注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

200年给两个家族带来的不同  

2015-01-06 17:07:29|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
200年给两个家族带来的不同 - 特中特 - 特中特教育指导中心
 有无信仰两家族200年对比 结果让你大吃一惊

  美国学者A.E.Winship在1900年做了一项研究,比较有信仰和无信仰两个家族,写成《Jukes-Edwards》一书。他追踪他们近200百年以来的繁衍发展发现,无信仰家族与有信仰家族的状况相比简直是天壤之别。 

  书里介绍,研究始于两个同时代的家族,一家是信基督教的爱德华兹;另一家是著名无神论的宗师马克·尤克斯。 

  无神论的马克·
尤克斯对爱德华兹曾说过:〝你信的那位耶稣,我永远不会信〞! 

  200年后,有人统计了爱德华兹家族200年来的情况,也统计了马克·尤克斯家族200年来的情况,详细统计结果如下: 

  (一)有信仰的爱德华兹家族,人口数1394人;其中有100位大学教授,14位大学校长,70位律师,30位法官,60位医生,60位作家,300位牧师、神学家,3位议员,还有1位副总统。 

  (二)无信仰的马克·尤克斯家族,人口总数903人;其中有310位流氓,130位坐牢13年以上,7位杀人犯,100位酒徒,60位小偷,190位妓女,20名商人,其中有10名是在监狱学会经商的。 

  很多人都难以理解,历经百年,为什么在结果上有这么大的差别?有信仰的人却给出了简单的解释。 

  他告诉人们:爱德华兹家族在信仰的背后,种下了两颗重要的种子。种下的第一颗是向善和爱的种子,所以他们家出了那么多的医生,教授和大学校长;种下的第二颗是敬畏的种子,这种家庭里出来的孩子,永远都会记得,头顶三尺有神明。 

  至于为什么马克·尤克斯家族有那么多的流氓、小偷和妓女?有信仰的人也给出了深刻的解释:因为马克·尤克斯这种家族的教育里面,缺少了敬畏,在他们的内心读白是:老天爷算什么,我才是最大的,没有我不敢做的…… 

  大多数人都相信,信仰和爱对一个人来说是非常重要的,特别是对人的身心健康,对一个家庭的和睦。但到底有多重要?很多人可能却不清楚。通过这历经2百年的两个家族的对比,也许让我们感受了信仰和爱的巨大能量。使得我们真正明白了一条定律:信仰是连接能量的通路! 

  时间的伟大,在于它可以见证一切真实与浮华!这个世界没有偶然存在。

特中特的思考:    
    关于爱德华兹和马克两个家族的对比材料,我在20年前的报纸上就看到过,当时不是从信仰的角度来谈的,是从读书学习的角度来谈的。当时报载文章的观点是:爱读书的家族会成就一代又一代的人,而不爱读书的家族会祸害子孙。
    从这篇文章来看,显然是从信仰角度来谈的。有信仰当然好,但更要思考的是,信仰什么,这才是最主要的。西方人一部《圣经》告诉人,他们信耶稣,是对神的崇拜。而我们中国,更多的是对天地的敬畏。曾仕强教授曾谈到,中国文化哲学的源头是《易经》,后人在读《易经》的时候,自然有不同的理解。老子解读《易经》注重“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”尊天理,行人事,讲究道法自然。孔子据说还曾向老子问礼,老子告诉孔子说“我听说‘富贵者赠送人以财物,仁人者赠送人以格言’。我不能富贵,但窃冒了‘仁人’的称号,所以我只有赠送你以嘉言。就是‘一个聪明深察的人而所以走近于死亡者,就是因为他喜好议论别人的是非;一个博辨广大的人,而所以危害其本身者,就是因为他喜好揭发别人的罪过。为人子者不要只知有己,为人臣者不要只知有己。”(节选自《史记·孔子世家》译)也许如此,孔子传世立“天地君亲师”。天地君亲师是人们祭祀的对象,传统文化中常设牌位或条幅供奉于中堂。祭天地源于自然崇拜,中国古代以天为至上神,主宰一切,以地配天,化育万物,祭天地有顺服天意,感谢造化之意。祭祀君王源于君权神授观念。由于在封建社会君王是国家的象征,故祭祀君王也有祈求国泰民安之意。祭亲也就是祭祖,由原始的祖先崇拜发展而来 。祭师即祭圣人,源于祭圣贤的传统,具体指作为万世师表的孔子,也泛指孔子所开创的儒学传统。这样你会看到,作为中国传统文化的主要内容的儒家学说中的天地君亲师实乃教化人敬天地而尊社会、人伦秩序,从而达到天、地、人和谐的生存发展状态。这些文化成为中国人的信仰一直潜移默化延续至今为人所用又不为人所察。
       可惜的是,当今的人身处剧烈变化的时代中,金钱的诱惑,功利熏心,就连学校也是只“授业”而很少“传道”,以至人们不知道信仰为何物,让西方信仰趁虚而入。
       当然,我不想在这里立哪一种信仰为圣物,不管是我们的《易经》、《道德经》、《论语》,还是西方的《圣经》、《古兰经》等,只要懂得敬天地,爱人爱己,常怀感恩之心,这样就会首先成就自己,其次是成就他人、造福社会。不要以信仰之见怀利己之心,立门户拉帮派,而要造福人类而不敌视他人!用慈善家王竑琦的话讲,在官为人民服务,为众常怀慈悲之心。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017