注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】教育无个性,焉能培养学生灵性  

2014-10-31 20:46:58|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人说“文如其人”,意思是说一篇文章的风格,大致能反映出作者的性格特点。但是这句古话,放到如今的中小学生作文这里,未必还行得通。昨天的晚报新闻中说,在复旦附中举行的黄玉峰语文教学研讨上,专家批评“中学生的写作教学在技术主义与功利主义的路上滑得太远了”,呼吁语文老师需要有自主的思想,保护学生的个性和灵性的培育。

与会专家们的良苦用心不难理解,但这里有一个显而易见的悖论:在目前公认的缺乏个性和灵性的考试制度之下,如何培养出富有个性和灵性的学生?  

我们都知道,与其他学科相比,语言教育,尤其是作文教育,不仅仅是一项技术性和理论性的学习,它还可能对一个人的学习和生活产生更为综合的影响:表达方式和思维方式的学习,人生观和价值观的培养,文化底蕴和生活情趣的养成,等等,这也正是“人如其文”的由来。近年来,每次中考或高考结束之后,除了“满分作文”外,媒体和公众更热衷于追踪一些剑走偏锋的“奇文”,如“古龙体”、“琼瑶体”、“奥运体”,甚至还有洋洋大观的“别笑,我是高考零分作文”集,这些作文或者文采飞扬、或者妙趣横生,读者在忍俊不禁的同时,也会好奇作文背后的作者到底是何等模样。  

但现实的问题是,大多数学生都要面对竞争激励的考试,学校和语文老师也要面对升学率的强大压力。这样的考试教育是缺乏个性和灵性的,势必导致老师在日常教学中,难以兼顾个性和灵性。要求语文老师有“自主的思想”,脱离功利主义,谈何容易!再说,中考或高考作文不同于新概念作文大赛,个性和灵性,往往要冒一定的风险。语文试卷阅卷过程中,前面的选择题、填空题都是有标准答案的,而作文评分则无法避免阅卷老师的人为因素。如果对着一篇剑走偏锋的作文,几位阅卷老师同时皱起眉头,这考生基本就只能自认倒霉,谁让他作文“偏题”了呢?即便有申请重阅的可能,也要经历太多的周折。于是,语文老师平时也许会鼓励学生写一些充满个性和灵性的作文,但面对考试,大多数老师都采取比较稳妥的方式,只求“正统”和“到位”,能入得了阅卷老师的法眼。比如面对一个作文题目,老师首先教学生“解题”,即揣摩出题老师的心思:他想让你写什么?这个题目跟今年的什么重大事件有关?写哪几个点会得高分?——事实上,这样的“技术主义”,在考试之前,可能更受学生和家长的认可。  

要让作文教育彻底脱离技术主义和功利主义,方法其实并不难,只要能明白一个简单的道理,如果分数是唯一的通行证,那么学生的负担就难以减轻,又如何在作文中充分表现个性和灵性?(宁津)(转载  )(来源:新闻晚报)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017