注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

学生不想学的根源在哪里  

2015-01-27 09:07:49|  分类: 学习导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生不想学的根源在哪里 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 


考试刚刚结束,看到学生的成绩单,基本在自己的预料之中。可那些低分还是让我感觉有点触目惊心!这部分孩子究竟是怎么了,他们为什么这么不爱学习?课下也找了几位学生谈心,通过了解,学生成绩不理想的原因不尽相同,总结起来不外乎以下几种情况:

  1.“不是我不想学,而是我看不到希望” ——根源:不了解自身潜能优势

     识:全面、发展的认识自我,尊重、肯定自我潜能

   这类学生看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源在于对自己能力的评价往往不客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。他们需要全面充分的了解自己的潜能优势。


   2.“不是我不想学,而是我不知道为啥而学” ——根源:目标不明确

      知:强调学习认知,进行学习目标管理

   这类学生不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师而学,对自己未来的发展没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。他们需要明确目标,帮助其定位,给他看得见的未来,才能重新唤起学习动力!


   3.“不是我不想学,而是我不会学”——根源:学习技能低

      自:自主学习,学会学习管理

   这类学生的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。急需提升如时间管理能力、课堂学习效率、各学科学习技巧等学习技能。

 

   4.“不是我不想学,而是我学不会” ——根源:认知能力低

      补:夯实地基才能筑起高楼

   这类学生与学习有关的基础认知能力有待提升,尽管在学习上付出很多努力,但收获甚微,还会严重影响其学习积极性,并且这类问题不容易被发现,无论是学生自己,还是教师。


   5.“不是我不想学,而是我没法学” ——根源:情绪不稳定

       静:静治为学百病

   这类学生容易受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了学生的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。


解决孩子不想学的问题,可以参加特中特教育指导中心的寒假“圣人读书全脑开发”培训班(点击阅读了解详情,让假期成为孩子学习路上的加油站)同时赠送心智成长、自主学习方法课程
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017