注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】听曾仕强教授讲《中国管理哲学之六字真言》的笔记  

2014-06-28 00:54:31|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国管理哲学之六字真言

1.         美国式管理紧张忙碌,日本式管理辛苦劳累,中国式管理轻松愉快。

2.         方向比速度更要紧,快不是办法。

3.         世界上最可爱的就是传统。

4.         “中”就是合理,中国就是一切讲求合理的国家。

5.         全世界所有国家的管理都在追求合理,但各不相同:美国是分工到很清楚才叫合理,日本是完全不分工才叫合理,中国是分工到好像没有分工一样才叫合理。

6.         中国人对所有事情的答案只有一个:很难讲。

7.         三句话:很难讲,看你怎么讲,随便你讲。

8.         中国人有是非,但没有是,也没有非。

9.         领导是孙悟空,干部就会是猪八戒。

10.     管到像没有管一样,你就成功了。

11.     六字真言:两难、兼顾、合理。

12.     两难:凡事都是相对的,有一些矛盾。

兼顾:把矛盾统一起来,合起来想。

合理:寻找此时此地的合理决策。

13.     两难就是你无论对错都会挨骂。处于两难中的中国人是被骂长大的,所以很成熟。言行谨慎,不会轻言妄行。

14.     学中国式管理记住三句话:我告诉你,你不要告诉别人;你如果告诉别人,就不要说是我说的;你如果告诉别人又说是我说的,我一定说我没说。

中国人这一套不圆滑,不奸诈,不阴险,是人们看错了!

15.     中国人的观念是很矛盾的。但中国人根本不怕矛盾,因为没有矛盾就没有变化,没有变化就没有进步。

16.     兼顾就是管道好像没有管一样,做到好像没有做一样,说到好像没有说一样。

17.     中国人认为人一出生就是不平等的,我们是后天让他平等,但基本是不平等的。

18.     有规定就有例外。

19.     我们现在最糟糕的是在训练大家死脑筋。

20.     21世纪里面,中国人的使命就是使中华文化在地球村里面成为主流。

21.     西方都在争,中国都是在让,中国人是用让的方式来实现争。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017