注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】破解教育无效之谜  

2014-10-28 21:58:07|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《破解教育无效之谜》

 破解教育无效之谜

不少朋友喜欢问两个问题,一是为什么你带的班级可以在短短两年的时间内创造高考的奇迹?二是为什么我们苦口婆心教育孩子结果还是等于没教?

这节只谈第二个问题,为什么我们的教育往往没有效果?这是一个非常普遍的,却几十年来被我们一直忽视的问题。从小学一年级甚至幼儿园开始老师就教育孩子们要好好学习,但是数年之后我们看到的依然是大批的孩子不好好学习,甚至早早地辍学成了打工仔。这些孩子如果知道好好学习的话,很多被分流掉的孩子是完全可以获得参加中考的机会的吧。从小学我们就教导孩子要爱护环境,可是我们看到的确实满大街的丢垃圾者。如果教育真的有效的话,每个经过教育的孩子都应该不乱扔垃圾才对啊,为什么恰恰相反?……

我们的教育干什么去了?是什么导致了我们教育的无效?

不妨再来回顾孙绍振老师的那段文字:

一个人的内在心理结构,从表层到深层都具有相当的稳定性,即使外部条件有了某些改变,例如父母的责备,老师的鼓励等等,人的心理,在表层也可能做出一些调节,例如痛下决心,用功读书之类,但是其深层是超稳定的,表层的一般调节不会影响到深层的稳定,因而表层的调节,尽管是真诚的,但不用多久,就会被深层结构的反调节所消解。

这段文字告诉说明孩子的内在心理结构在6岁之前基本稳定,而老师对孩子的每一次教育活动都是孩子稳定的心理结构的表层调节而已。因为内在结构的稳定性具有很强大的反调节能力,这一次的教育的表层调节随着时间的流逝又会被反调节回来。例如今天的班会主题“好好学习”,在这个班会课上无论你可能采取了多种方式使用了用了多个示例来呈示学习的重要性,好好学习的必要性,孩子们也可能在这个班会课上灵魂被深深地触动。但是,我们知道他的内在心理结构的稳定性的反调节能力,会使这份触动过不了多久就消失殆尽,孩子的心理又回到了原点。想想,我们的教育是不是一直在做着这种教育的时候尽心尽责而教育的效果最终等于零的事情呢?

我们再来探讨,为什么会给孩子的内在心理稳定结构反调节额机会呢?这就涉及到教育要培养什么样的人的问题。笔者百度了一下“学校教育要培养怎样的学生?”,结果出来吓人: 遵守纪律,关心别人,诚实守信,礼貌待人,与人合作,与人为善,关心他人,坚忍不拔,宽厚仁慈,自信执着,较强的语言表达能力,丰富的想象能力,一定的计算和逻辑推理能力,德、智、体、美、劳全面发展的,具有祖国情怀和国际视野的,从与社会、自然、自我四个关系出发,在家庭、学校、社会和大自然中,体验感知做人做事道理的,具有生爱国心、责任感,具有独特个性的,具有一技之长的,具有探索精神和冒险精神的,能够感受学习快乐,爱学乐学的,忠厚孝顺的,能够感受生活美好的……我知道我的能力有限,就能收集这么多条目。是啊,这么多条目如果每个都成为一个班会课主题的话,开一轮过来是需要很长时间的。

如果小学一年级第一次班会课的主题叫“遵守纪律”,到下次召开这个主题班会课估计要二年级了吧。哪怕是到第二个学期,第一次的教育效果是不是早就到了“爪哇国”了呢?可是我们的教育是不是一年级召开了一遍的班会课主题,二年级再轮回或者大体轮回一遍呢?直到高三,这些主题还在轮回。自然,这种到“爪哇国”的游戏也在继续上演。想起了当年高考备考时的一副漫画,名叫《挖井》。

破解教育无效之谜 - 郁歧 - 郁歧教育空间某人挖井,还没挖到水层,就大喊“这里没水,换个地方再挖”,于是就离开了,直到最后还在抱怨着没水失望而去。当下的教育实践是不是也是如此呢?第个未完成的井设若是一年级的话,是不是后面几个未完成的井就是逐递的几个年级呢?一年的那次“遵守纪律”的班会还没让学生真正达成这个目的,就开始了下次教育目的的“好好学习”,不就是没挖着水就离开再挖另一口井的行为吗?不同的是,挖井人还可以留个坑,而教育连个坑都不留,因为孩子内在稳定心理结构的反调节能力,早将“坑”给填平了。

问题的关节点就来了,一是我们的教育目标真的需要这么多吗?二是主题教育的周期应该是多久?

朋友们回头看看笔者罗列的那一系列教育目标,真正具有操作性的有多少?就如班会课,比较权威的定义是“班会课是学校教育中的一门课程,是班主任向学生进行思想品德教育的一种有效形式和重要阵地”。简言之,班会课就是对学生进行思想品德教育的阵地。我在很多地方讲课的时候,都强调“正是由于总是将班主任的工作简单地定位为德育工作,将班会课定位为对学生进行思想品德教育的阵地,才使得班主任工作陷入了困境”。从心理学角度看,孩子们,尤其是处于叛逆期的中学生,最讨厌的就是说教,就是那些动不动上纲上线的教育。从教育学的角度来看,教育的核心不是教,而是育。段惠民老师说,育人就是育心。而“育心”就是使得孩子的内心丰盈、宽厚、包容、进取,是灵魂的内在激活,让孩子激活的灵魂成为发展自我的内在驱动力。这是一个孩子可持续发展自我的最基本的前提。可惜,“德育”者们却视而不见,反而用最难以实现的“道德灌输”取代了灵魂激活的最基本职责。试想,是不是有一种途径不对孩子进行所谓的道德教育,也一样可以使孩子们健康向上呢?如果有,为什么非要直接指向德育的目的而不选择迂回呢?这样分析下来,教育要培养的学生目标一旦整合,恐怕就所剩无几了,君不见伊顿公学只有十条经典法则吗?这些所剩无几的教育主题循环一轮,也用不了那么长时间吧,教育效果就会好许多吧。

教育的周期多久?行为心理学研究表明,21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一种心理趋向,重复21天会成为习惯的心理趋向,重复90天就会形成稳定的心理趋向。这等于告诉我们,教育如果要取得效果,就必须围绕一个主题,每天重复,连续21天以上。如果要彻底达成教育目标,就必须连续90天。

教育或许本来很简单,“指导”的人多了,就无路可走了,倘若整合教育目标,进行连续至少90天的教育,不就可以不给孩子的心理反调节“得逞”的机会了吗?教育不就可以有效了吗?您这样做了吗?没有!这就是教育无效的原因所在。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017