注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

不同季节的安全教育重点  

2015-01-21 09:43:02|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      一、春季安全教育的重点

     1.传染病的预防教育

  春季万物复苏,是各种病媒生物活动、繁殖旺盛期,也是各种以呼吸道疾病为主的流行性传染病易发和快速传播的季节。所以,学校要对学生进行传染病预防的安全教育。同时,要把这种安全教育和春季爱国卫生运动结合起来。

  2.火灾预防教育

  春季气温回升、气候干燥,火险等级也相应升高,火灾安全隐患突出,非常容易发生火灾。所以,学校要对学生进行预防火灾的安全教育。火灾预防教育不能只停留在口号和说教上,一定要进行实际演练。

  3.春游等社会实践活动中的交通安全和饮食卫生安全教育

  很多学校在春季组织春游等社会实践活动,在这些活动过程中,容易发生交通和食物中毒等安全事故。因此,学校除了要科学组织各类社会实践活动外,还应对学生进行专门的安全教育。


二、夏季安全教育的重点

  1.洪水、暴雨、雷击、台风等灾害天气预防教育

  夏季降雨量充沛,也是洪水、暴雨、雷电、台风等灾害天气的多发季节,这些灾害天气会给学生带来很多安全隐患。学校要根据所在地区的地理环境特点,有针对性地进行应对灾害天气方面的安全教育。进行这方面的安全教育,要注意培养孩子的观察能力,重视学校所在地区关于灾害天气的本土知识的挖掘和开发。

  2.溺水预防教育

  夏季天气炎热,游泳和水中嬉戏是学生喜爱的运动和玩乐方式。同时,夏季雨水多,池塘、河流、湖泊、水库、沙坑水位上涨,积水较深,游泳和水中嬉戏的安全隐患增加,很多水域不适合学生游泳和玩耍。学校一定要对学生进行溺水预防的安全教育。这种安全教育可以从两个方面着手:一是教育学生不要到不安全的水域去游玩,二是教会学生游泳,提高学生的游泳技能。

  3.食物中毒预防教育

  夏季气候炎热,微生物繁殖很快,食物容易发霉变质,非常容易发生食物中毒事故。学校要适时进行食物中毒预防教育,要把这种教育和食品卫生教育有机地结合起来。在寄宿制学校,还要把这种教育和加强学校食堂卫生管理工作有机地结合起来。

  4.交通安全教育

  夏季白天时间长,学生放学后户外活动的时间也长,遇到交通安全隐患的机率也会增加。学校要结合学生常规的交通出行方式和实际案例对学生进行及时有效的交通安全教育。

  5.性侵犯预防和应对教育

  夏季天气炎热,人们衣着单薄,天黑后在户外活动时间比较长,也是性侵害多发季节。学校要对学生进行性侵害预防和应对教育。在寄宿制学校,要把这种教育和加强学生宿舍管理有机地结合起来。

  6.用电安全教育

  夏季用到的电器品种比较多,用电负荷大,容易发生触电、电火灾等事故。学校要对学生进行用电安全教育。在寄宿制学校,学生宿舍的用电安全教育尤其重要,要把这种教育和学生宿舍管理工作有机地结合起来。


三、秋季安全教育的重点

  1.运动受伤预防教育

  秋季气候宜人,非常适合户外体育运动,一般来说,学校都会开秋季运动会。正常的体育活动本身带有一定程度的风险性,而体育活动中的操作不规范更容易引发运动受伤。所以,在秋季,学校要加强对学生进行运动安全方面的教育。

  2.建筑安全教育

  经过夏天的日晒雨淋,加上秋天雨水相对较多,造成建筑物在秋天的安全隐患比较大,容易发生倒塌事故。所以,学校对师生都要进行建筑安全教育,同时,要把这种安全教育和学校建筑安全隐患排查有机地结合起来。

  3.消化道疾病预防教育

  秋季天气转凉,是秋季腹泻等消化道疾病的多发和高发期。学校要加强对学生进行消化道疾病预防的安全教育,要把这种教育和食品卫生教育有机地结合起来。


四、冬季安全教育的重点

  1.防寒保暖教育

  冬季气候寒冷,学生在户外活动中、上下学路上很容易冻伤,并引发感冒和其他呼吸道疾病。所以,学校要对学生进行防寒保暖、预防疾病教育。同时要把这种安全教育和合理安排学生户外活动有机地结合起来。

  2.煤气中毒预防教育

  在冬季,北方地区一些学校的教室和学生宿舍常使用煤炉取暖,很容易引发煤气中毒事故,几乎每年都有学校发生这类事故。学校要把预防煤气中毒教育和加强学生教室、宿舍取暖设施安全性能与学生教室、宿舍管理工作有机地结合起来。

  3.户外冰雪体育运动安全教育和冰面溺水预防教育

  户外冰雪运动中容易发生运动伤害和摔伤,在不安全的冰面上滑冰也非常容易发生冰面溺水事故,学校必须重视对学生的户外冰雪运动安全教育工作。

  4.火灾预防教育

  冬季气候比较干燥,火灾隐患比较大。寄宿制学校要高度重视学生宿舍防火安全工作和对学生的火灾预防教育工作。

  5.雪雾天气交通安全教育

  冬季常有积雪和霜冻,导致路面较滑,有时还有大雾,交通条件比较差。同时,冬季天黑得早,很多学生放学回家时天色已经渐黑,容易发生交通事故。因此,学校要加强对学生的雪雾天气交通安全教育。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017