注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

体验远胜于说教  

2014-10-28 09:15:17|  分类: 学员督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来到青春期的孩子,常常会误读青春,对于青春期应形成的独立自我不能清楚认识,总觉得我行我素就是自我,如果遇到自我中心的病态心理的孩子更是如此。在今年的心智成长训练营中就来了这么一位。
       她,高高大大,虽是一个女孩,却一样给人以猛男的架势,真的是女汉子。也许是成绩尚好,在家对她有点娇宠,一家人都要她说了算,没有因为有父母的辈分而对父母有些尊重,而总是指东挥西。但她又毕竟是个孩子,14岁,该上初三的孩子,遇到问题不能解决时,又总是以发脾气的方式发作,但往往又苦不得法,有此苦恼,自然,家长也是痛在心里,急在嘴上,到我们特中特教育指导中心来寻求帮助。前期咨询中解决了一些她急于想解决的问题,但对此性格,家长也想让她作以改变,遂走进我们的心智成长训练营。在训练营中,她唯我独尊,讲话要听她的,活动要看她的。如果大家不看她脸色,她还会使出点小手段——装病,这样会引得小伙伴围着她嘘寒问暖。不管是讨论活动,还是指导学习,她总要表现的另类,即使在道理面前没有退路,她也会说,你说的都对?
        我们训练营不单是室内的,每隔一段时间,也会走到自然中去。
        这天我们去爬山。这山我们也去过多次,山道弯弯,若隐若现;有陡有缓,既可漫步也要攀爬;登上山顶还有景区观览,实在是和孩子们户外的好去处。
        孩子们的精力总是旺盛的。一下车,他们不管男、女,个个都跟小老虎似的,嗷嗷的一路狂奔。开始他们还问,老师,往哪走?到走了一段距离的时候,他们明确了大致方向,就你争我赶的攀爬起来。我体力不如他们,落在了后面。当我上去时,发现他们越过了要走的山道,在往上面爬,我连忙呼喊。听到呼喊的营员,按我的指示很快下来会合,只有她还在一个劲的往上面爬。我喊,不回头;大家一起喊,仍是不回头。前面的营员亟不可待要往前面赶路,我只是说稍等等。我再次呼喊,因为我知道一直往上是没有路的——眼前是山坡,可以爬,但再往上就是立陡的山崖,绝壁!
      等待。不是有不撞南墙不回头一说吗?
      十分钟。二十分钟。远远地望到,她已到崖前,抬头张望,没有路。喊她原路返回。不听。看到她,试图想从旁边绕过去。再等。三十分钟。渐渐的,山中的灌木、荆棘遮去了她的身影。呼喊,没有回声。我等不下去了,向上爬去。就在这时,电话响了:
        老师,你救救我,我找不到路了!
        别慌,冷静,先让脚下站稳了。四处看一看,有没有朝下的路,可以往回走。
        我不能动了,到处是圪针,没有路。
        ……原地等着。
        ……
        当回到山道上的时候,她也是满身的“创伤”——防晒衣给挂破了,胳膊上、腿上有不少划破的地方,有的还在渗血。她看着自己的狼狈相,不好意思的笑着说,老师,你没有笑话我吧?她接着说,我原来想,是山就能爬上去,只要肯努力,我不怕付出。可是走着走着真的没有路了。我笑着和她分享了几句话:方向不对,努力白费。有时候听听别人的话还是不错的选择。借鉴别人的意见走好自己的路,会让自己越走越顺畅。她抬头看看前面的同学,不用好意思的说,我耽误大家赶路了。
       接下来的行程,她不时的看看我,眼神中少了些狂傲多了些温顺,行路不再擅自越位。但我鼓励她说,有能力还是要往前冲,当走到三岔路口的时候,别忘了辨明方向就行,免得再是后悔!
       她答应一声,向前跑去!

       
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017