注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】孩子成长需要自由的空间  

2014-09-14 18:06:10|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一家公司里,几条小鱼放在一个鱼缸里,好几年了,竟然还是那么小,于是人们认为,这鱼就是这种小个头。有一天,鱼缸被打破了,因为一时找不到鱼缸,于是,就把他们养在院子塘里。没想这些鱼竟然疯了似的长的很大。

可见,小鱼在没有禁锢、没有限制的情况下,是多么自由奔放、充满生命的活力!鱼儿的成长需要自由的空间,孩子也是如此。可现实生活中,父母们常常都是帮孩子做出选择,选择学校、选择衣服等等。在给孩子太多关爱的同时,也给了孩子太多的束缚、太多的限制。这就导致孩子没有思考、没有创新思维、没有太多尝试、也没有更好的想像力。

其实,不仅家庭教育要给予孩子自由、宽松的空间,学校教育更需要提供这样的环境。很显然,传统教育模式很难能发展学生的个性和兴趣,更不要说能让孩子自主化学习,当然也不能培养孩子创造性的想象力。

在关注教育公平,倡导个性学习的今天。中小学辅导网的老师说,应运时代而生的网络教育为当前的教育模式提供了可借鉴的范式。比如,日渐被大家熟知的翻转课堂和网络课堂,它们的应用可充分实现个性化教学,真正做到注重学生能力的培养,可根据学生已有的水平和能力实施个性化教学,确保学生在有限的时间内能力得到最大的提高。而学生能够在任何时间、任何地点从任何章节开始学习任何课程,满足学生对在校学习的不足和疑难解答。学生能够真正按照自己情况安排学习,学习自己真正需要的知识,真正实现个性化学习。

如果自由化的家庭培养模式和个性化的学校教学模式配合推广应用,就会有助于孩子在这样的良性空间中健康成长。而家庭和学校都准备好给孩子这样的空间了吗?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017