注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】教育为公乎?为私乎?  

2014-08-27 11:08:38|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育无痕《教育为公乎?为私乎?》

昨晚与J先生通电话,探讨对时局的看法,教育成了我们讨论的重点,不仅因为我们从事的都是教育工作,更重要的是,教育与每一个个体、每一个家庭密切相关,教育的问题比其他行业的问题更让我们沉重,因为它直接关乎一个国家和民族的未来。

 

  通完电话,我仍然很纠结,浮想联翩,脑子里都是与教育有关的东西,忽然联想到青年毛泽东的一则趣闻。那是1917年暑假,毛泽东和萧子升利用假期在湖湘大地游学,到安化后拜见了当地宿儒夏默安先生,夏先生想试一试两位青年的才华,于是出上联“绿柳枝头鸟声声,春到矣?春去矣?”征对,毛泽东略加思索,即以“清水池塘蛙句句,为公乎?为私乎?”应对,不仅对得极其工巧,更难能可贵的是,在不经意间,青年毛泽东将自己的思想境界和理想抱负表露无遗,这就是后来他一生都践行的“公”字。

 

  当我把青年毛泽东对的这个下联和当前的教育问题对接的时候,心中豁然开朗。

 

  几十年来,教育的问题越来越严重,连总设计师也不得不承认,改革最大的失误是教育。诸如片面追求升学率、学生负担过重、教育产业化等等,但我认为最根本的问题是世界观的问题。30多年来,我们在家庭、学校、社会各种教育中,都在放大孩子的私心,抑制孩子的公心。不管什么形式,无论哪个层面,教育都在引导(有些就是赤裸裸的教唆)孩子为自己读书,为个人奋斗。教育界某权威人士甚至这样诠释高考——学生为了将来获得更高的社会地位和更好的物质待遇而参加的改变人生命运的考试。这种观念和封建时代“两耳不闻窗外事,一举成名天下知”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“朝为田舍郎,暮登天子堂”之类的读书追求如出一辙。而可怕的是,这种庸俗的、腐朽的价值观正是这几十年教育的主流价值观。我亲耳听到某重点中学校长对学生作报告时这样教导:“吃得苦中苦,方为人上人。”以“私”字为核心价值观引导,导致了学生整个世界观的扭曲,以至于现在的孩子将“雷锋精神”、“为人民服务”等崇高的思想行为视为天方夜谭。多年以前那种大公无私、昂扬进取、积极乐观、助人为乐、纯朴真诚、热情友善的育人标准在很多学校早已荡然无存,而自私自利、精神涣散、麻木不仁、漠不关心、冷酷虚伪甚至色情暴力却随处可见。今昔之所以形成这么鲜明的反差,根本原因就在于现在教人为“私”、而以前育人为“公”。

 

  前不久,我给一所学校的高三学生作演讲,我讲的话题是“快乐的高三”。之所以选这样一个话题,是因为现在的学生普遍感觉读书苦、读书累,尤其在高三。近年来,因为受课业负担、学习成绩、感情纠葛等一系列问题困扰,学生跳楼的、上吊的现象屡见不鲜,我所在的城市也时有学生自杀事件发生。我问孩子们,为什么30多年前没有学生自杀?学生答不上来。我告诉他们,那时候,每个学生都把个人的利益和人民的利益、自己的命运和国家的命运紧紧联系在了一起,脑海里充溢的是天下大爱,心中澎湃的是民族情怀,自觉生命不仅属于自己,更属于国家和人民,因此,任何人都没有权力轻易结束自己的生命。这就是那时候虽然物质生活条件差但没有学生频繁自杀的原因。而今天,干什么都是为了自己,生命也只属于自己,所以,大家读书没有快乐和幸福感,一些人结束自己生命也就觉得心安理得、理所当然了:“我自己的东西,当然可以任意处置。”

 

  我跟孩子们说,当把自己所做的事情——比如读书——和周围的人甚至国家、民族联系起来的时候,我们就会觉得生命有了特别的意义,我们每个人才会从小我里走出来而变得崇高,我们原本以为暗淡的日子就会熠熠生辉,我们的高三生活才会充实而快乐!学生听得很认真,最终给了我热烈的掌声。会后,好多个班主任都说我讲的内容与众不同,但很有意义,他们觉得受到了很大启发。但我只能在一千多个人的注视下演讲,而且一次演讲的效果也十分有限,而当下中国“为私”的教育已经遍及每一个角落。一傅众咻,我自知无力挽狂澜于既倒。

 

  教育关乎国家的未来,孩子就是民族的希望,是到了该正视教育现实的时候了!所幸,很多有识之士已经意识到了教育问题的严重,但愿在不久的将来,我们能看到“为公”的教育重新成为教育的主流。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017