注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

央财教授请辞硕导称学识有限 将办私塾书院  

2014-08-31 22:02:22|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄震 中央财经大学(招生办)法学院教授,金融法研究所所长。2000年毕业于北京大学法学院,获法学博士学位。

几天前,中央财经大学法学院教授黄震在微信朋友圈发表声明称,将放弃硕士研究生导师职务,将以众筹的方式开办私塾书院。

昨日,黄震表示,停带硕士研究生后,将探索以众筹方式建立私塾,用于进行纯粹学术的探索。

“其实是对教育模式的一种探索。” 黄震希望各方能对不同意见和做法多一些宽容和包容,允许试错探索。

因“学识有限”辞硕导

8月29日晚6时许,黄震在个人微信朋友圈发表声明称,“因个人学识、能力和时间有限,指导无方,为避免误人子弟”,将放弃硕士研究生导师职务,也不再主动谋求申请博士研究生导师岗位。他已与学院有关主管领导沟通,今年起原则上不再招收硕士研究生,并希望在读的各位学生严守师训学规,若有人希望另换良师,“本人设宴欢送”。

黄震在声明中还提到,如果今后仍有学生希望能师从于他,可考虑他即将开班的私塾书院,“行跪拜之礼,且与其父母签约,方得入门。”

办私塾圆20年前梦想

昨日,黄震接受新京报记者采访时表示,虽然主动请辞硕导工作,但仍会做好学院安排的教学任务。至于办私塾书院,是他20多年前的一个梦想,目前仍在与各方沟通,已有20余位学者有意愿任教。

“其实是对教学模式的一个探索。”黄震说,身为硕导十余年来,感觉学术环境和学风变化很大,沿用传统人才培养模式似乎越来越不适应变化。所以他希望探索一些新的人才培养模式,尝试将互联网教育与传统私塾书院教育融合起来。

黄震希望各方,能对不同意见和做法多一些宽容和包容,鼓励支持创新,允许试错探索。

对话

“行跪拜之礼,是对知识的敬畏”

新京报:你为什么要主动辞去硕导职位?

黄震:我带了十多年硕士研究生,确实感到这些年来学术环境和学风变化很大,有些学生求学态度有些浮躁。另外,每年都要带十几个学生,确实有些累,不能对学生进行个性化指导,不愿误人子弟。

新京报:你所提到的私塾书院是怎样的培养模式呢?

黄震:20多年前,我曾在岳麓书院攻读硕士研究生,从那时起就萌生了创办私塾书院的想法,希望能纯粹地研究学问,不带功利性,我们也不会提供学历证明,只是单纯地学习。

目前这个设想还在与各方进行沟通,反映很好,有20多位学者表示愿意任教,书院最终应该会以众筹的模式出现,并结合现代互联网的方式进行学习。

新京报:网上对你提到的“行跪拜之礼”方可入门的想法讨论很多。

黄震:有网友说“跪拜之礼”是不是有点封建落后,但我认为这正是出于对知识的敬畏。学生跪拜的不是老师,而是孔子等先贤,老师只是一个象征。我认为真心敬畏知识的人,能够发自内心地做到这一点。

(记者 黄颖 实习生 李丹)

(新京报 黄颖 李丹)

特中特感受:支持!办私塾无非是学术自由一点,不受条条框框的限制,这样反而更有利于学术发展!就好比我办特中特教育,不是不想当教师,只是想做理想中的教育。腾讯教育调查教师生存状况,谈到压力,我看看各选项,似乎有,但又不能代表我心,原因就是,我感到的最大压力,就是不能我的教育理想去做。体制内教育,明知道害人、误人,你还不得不奴隶般去顺从。

在一个个体制被打破,有了多种形式的经营方式后,教育,什么时候也来个多种经营?更多的私学发展起来,只要是为了扮靓春天,百花齐放有什么不好?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017