注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

14岁男孩考入福建师范大学 7岁读初中  

2014-09-11 15:53:14|  分类: 自主性学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月7日,是福建师范大学新生注册的日子,来自福建寿宁的“00后”男孩小瑞(化名)成为关注焦点。他7岁读初中,10岁上高中,14岁就成为福建师大经济学院2014级最小的学生。

  稚气的脸、瘦小的身材,一身简单的衬衫短裤,第一次出现在记者面前的小瑞难掩紧张,说话都有些含糊。

  “我这几天都在适应学校的新环境。”小瑞腼腆地说,在他看来,大学校园比他所住的镇子还大。“我要去买自行车,不过在这之前得先学会骑自行车。”他说,除了学自行车之外,学习洗衣服也是他这几天必须解决的难题之一。此前,他都没有长时间离开过父母,在父母教书的地方读初高中。不放心他一个人出门在外,父亲这几天还留在学校为他处理生活琐事,但他明白,再过几天,父亲就会离开。“我这几天学会洗衣服了,就是洗得不太干净。”

  小瑞的舍友们把这个2000年出生的小男孩看作自己的弟弟。“第一次见面,我还以为他是哪个舍友的弟弟。”舍友吴同学说。了解到小瑞是他们的同学之后,舍友们就扮演起大哥哥的角色。另一个舍友说,小瑞很听话,也很愿意听取别人的意见。

  小瑞的学习经历比较特殊,完全没有读小学。“他5岁的时候,我们开始在家里教他小学课本内容,结果短短两年他就掌握了小学六年的所有知识,就直接读初中了。”小瑞父亲介绍,他和小瑞的母亲都是寿宁二中的老师,小时候小瑞的身子弱,没有办法参加正常的小学生活,于是他们就尝试在家中教他知识,发现他很聪明,掌握知识很快。

  2007年,小瑞到寿宁二中读初中。3年后,小瑞又以优异的成绩直升该校高中部。高中时,历史一直是他的最爱。“他每天晚上都要看《百家讲坛》,最喜欢里面的历史故事。”小瑞父亲介绍,小瑞因为对历史的喜爱选择了文科。去年,小瑞第一次参加,在平时擅长的数学科目上发挥失常,高考总分比当年的本一线仅高两分。小瑞选择复读,今年以文科602分的高分考取了福建师大经济学专业。

  “希望通过4年的培养,让他成为全面发展的人才。”辅导员卓老师说,他们正通过为期一周的新生入学集中教育,帮助小瑞迅速适应学校生活。“学院方面希望能够结合他的身心发展情况,在心理素质提升、人格塑造、人际交往等方面多下一番功夫。”卓老师说,前几天小瑞和他聊天,透露自己将来想到厦门大学读研的打算。

  抛开特殊的学习经历,小瑞只是一个普通的14岁男孩,喜欢看动画片《喜羊羊和灰太狼》,喜欢和父母打乒乓球和羽毛球,喜欢和高中同学QQ聊天。“大二我们要分专业了,我要选金融或者经济学,毕业后我想去银行工作。”小瑞说。(记者李夏薇/文 池远/摄 实习生刘君琳)

(福州日报)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017