注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】听曾仕强教授讲《<易经>中的管理智慧(二)》的笔记  

2014-06-28 00:52:11|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》中的管理智慧(二)

第一集 树状组织

1.         现代人最可笑的就是自信。

2.         现代管理最大的问题就是使我们没有人格。

3.         西方人根本不懂人性。西方人第一个告诉你,人跟禽兽是差不多的,所以越活越像动物;中国人告诉我们人是万物之灵。

4.         《易经》不会带给我们任何的知识,《易经》给我们的是一套思路,《易经》是给我们智慧的,不是给我们知识的。文化不同就是思路不同所造成的结果。知识是没有用的。

5.         文化就是花样。中国人有一套花样就叫中华文化,西方有一套不同的花样就叫西方文化。

6.         组织是一种工具,有没有用,看谁在领导。

7.         动物只有本能,没有智慧。凡是不需要学习的就叫做本能。

8.         中国人从《易经》中学到一种组织:树状组织。企业要像一棵树,老板是树根,干部是树干,员工是枝叶。

9.         企业办得好不好,要看员工。要让员工感到有成就感,你最后才会有大的成就。

10.     老板是打造舞台的人,不是占领舞台的人。

11.     员工要会选树,做常青树的叶子。

12.     干部在公司一年要有一年的长进,就像树的年轮一样。

13.     员工不流动是公司的错,员工常流动是老板的错。

14.     自然孕育出来的组织是最好的。

第二集 用九用六

1.         九(—)代表阳,六(——)代表阴。

2.         任何事情都是在它没有发生之前就让它不发生,这就叫无为。无为是有为上层的那种能力。

3.         无的功力必有要大得多,有是有限的,无是无穷的。

4.         人员调动是为了公司整体发展需要不是因为做好做坏。

5.         《易经》中重阳轻阴,扶阳抑阴,其目的是为加强阳的责任。

6.         公司里面不可以讲权力义务,那是西方那一套,中国不讲权力义务,只讲责任。

7.         用九是创造,用六是配合。

8.         《易经》里面所讲的利没有一样是为私人都是对公家的。

9.         配合的人不要有太多主张。

10.     人类只能找最合适的,永远不能找最好的。

11.     中国人是为了责任而活。天降大任于中华民族。

12.     自我的观念太强的人生命很短促。

13.     《易经》是敬天、知天、顺天。

14.     中国人你捧他,他就跑到你头上来;你压他,他就恨你。

15.     配合的人要么不答应,要么全力以赴,你发现有不对的地方主动地去修正,才是真正的全力以赴。

16.     原则随时在变的才叫龙。

17.     真正的管理就是合理的配合。

18.     今后我们需要的人是有判断力的人。

19.     老板没有权力要求自己的员工怎么样去善待客户,老板只能善待自己的员工让他用你的方法去善待客户。

20.     刚柔相济的才是人才。

第三集 合作分工

1.         西方是分工合作,中国是合作分工。

2.         中国人分工的目的是为了合作,否则分工是不必要的。一分为二后一定要二合为一。

3.         分工是必要的罪恶。能不分工的就一个人做,不得不分工的,一定要合作。

4.         当一切都制度化的时候,人与人之间是没有人情的。

5.         老板最在意的是自己在干部心目中的分量。

6.         我们是一个不明言的民族,我们是心里的感觉,而不是嘴巴讲的。

7.         人活在别人的心中你才有价值。

8.         西方社会最小的单位是个人,中国社会最小的单位是家庭。

9.         中国社会一定得“推拖拉”,否则到最后就是死路一条。

10.     小事情人力可以胜天,大事情天定可以胜人。

11.     组织作为一种工具,最大的功能就是以小博大。

12.     中国人是最有弹性的,中国人团结的时候世界上最团结,中国人不团结的时候世界上最不团结。

13.     中国人是非常可爱的,一点都不丑陋。

第四集 关心为上

1.         中国人见面第一句话不要谈公事。

2.         中国人最容易走极端,所以我们设计了中庸。

3.         中国人天不怕地不怕,就怕人家关心我,吃软不吃硬。

4.         中国人是关怀导向,而不是工作导向。

5.         发号施令的老板是最没有效的。

6.         中国人的礼仪是出乎内心的。如果礼仪不发自内心,一切礼仪都是形式。

7.         中国人是天底下所有人种里面最自动的一种,而不是最被动的。

8.         中国人最喜欢道听途说的东西,而不喜欢被直接命令。

9.         对中国人唯一有用的就是关心,威胁利诱都是一时性的。

10.     中国人你说东的时候,他一定说西。

11.     凡是有话直说有话实说的人都是目中无人的人。

12.     同样一句话,关系不同感受就不一样。

13.     中国人一辈子只讲一种话,叫做妥当话。

14.     关心他就是为了有一天要骂他打他,为了有一天翻脸。只有关心没有翻脸,你会把他宠坏。及时地翻脸也是一种关心。

15.     我们用关心对方的方式开始,先摸清情况,然后做合理的判断,最后再行动。

16.     如果你做到讲话同时讲两句矛盾的话,你就抓住《易经》的要点了。比如:能拖就拖,当机立断。这两句话是一样的,要同时考虑。

17.     一切要适度。适度的关怀,适度的翻脸,适度的给他成长,要兼顾。

18.     才也养不才,有才能的人要养那些没有才能的人。有才干有能力的人要多多照顾那些没有能力的人。但你不要利用这个东西,因为你有没有能力不是由你决定,而是由别人来判断。

19.     任何事情适可而止。“止”是最难的。

20.     不要引起人家的嫉妒。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017