注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

今年诺贝尔和平奖得主是个17岁的女伢儿  

2014-10-11 14:18:28|  分类: 自主性学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:今年诺贝尔和平奖得主是个17岁的女伢儿她非常非常了不起

马拉拉

萨蒂亚尔希

和她分享和平奖的是印度儿童人权活动家

被称为最难发的诺贝尔奖——和平奖10日在挪威奥斯陆揭晓。积极主张女童受教育权的巴基斯坦女孩马拉拉和印度儿童人权活动家萨蒂亚尔希分享了这一殊荣。

这是一个为数不多的、为争取儿童权益为颁发的诺贝尔和平奖。因为没有过多与政治挂钩,今年的和平奖似乎没有引发太大争议。同时,17岁的马拉拉还成为了史上最年轻的诺奖得主。

最年轻诺奖得主诞生

诺贝尔和平奖挪威评委会认为,两人获奖理由是:致力于捍卫年轻人及儿童的受教育权利。“儿童必须上学,不能遭受经济剥削。在世界上的贫穷国家里,目前有60%的人口的年龄在25岁以下。儿童和青少年的应有的权力应该受到尊重,是全球发展和平的首要条件。特别是在冲突地区,对儿童的侵害行为,导致了一代又一代的持续暴力。”

“尽管马拉拉年仅17岁,但是她已经在为巴基斯坦妇女和儿童争取权益的路上奋斗了多年,为儿童和年轻人树立了榜样。在遇到最危险的情况时,她毫不退缩并大难不死,仍积极争取女性受教育权利。”

“而萨蒂亚尔希表现出巨大的个人勇气。他保持了圣雄甘地的传统。多次组织各种形式的和平抗议和示威活动,致力于针对儿童的严重剥削的抗争。他的活动也有助于儿童权利相关国际公约的重要发展。”

评委会代表还在颁奖声明中说,目前全球仍有1.68亿名童工。这已经比2000年下降了7800万人。其间,许多个人和组织发挥了作用,为儿童争取受教育权和反抗极端主义作出贡献。评委会认为,这是一个重要节点,为两人颁发奖项——一位印度教徒和一位穆斯林,一名印度人和一名巴基斯坦人。

两人反抗压迫,为少年儿童争取权益,实现了“国与国之间的博爱”——这与阿尔弗雷德·诺贝尔在遗嘱中留下的意愿不谋而合。

■他们是谁?

联合国专门为她设立了纪念日

在联合国历史上,为纪念某人而设立一个以其名字命名的节日是相当罕见的。然而,早在两年前,联合国就专门将每年的11月10日定为“马拉拉日”,表彰她的勇敢和为儿童教育的贡献。

1997年7月12日,马拉拉出生于巴基斯坦西北部斯瓦特河谷地区一个穆斯林家庭。由于父亲是学校校长,马拉拉从小就对读书充满兴趣,并经常在日记中流露出对受教育的陶醉。

然而,2009年起,马拉拉的求学之路变得异常艰难。当年,塔利班开始渗透并控制斯瓦特河谷地区,并在该地实行极端原教旨主义措施,要求男人必须蓄胡须,女人必须严格遵守传统规则,不得去集市等公开场所,其中就包括女性不得去学校上学。

就是在这样的背景下,马拉拉开始反抗,并为世界所知。她先是匿名给英国广播公司写博客,以亲身经验批判塔利班武装组织禁止女孩上学的政策以及恐怖活动。其间,她逐渐成长为巴基斯坦反塔利班运动的标志性人物,在巴基斯坦几乎妇孺皆知。

2012年10月9日,马拉拉在放学回家途中遭塔利班分子袭击,头部遭受枪击,生命垂危。在各方赞助下,她前往英国接受手术治疗。治疗结束后,马拉拉留在英国伯明翰生活。去年,奥巴马夫妇在白宫接见了马拉拉;同年4月,她还登上了美国《时代》周刊的封面,成为全球最有影响力百人之一。

10日,巴基斯坦总理谢里夫也为马拉拉祝贺。“她是这个国家的骄傲。”谢里夫说。

17岁的巴基斯坦少女马拉拉·优素福扎伊(Malala Yousafzai)成为智慧超越年龄的最新例证:她不使用社交网站,也没有手机,因为她想集中注意力于教育。此外,马拉拉认为自拍并非使用社交媒体的最好方式。

他帮甘地圆了诺奖梦

英国《每日电讯报》说,直到10日前,60岁的萨蒂亚尔希仍在印度之外的世界默默无闻,不为人所知。这一点从他少得可怜的推特粉丝数量可以看得出来。在当天颁奖前,他只有100个粉丝。而作为印度非政府组织“拯救童年运动”的创办者,他致力于儿童权益工作已有35年时间。

得知获奖后,萨蒂亚尔希告诉英国广播公司,尽管科技进步、经济发展,仍有很多儿童不得不过着奴隶般的生活。他想把诺贝尔和平奖献给这些儿童。


    从2001年起,“拯救童年运动”至少在印度11个邦、建立起356个“模范村”。在这些村庄里,由该组织提供援助,确保14岁前的学龄儿童不会辍学;“拯救童年运动”还与当地社区合作,逐渐解决“童婚”问题——这通常是女孩半路辍学的原因。
印度时报》说,萨蒂亚尔希创办“拯救童年运动”以来,至少已解救8.3万个印度儿童,帮助他们重返校园。在创办该组织不久,他发现要解决童工、贩卖儿童问题,必须先在其根源上做文章——70%被贩卖的儿童来自贫困的农村家庭。

另外,有媒体评价,萨蒂亚尔希可能不经意间,帮助印度民族领袖甘地圆了梦。这位以“非暴力不合作”著称的社会运动家以5次提名,5次落选的“战绩”,成为“诺贝尔奖最大遗憾”。而今天的萨蒂亚尔希,秉承了“非暴力不合作”的精神,组织参与示威活动,抗议剥削童工的行为。他获得诺贝尔和平奖,也算是对甘地的一种致敬吧。本报综合报道

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017