导,孩子也会进步多多;如果是缺乏学习品质,即没有良好的学习态度,缺乏学习能力和学习习惯,那就参加特中特的全日制学习吧。3~6个月,孩子学习彻底改变。

小震已有三个月,后三个月必将是提速的阶段。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017