注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】教育的失败  

2014-10-12 15:55:18|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国著名作家马克·吐温讲过这样一个寓意深刻的故事:一位访问天堂的人问圣彼得:“谁是这个世界上最伟大的将军?”圣彼得随手往凡间一指,就是他,来访者顺着所指的方向一看,显出一脸的疑惑说:“那个人我认识,他只是一位补鞋匠。”圣彼得解释道:“是的,如果他要做将军,他就是世界上最伟大的将军!”马克·吐温无非要告诉我们这样一个道理:我们每个人都有巨大潜能,都能成为这个世界上最伟大的人,只是我们极大多数人不知道我们能,更鲜有人去做,所以极大多人也就没有成为伟大的人!

我们来看看现实中人们是怎么做的:

 

情况一;让孩子学会太多不可能

 

        在我们很小的时候,妈妈和周围的人就告诉我们,这个不能做,那个不能做,这个不可能,那个不可能,于是我们老早就认为有许多事是不能做或不可能做成的。其实,随着社会的进步,以及人们认识的改进和提高,有许多事情是可以做到的,有的也已经做到了。圣·奥古斯丁说;“奇迹的发生并非有悖于自然,而是有悖于我们所认识的自然。”

        我国学者王通讯先生讲过这样一件真事,某动物园里有一头大象叫林旺,它被一根细细的铁链拴在一个小小的水泥柱上,当它还是一头小象时看到旁边热闹的猴山,曾试着摆脱这根铁链的束缚,但是没有成功,过了一个礼拜,它又有所冲动,使出浑身的力量想获得自由,仍然失败了。从此以后,这头象再没有了类似的念头。虽然它已长成庞然大物,不用很费力,别说能把那根铁链拽断,就是那根水泥柱也会连根拔起,多年过去了,它仍然在老老实实地吃着动物管理员送来的食物,根本没有获得自由的奢望。在教育孩子上我们人类何尝不犯着这样的错误呢?我们一直在向孩子灌输着我们认为的不可能,我们天天都强求孩子听我们的话,一切都听我们的,他们越来越没有自己的思想,越来越不动脑筋,越来越没有创造力,越来越没劲头,越来越没奢望,越来越像个窝囊废。这样下去,孩子能适应社会嘛,能有出息吗?

 

情况二;把学习定义为痛苦的事情

 

         人在这个世界上都在追求快乐和逃离痛苦,一个人喜欢做一件事情是因为他认为做这件事情能给他带来快乐,一个人不愿意做一件事情是因为他认为做这件事情会给他带来痛苦。“书山有路勤为经,学海无涯苦作舟”,“吃得苦中苦,方为人上人”,“头悬梁,锥刺股”,“学习得下点苦功夫,受点累”,“十年寒窗”等许多古语和人们常说的话都在给人们传递这样的信息:学习是痛苦的!果真如此吗?不是的!其实真正的学习是快乐的,许多学有所成的人和许多天才都体会到了这一点。例如1997年山东省理科高考状元刘强,家境很贫寒,常凑不起学费,不少人认为他吃了不少苦,下了不少决心,学习一定很累很刻苦,某媒体记者去采访他之前就已经拟好了题目‘苦水里泡大的状元’,结果采访大出意料,刘强根本不认为自己很苦很累,相反他认为学习是一件很快乐的事,他体会到的都是快乐!

        每个人的感觉都是自己内心制造出来的,而感觉的制造与自己对事情的定性和制造习惯有直接关系,如果你认为一件事情是不好的,你在做这件事情时看到的就是它坏的一面,体会到的往往是痛苦;如果你认为一件事情是好的,那么你在做这件事情时看到的就是它好的一面,体会到的往往是快乐。

        我们为什么非要把自己的错误认识的灌输给孩子,把学习定性为一件痛苦的事让孩子们不乐意而为之呢?

 

情况三;只盯孩子不好的一面,时时打击孩子的自信心!

 

        圣经上说坚定不移的信心可以移山,我们就是靠信心在这个世界上克服困难,取得成功的,它是我们生存和做事的基石。但观看许多家长的做法,他们不是在维护和加固这个基石,而是在破坏或摧毁它。

        由于有些家长对孩子期望过高,又没有从现有的实际水平和情况出发采取对症的方法,不有效控制过程,只关注结果,总拿自己孩子的缺点与别人孩子的优点和进步比,或者总在自己的孩子面前说别的孩子好,这都在暗示并传递这样的信息:孩子,你不如别人!这时,他受到了一个打击。当孩子取得了一定的进步希望得到家长的肯定时,有些家长却说谁谁谁不是比你更好吗?孩子当头被打了一棒。当孩子做错了一件事情时,有些家长不是就事论事,好好告诉孩子怎样才能做好这件事,却气呼呼地批评一通,人格都受到严重攻击和否定,孩子却并没有从中学会怎样做好这件事。

         有些家长和老师总习惯于盯着孩子不优秀的一面,总说孩子这儿也不好,那儿也不好,好像孩子一无是处。整天就是唠叨,批评,心烦,生气。其实孩子真的是冤枉和无辜的,孩子从小就是一张白纸,他本有着巨大的潜能,他本应有美好的童年和无量的前程,孩子成为今天这样不是你们家长和老师一手教出来的吗?怨孩子,公平吗?反省的应该是家长!

        好人和坏人都是被教出来的!

        爱因斯坦说:“我们的观念和理论决定我们的观察结果。”许多心理学家研究后认为:我们的注意力会成为事实,我们的注意力也会影响我们的情绪。我们老关注孩子不成功的一面,我们怎能不生气,怎能很好的帮助孩子变得更优秀呢?孩子又怎可能更优秀呢?

         兴趣和信心是学习中两种最宝贵的东西,学习中的兴趣和信心来自学习中的成功感,而孩子们能获得成功感的机会极大多数被剥夺了。一天天,一年年无数次被否定,谁还愿意无法成功的事情、让人痛苦的事情呢?厌学情绪和没有劲头的状况自然而然就产生了。

 

情况四;缺少人性化管理,忽视精神食量

 

        有些家庭缺少人性与祥和的环境,缺少良好的沟通。学习,吃饭和生活中的许多事,家长们都习惯于强迫孩子干。好好的事情好好说好好引导就行了,非要闹的不愉快,强制着来。还有些家长看不得孩子玩一会儿,好像孩子除了吃饭睡觉只能不停地学习,只要孩子学习时出来走一走或看一小会儿电视,家长就十分着急,很不愉悦。也有些家长让很小的孩子每晚学习到十一、二点,常常额外给孩子留很多学习任务。长此以往怎么得了,孩子是人,不是机器,孩子需要一个温馨的家庭环境,需要有张有弛和生活的丰富多彩,更需要休息!

        中国的教育也普遍存在这种现象:在物质上给孩子极大的满足,有的有求必应,甚至没有原则,反而在心灵成长上、精神食量上非常吝啬。现在的孩子几乎没有缺营养的,胖子很多,相反的,许多孩子却有着各种各样的心理障碍,虽然有些家长没有觉察到,但有的孩子的问题已经很严重了或很早就有了,这都在孕育着隐患或正从别的方面以各种各样问题的形式映射出来,所以家长们感觉到,现代孩子的问题比以前的孩子的问题多得多。

        我们谁也不愿意做自己认为不可能的事,也不愿意做让自己痛苦的事,不愿意天天被否定打击、自尊受到伤害,更不愿意做任何事都被别人强迫却不被当人看!可我们许多人却正在这样对待孩子!所有家长都想让自己的孩子将来成龙成凤,愿望和出发点是好的,但做法产生的效果却是相反的!许多家长正在把自己的孩子往火坑里面推,但他们却毫无觉知!

        现实教育中出现的问题很多,我不是来指责家长的,我很理解家长的苦衷,这是一个复杂的社会问题,促成现状的原因很多,不是几个人的力量能扭转的,但我希望帮助更多的家长早日走出失败教育的泥潭!

 
                                                                                                                                                                                      宏志

                                                                                                                                                                            2013年10月17日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017