注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

我在特中特心智成长训练营  

2014-07-30 21:18:10|  分类: 特中特心智成长训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从2008年应社会之需举办第一期“特中特暑假心智成长训练营”以来,今年已是第七年第十三期。这些年来,陪伴孩子成长,也收获了不少的快乐!

       今天写在这里的是第十三期活动中孩子们留下的文字与光影。

       这里的孩子,来自城乡,年龄不同,性别不同,地域不同。但他们经过互动,都可以达到亲密无间,很快融为一个集体。

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 同舟共济,让他们紧紧抱在一起不分彼此

      

       学员刘雪琪(卫辉市实验中学八年级学生)说:从第一天起我就觉得这个学习环境很好,而且我也很快融入到了这个学习环境中。无论是身体锻炼,还是自主学习;无论是和老师无障碍沟通,还是学习的自主娱乐……每天都让我的生活过得充实而又愉快。

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

营员权岳池(卫辉市实验小学六年级学生)在跳绳,“今天永远超过昨天”,自我追求,让孩子们虽然汗流浃背,但始终在脸上洋溢着快乐的微笑。

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

拼图,不要以为只有幼儿才要去做。这可是锻炼注意力和空间知觉好方法。

        营员李怡桐(卫辉市唐庄镇过全屯小学六年级学生)说,在特中特的日子里,我有着喜怒哀乐。让我发怒的是,有的人在老师讲课时会扰乱我,我急得发火,但在课堂上,我只好忍着;中午吃饭用菜都是我们学生去超市购买,在回来的路上,有人打我的屁屁。当然,这些和我感受到的喜和乐来说,算不了什么。学习半个月,大家都想解放一下,老师就会带我们去放放风。去日照,到了海边,我们不去想衣服会不会被海浪打湿,一股劲疯跑着奔向大海。 

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

海岸边的游乐场 

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 海水退潮后,大家在近海裸漏的岩石上忙着捡拾贝壳

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

  海水中嬉戏是孩子们的最爱

       半个月后,我们又去了云梦山。在那里,我们见识了山顶草原,雄伟的南天门,品尝了渗于岩缝间的真正的矿泉水,那种冰凉与甘冽是商店的矿泉水不可比拟的。我们还在这里参观了培养出纵横家苏秦、张仪,军事家孙膑、庞涓的战国军校,他们的老师可是了不起的鬼谷子哟。

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 蜻蜓与我们伴舞

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 营员张铄、权岳池在张爱萍将军题写的“战国军校”碑前留影

        学生以学为主,不谈学习是不行的。营员张羽(卫辉市实验中学八年级学生)说,我从7月2日来到特中特近一个月的时间里,我收获最大的就是感受到了与学校不同的教育理念,掌握了一套优秀的学习方法。特中特主张自主学习,不同于学校“被老师牵着鼻子走”。比如在学校,老师总是划什么所谓的重点,画完就是背。可这里不一样,学什么、怎么学都是我们自己的事,但肯定要做,选科目,定计划,老师就是在旁边陪伴,当自己有不能解决的问题时,向老师求教,老师才会根据你的情况给指导。我们列的计划,老师帮助修订;一旦定了计划,老师会盯着我们完成,提醒我们“宽为限,紧用功”。自学不读教材不行,读不懂老师指导。即使遇到不会的习题,老师不会直接告诉你答案,从读题,到画图,写步骤,老师只是在旁边提醒而不代劳。奇怪的是,学的时候感到特费事,可是做过之后就会有大彻大悟的感觉。掌握了解题规律,省去了重复做题的辛劳。是不是有点动滑轮的原理,拉的绳子虽然多出了一大截,但是省了不少的力。

       刘雪琪说:在这里学习不像在课堂上,老师讲的快,学的又不扎实。在这里我懂得了预习的重要,学会了学习。每当学习有了畏难情绪,老师没有批评指责,只是提醒我们慢点,别着急,要么是给我们推荐一些有关学科的学习方法的书、成长励志方面的书,让我们看过之后再接着学。这些方法看似慢,但当学习成为自觉,变成我要学的时候,我学习的进度并不慢。我们教室里有这样一句话“花钱买累,无怨无悔,日过四关,舍我其谁!”是啊,一个月很快结束了,在这里我虽然感到累、紧张,但我并不后悔,与别人比较,这一月我很充实。

       焦若普(新乡市二十二中七年级学生)说:以前在假期中我一个人预习时,总认为时间很多,学习邋遢,松松垮垮,结果总是在开学时什么都不知道,什么都不会。来到特中特,老师让我们写下自己的学习计划,我说以前也写,那个不管用。刘老师就拿来书让我们看,北京四中的一个学生因为列了一个详细的计划,一个假期过后就在全年级提升了一百多个名次,进到学校前30名。这才让我恍然大悟,计划无用是因为一个模糊的计划,计划不具体,不易检查落实,也就容易使计划流于形式。到现在,一个月过去,我整本的物理、数学、语文都给预习完了,别以为是走马观花,刘老师是不放过的。物理、数学不仅要把书中习题都做过,而且要总结,并且按刘老师指导画思维导图。这样,整本书都了然于胸。不信你考考我?嘿嘿……

       原本我不喜欢英语,所以定计划时就把英语放在了最后,刘老师不去管我这样做计划是否合适,只是提醒我完成计划。半个月的时间把其他各科都搞定的时候,我还是拖延着不肯学英语,刘老师就指导方法,学音标,读句子,在我坚持不住的时候,又给我推荐了别人学英语的励志书,看完,讨论,最后总算让我安了心。这个月结束了,虽然我没有完成整本预习的任务——按刘老师要求,单词要会背会写,课文能读能翻译,读要读顺,翻译要写出来的——但我完成了我们学校布置的任务,自学教材前一半。剩下的我会在8月份自觉完成,不能让我在这里找到的学习英语的感觉再丢掉。

       孙妍妍(卫辉市实验中学八年级学生)说:我在这里收获最大的并非是拘泥于课本上的知识,是比这更重要的,那就是方法——学习的方法,与人交往的方法,思考的方法。让我懂得了坚持的力量,团结的力量,人格的力量。每天早上绕卫州湖一周的1800米,刚开始对我是个挑战,现在,我可以轻松打败它。这里的生活很有规律,每个时间段都有既定的任务。

      这一个月我看了许多书,不下十本吧,刘老师这里的书太多了,也太好了,让我不忍错过。这些书,既帮我打开了视野,也让我的心灵得到洗涤——从一个个人物身上让我感受到真善美,汲取到力量。一个月下来挺累的,但收获还是很多。都说“授人以鱼不如授人以渔”,在这里,我自认为我得到了“渔”。在别人享受夏日清凉自在的时候,我并不后悔在这的一个月,甚至还有些庆幸。

       当然,我们还带孩子们参观了书法展,卫辉市青少年艺术大赛等活动。

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 焦若普在书法比赛中

我在特中特心智成长训练营 - 特中特 - 特中特教育指导中心

 权岳池、李怡桐、焦若普在书法展中认真观看书法作品

 

 

        相关阅读:图说我们在日照http://tezhongte.blog.163.com/blog/static/67275669201463093921622/

                         特中特暑假心智成长训练营简介http://tezhongte.blog.163.com/blog/static/672756692009470522162/

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017