注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

一所学校最怕有一群愚蠢的老师在兢兢业业(转)  

2014-10-17 16:38:00|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一群愚蠢的老师在兢兢业业

        山东吕县刘官庄镇中心初中  李洪敏 

吴非老师说过一句话:一所学校最怕有一群愚蠢的老师在兢兢业业。这话也许听起来很刺耳,但仔细一想,不是没有道理的。我脑海里立即幻化出了常见的情景: 

期末考试成绩分析又出来了,张三李四的成绩又是排行最后,领导非常生气,在大会小会上批个不断。张三李四也是要脸之人,私下里嘟囔几句,表示不服气,但是行动上却是有了很大的明显。 

以前,从来不早到校的他们早到校了,以前课下从来不和学生接触的他们,现在一大批一大批的叫过来。晨读时间,课余时间,他们把学生一批批的叫到办公室里,背公式,背定理,做练习题……所有的自习课,所有的体育课,所有的美术课,他们都上了自己的专业课。 

我曾经很为这样敬业的老师所佩服,可是,后来,我在学生的日记本里读到了他们对这样老师的诅咒,如今又听了吴非老师在做报告时说的这句话,一所学校里最怕有一群愚蠢的老师在兢兢业业,就突然地想到了他们,他们何尝不是这样的老师呢?

想上进是好的,想抓好学生的成绩,初衷也是好的,可是,他们有没有反思过,学生的成绩,首先要有授课老师授课水平的提高,才是根本啊! 

你做个小小的调查就会发现,学生最厌烦的老师首先是喜欢拖堂的。讲课老师站在讲台上讲的手舞足蹈,唾沫四溅,总觉得无论如何也得把自己知道的说完。可是,事实上,教室外早已人头攒动,又有几个学生能够听进去?说不定学生在心里已经把你骂了N遍了呢! 

还有那些喜欢占课的老师,把自习课、音体美课占用了的老师,没有一个不被学生暗地里骂的。有的老师,占课占多了,还会引起学生公然的反抗。 

我曾见过一位因为占课而出名的老师,不知哪位调皮的学生给他做了一个牌位,某某教师之墓。我想这位老师知道了一定会很心寒,自己牺牲了那么多的时间来给学生上课,不但得不到感谢,还落得如此下场。可是,这就是事实。

 除此之外,学生还比较的讨厌那些板着面孔上课的老师,我的学生,都不止一次的反映过这种现象。有些老师,平日里很随和,很幽默,一到课堂上就板起脸来,让学生感到窒息。

这样看来,不停的加班加点的给学生灌输,效果肯定是不好的,而且还格外让学生受累。 

做老师的我们,好好想一想,自己有时候是不是也是这愚蠢中的一员呢?! 


管斌全读后感: 

我有一个梦想:在未来的3-5年创办这样一所学习型学校:用一堵厚实的围墙从挤满铜臭的空间中圈出一片弥漫书香的圣洁之地,这里成为师生舒展心灵,放飞梦想的心灵净土。学校提倡自主、快乐、创造、使命的办学理念,教师教得轻松,学生学得愉快,教师甚至可以不必批改作业,学生甚至可以少做题,但是教学质量依然顶呱呱。学校成为师生快乐学习和工作的乐园,大家诗意地栖居在这片世外桃源! 

理想很丰满,现实很骨感!天创很多实验学校的老师还是指望大搞题海战术抓成绩,老师是死干+蛮干+苦干,学生是死做+蛮做+苦做,学生厌学,老师还逼着学生学,只要学不死,就往死里学。师生都疲于奔命,苦不堪言,这种以牺牲师生的时间、身心健康为代价,只看眼前利益,不从长远考虑的做法,虽然也能够取得一些成绩,绝对不是我想要的。 

有的实验学校更是把应试教育之风抓到极致,老师们疯狂地给学生订资料,有的学科甚至多达6本,我的天哪!这么多资料学生做得完吗?老师讲得过来吗?于是乎,该校出现这样的可怕场景:每天老师上课在拼命讲题,学生下课在拼命做题,老师成了讲题机器,学生成了做题机器,师生们每天都在忙忙碌碌高负荷地运转,试问:这样下去你不累死才怪? 

题目要不要做?当然要做!题目可不可以多做?当然可以!老师们想提高成绩,多做题其实也无妨,关键是你让学生做什么题。 

可爱的老师们,请你们把主要时间和精力放在那些不会做的题目或是做错的题目上,这些题目都是学生的漏洞,需要反复做,多次做,这才是提高教学成绩的关键,而不是盲目追求做题的数量,每天让学生拼命做大量的新鲜题目。 

有的老师看起来工作很认真、很负责,因为他很会抢时间,抢自习课的时间,其实这种老师非常自私,为什么呢?他想用多布置作业区抢占学生有限的学习时间,希望学生多花点时间用在自己这门功课上,请问这不是自私是什么? 

如果你教的这门课学生在课外花的时间最少,题目做得最少,而成绩最好,你的同事、你的学生都会对你竖起大拇指,你真有水平! 

其实,会教书的老师其实都很轻松,语文特级老师魏书生从来不批改作业,数学特级老师殷希群一节课只讲三道题,英语特级教师李志欣不布置任何课后作业……但是他们的教学成绩全国一流! 

会教书的老师与不会教书的老师的八大区别: 

1、会教的老师上课跟着学生走;不会教的老师则始终牵着学生跟着老师走。 

2、会教的老师自己悠闲让学生忙得不亦乐乎;不会教的老师则让学生闲得没事干自己瞎忙乎。

 3、会教的老师把时间尽量留给学生;不会教的老师喜欢霸占时间。 

4、会教的老师自己讲得少学生讲得多;不会教的老师喜欢自己滔滔不绝地讲。 

5、会教的老师根据学生的学习水平分类布置作业,让每个学生都能轻松完成作业;不会教的老师作业布置一刀切。 

6、会教的老师常常装作不懂;不会教的老师喜欢不懂装懂。 

7、会教的老师注重抓检查抓落实;不会教的老师喜欢搞题海战术。

 8、会教的老师引导学生自己去找到问题的答案,不会教的老师把自己的答案直接告诉学生。 

 请问,你是会教书的老师,还是不会教书的老师?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017