注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

《变形记》观感  

2014-09-23 15:50:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《变形记》观感

 

湖南电视台有一档节目是《变形记》。他们采取城乡互换的方式,让城里的孩子到农村去,农村的孩子到城里去,为期一个月,最后,不管是城里的孩子还是农村的孩子都发生了不少的变化。付出就有回报,总的来说,不管是作为主角的这些孩子们,也不管是创造新看点的电视台,他们都有收获,我看了,也有收获。

当然,这里要变得主要是城里的孩子。一集一集看下来,这些看似不同的孩子,却都有着相似的表现(除了极个别是家长为了让孩子到农村去体验外):自我中心表现出来的我行我素,自私,叛逆,不思进取,挥霍无度,旷课违纪,目中无人……

是什么原因造成的?这不用我细说,明眼人都可以看得出:家长拼命挣钱,却疏于对孩子的教育引导;有了钱,要么是补偿心理,要么是怕委屈孩子,生活上总是放纵孩子,这样自然就让孩子成了问题。记得有一集中,主角的姐姐和电视台联系了要参与节目,当节目组到家跟踪拍摄时,她的妈妈还一个劲的夸孩子,当明白电视台的目的后,为了不让孩子离去,竟到公安局报警出面阻止。

那这些孩子是怎样一个个发生转变了呢?摄制组煞费苦心,但根本的是他们找对了环境,他们再一次证明环境能够育人,能够塑造人。

山村。这是环境,也是空间。青春期的孩子,身体成长的旺盛期。骨骼成长,就像拔节的玉米嘎巴嘎巴响,浑身都痒痒的;内分泌急剧增多,你挡也挡不住,浑身的不自在,总让他们情绪莫名的膨胀。来到山村这样的环境,有劲你就使吧,任你上蹿下跳,当多余的能量释放完以后,当浑身的皮都舒坦以后,你会发现,他们就像驯服的野马,显得也是那么的温顺。城里为什么做不到,空间不够。对于孩子来讲,一般都是家里学校,两点一线。即使有些活动,也是在相对封闭空间里——要么是有墙围着,要么是封闭的屋里。这也是那些设在城里的转变学校不能有效改变那些孩子的原因。但山村不一样。

一个月。这是时间。有时间,就可以静等花开。在这一个月里,没有人和你要作业,也没有对你说这个安排那个,一切都在等待这些孩子的灵魂回归。事实上,这些孩子们等到了,等到了他们良心发现的那一天,忽然间,当他们明白我要做点什么的时候,周围的人发现他们真的是长大了。要不就有人说,除非自己要改变,否则,谁也不能让他做出改变。

人。在我看来,这是最主要的。山里人,他们没有华丽的辞藻,也没有成套的说教,有的只是质朴的身影。这一个个山里人,他们用大山的胸怀,给这些孩子无限的包容;用大山的伟岸,给这些孩子完全的信任;用大山的承载,给这些孩子不断地鼓励。大山中的人不计较,自然就没有了功利的衡量;大山中的人不奢望,自然就没有了无限的贪欲。大山中的人总是在付出,真诚的付出。

微笑。小哥哥的微笑让城里的孩子恼羞成怒,但是,小哥哥依然是微笑。

帮助。为了让城里孩子的手机能充上电,山里妈妈忍着关节痛,奔波几十里的山路;邻居家的老奶奶,夜深了,还为城里的孩子端来热饭。

支持。当这些城里的孩子想做什么的时候,山里人总是手把手教,一步一步做示范。

……

而这些,都是城里的孩子在城里得不到的。他们在城里有父母无微不至的关怀,但很多并不是自己想要的。他们渴望信任,他们需要耐心,他们需要父母的陪伴,而不总是为了挣钱而无暇顾及自己,看得出,他们挥霍其实也只是为了发泄。

摄制组挑选的这些家庭也都是极具对比性的。城里的,大都是时尚的家庭,而农村的大都是接近原始的家庭。时尚是物质文明的符号,而原始也恰巧表明传统的保留。曾仕强在讲《道德经》的时候曾提到,时尚是远离自然的。远离自然,不接地气,就会失去人本性。他甚至激动地说,追求时尚,远离自然,不如禽兽。在法国,伏尔泰和卢梭就有这样的辩论。

作为一个关注孩子成长的教育者来说,在这里我不想说谁对谁错,只是说,我们能不能生活在物质文明的社会里,内心仍不失那份质朴,这样,我们的孩子就会少出些问题,甚至不出问题,让这样的“变形记”不再上演。

 

《变形记》观感 - 特中特 - 特中特教育指导中心
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017