注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】婚姻幸福在于生活小事的应对智慧  

2014-10-26 16:11:20|  分类: 心理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,被隔壁老夫妻的激烈嘴仗吵醒。

原来,这只是源于老太太坚决要管老头子吸烟,让人感到不可思议。

都这么多年的夫妻,可还是会为一点琐事大动肝火.......若婚姻真的看起来让人不能接受,为啥还有那么多人要将婚姻的意义看得那么重呢?

既然看得重,为何又不能真正持之以恒地改善呢?

不八卦别人,看看自己, 又该如何从婚姻中吸取教训呢?

 

1、总是为相同的事而吵架。

夫妻总是反复为同样的事情而争吵,就如同在原地踏步,不能解决任何问题,还会越吵越心烦,陷入死循环。

专家分析:吵架和辩解的背后是恐惧感,因为夫妻双方内心深处都害怕被抛弃、被拒绝、被认为不合适。只有夫妻双方完全的相互信任、无条件的爱对方,两人才会展示自己的缺点。找到引起冲突的导火索,努力加以改变,才会避免反复为同样的事而争吵不休。

2、情绪低落相互影响。

一位丈夫说:“当我下班后回到家,我感觉很高兴,但妻子却很疲惫,而且还承受着上班的压力。这也毁了我的好心情。我觉得,让别人心情变差比让人心情变好容易得多。”

专家分析:低落情绪确实容易相互影响。不过,人们可以选择不受配偶低落情绪的影响,当对方情绪低落时,自己一定要保持乐观。久而久之,一方积极乐观的情绪能带动另一半走出心情的低谷。

3、互相讽刺挖苦。

一些人认为表达感受比向对方敞开心扉更安全,然而这可能富有攻击性。因为,这可能向对方传递了生气、沮丧等情绪,而没有表达出你的真实想法。

专家建议:弄清楚自己的真实想法和想要说的话,再讲给对方千万不要使用透露“恼怒”和“厌恶”的话语


4、过分担忧对方的身体健康。

妻子经常抱怨丈夫“不把自己健康当回事”,进而觉得他对家庭不负责任,不爱妻子。

专家分析:这是一种“共存”婚姻关系,一方认为要对另一方的健康负责,因此对对方加以控制,这会令人沮丧。强迫对方做事只能导致相互不满和憎恶。许多夫妇认为必须步调一致才能幸福,然而不同人之间存在很大差异,应该尊重这些差异。

5、抱怨家务分工不合理。

一方讨厌垃圾桶满是垃圾,通常会积极去倒,但又可能觉得自己承担太多。

专家分析:虽然家务是小事,但双方都应该积极承担,达成家务分工协议。如果“家务协议”被打破了,双方都要诚恳认错。

6、家庭生活中太随意。

一位妻子说:“我老公时常打嗝、清嗓子,在家中弄出很大的声响。这烦到了我,但他似乎并不在意。”

专家分析:家庭生活也不能过于随意,老是这样的话,对方会觉得不受尊重,双方应该表现出足够的成熟和尊重

7、在对待子女方面存在分歧

一位妻子说:“我们在如何对待自己儿子问题上存在分歧,我丈夫想多给他些零花钱,我觉得没有必要,争吵因此而产生。”

专家分析:这种情况下, 应该采取务实态度,坐下来,诚实地评估零花钱多少的利与弊。如果还不行,那么就听听其他朋友的建议。

8、外向性格、内向性格难共处。

有些夫妻一方喜欢社交,另一方则喜欢在家宅着。这有时会引起步调不一致。

专家分析:一方可以说:“我想请你一起参加活动,因为如果我们不能共享这样的生活,我们就无法成为关系紧密的夫妻。”另一方也要迈出勇敢的一步,因为婚姻关系中,只有适当做出一些妥协,夫妻才能更加和谐。

特中特点评

总之一句话:如果因真爱而组建家庭,就会为对方而改变;如果是理性的夫妻,就会为创建幸福的家庭而彼此改变自己,因为是为了实现夫妇双方共同的愿景!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017