注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

特中特问答录26:我的成绩为什么上不去?  

2014-07-27 18:12:02|  分类: 特中特问答录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       80%以上的考生抱怨成绩总是上不去而心烦意乱,我们都知道,这是处于学习和复习的“高原期”的缘故。为什么有高原期?每一位同学所处的高原期是否一致?解决的办法是否相同?
  进入初三、高三,就进入了紧张的学习状态,同学们都使出了浑身解数,最大限度地拼出了自己的力量,将自己几乎所有的时间用在了学习和复习上,我们曾大踏步地进步过,也曾因成绩下滑而迷惘过,又在老师的帮助下或自己的调整中走出沼泽。尽管如此,我们仍有在原地打转的感觉,分数上不去、名次上不去,这让我们心急,让我们焦虑,让我们烦躁,真的是欲哭无泪,只恨不得出去打人了。别忙,别乱,我们一起来分析个中原因!

  努力了为什么成绩还是上不去?
  这很有可能是对自己缺乏准确的了解。
  众所周知,知识体系是由许多知识点和能力点构成的。它们的难度,以及在平时的学习中出现的频率是不同的,有的甚至差别很大。从共性上讲,那些难度较低和出现频率较高的知识点和能力点,大家比较容易掌握;相反,那些难度较高和出现频率较低的知识点,大家往往掌握得比较差。从个性上看,每个人的思维特点、学习兴趣、学习习惯和学习过程千差万别,久而久之,就形成了“各具特色”的“偏点”现象。大家的难点,不一定是我的难点;而送分题却有可能就在我手里失去了。
  在我们目前的教学中,由于学生数量众多和其他条件的限制,老师往往很难照顾到每一位学生,甚至连学生有哪些“弱点”都很难准确地指出,整个教学只能按照“机会均等”的方式进行。这就使得本来掌握得较好的知识点和能力点不断被重复,而自己的“弱点”却难以得到特殊照顾。其结果必然是一方面做着大量的无效劳动,另一方面自己的“弱点”又难以得到强化,有的同学甚至连自己的弱点是什么都没有搞清楚,整天忙忙碌碌地随大流复习,最终导致总成绩的徘徊不前,最后自己给自己下一个破罐子破摔的结论:“我不行,我努力了成绩也上不去。”许多同学就这样在中考、高考来临之前“牺牲”。

  那么,如何才能克服这种现象呢?
  首先,要找出自己的“弱点”。为此,可对平时每次测验或考试的得分情况分项进行分析,就可看出自己对知识点和能力点的掌握情况,从而将自己的“弱点”找出来。
  第二,针对自己的“弱点”,有针对性地准备一定数量的质量较高的复习资料或训练材料。确保质量是这一步的关键。在这方面,可利用老师这个资源,因为老师手里的资料一般都比较丰富,且老师的辨别力也要比同学们高得多,经验也多得多。但你绝对不能等老师来找你,一定得主动出击,主动找老师。
  第三,拿出一定时间,针对自己的“弱点”进行定点训练,这是最重要的,也是实质性的阶段。若时间不够或各点的相关关系不大,则可先选择一二项提高空间较大或较容易提高的点突破,这样容易成功,让自己尝到甜头,也给自己增加信心。
  这一做法增加了复习的针对性,克服了盲目性,因而不仅增强了效果,而且节省了时间,避免了大量无效劳动。

  学习中为什么常常表现为“不踏实”?
  这个问题常常表现在被人们称为“聪明”的同学身上。反应不快的同学,常常被人赞扬:“他很踏实。”“他虽然反应慢,但学懂了的东西就一定是他自己的了。”而反应快的同学常常被人评价为:“猴子掰包米。”这是为什么呢?
  用于学习,我们有两个武器,一个是思维,一个是记忆。思维表现为理解力,也称为反应力。思维能力强的同学,也就是反应力快的同学有一个特点,就是思维活跃,也因此从小就被人们表扬着,很是得意。他们对于新知识常常理解很快,但与此同时,也常常表现出“蜻蜓点水”的德行,能很快“悟到”而不去“悟透”。“悟到”是可以在很短的时间里进行的,而在这么短的时间里,“记忆”尚未形成或不深刻,待到下一次遇到类似的问题,他们仍可借用“思维能力强”这把快刀解决问题,于是,记忆不深刻的弱点就被暂时掩盖了。但实际上,这类同学是只用了两个武器中的一个。在平时的学习中,我们没有更多的要求,也忽略了对自己另一个潜能的开发。而反应不快的同学,在慢慢琢磨的过程中,其实是在边悟边记忆,等他弄懂的时候,记忆也形成了。所以,他弄懂一个知识点,这个知识点就是他的了,他们在逐步学习过程中,问题越来越少,掌握的东西越来越多。而所谓“反应力挺快”的同学常常表现得手忙脚乱,常常在反复做一些类似的事情,也就是表现出了“不踏实”。有这类学习习惯或学习方法的人,在文科学习中受害更深,因为文科学习的特点是记忆的东西在前,分析在后,没有记忆为基础,连方向都摸不着,分析能力再强也无从下手。

  怎样解决这个问题呢?
  首先,克服自己“快”的毛病,不急于求成,要沉下心来去悟。
  第二,克服自己“蜻蜓点水”的毛病,在悟的过程中,一定要求自己要“悟透”。
  记住,我们生就了两只手,干嘛留一只手不用?以搬重物为例,一只手也能搬动,但两只手搬不是更轻松,更稳妥吗?许多很聪明、反应力特快的同学,如果在初三、高三时克服了这一弱点,不仅在中考、高考中可以获益,更是给自己今后的人生发展创造了有利的条件。
  不求尽善尽美
  小王是重点中学的文科班学生,他的文综成绩令所有同学感叹:“遥不可及。”但他的英语成绩却显得有些“先天不足”,总是在年级的二三十名徘徊。为此,小王总是闷闷不乐,常常为自己的这一只“跛脚”唉声叹气,对自己能否将英语抓上去一点信心都没有。他开始埋怨过去,又担心未来,觉得自己真的很失败,自责自己“对不起老师,对不起父母,也对不起自己”。
  关注自己的弱项,拾遗补漏,以期得到各科成绩的全面提高,这无疑是一种合理的要求。但有的同学常常把自己的优势忽略不计,老是面对自己的弱项发出感叹:“我就是不如别人。”“我真的完了。”这类同学是用完美的要求打击自己,而打击的结果是使自己的自信心大打折扣。当我们每人同时获得两包礼品时,你发现只有你的礼盒大小不一,如果你觉得大家得到的都是大包的那种,你就会觉得自己很亏,因为总的来说,你比别人少了一些;如果你觉得更多的人得到的都是小包的礼盒,你就会觉得自己赚了。从后一个角度看问题,你会很快乐,带着快乐的心情去学习、复习,效果会好得多。记住:人生本身就是一种遗憾的艺术,它本来就没有你理想中的那么完美!不要把自己的一点点不足夸大为否定自己的一切。
  戒骄戒躁
  有的同学总是抱怨“没有多少收获”,声称自己努力了,但没什么效果。其实这类同学是想轻易得到一切,总是希望天上掉下馅饼来,这就是投机心理。投机心理是人类的致命弱点之一,而且自己常常难以觉察。因为想投机取巧,在学习时不可避免地会出现因急于求成而丢三落四的情况,其结果就会导致学习“不踏实”的后果。记住:只有让“量变”达到一定程度,才能获得质的变化。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017