注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】听曾仕强教授讲《<易经>中的管理智慧(一)》的笔记  

2014-06-28 00:51:52|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》中的管理智慧(一)

第一集 道法自然

1.         21世纪世界都要学中国。

2.         文化只能交流,无法整合。易经是包容,不是整合。文化要多样化,文化是要彼此包容的。

3.         西方讲“器”,中国讲“道”。

4.         学《易经》要记住三句话:吉无不利,自天佑之;积善之家,必有余庆;顺天应人(顺乎天理而适应人情)。

5.         自天佑之:自己要努力,老天才会帮助你,就是天助己助者。

6.         天命是计划,人是执行。

7.         好老板是没有固定模式的。

8.         凭良心你会歪打正着,不凭良心你会正打歪着。

9.         中华民族有了《易经》是不需要宗教的。《易经》的道理是超越宗教的。

10.     自然是检验真理的标准。

11.     人做什么事情千辛万苦,天做什么事情轻松愉快。

12.     我的文化是有情文化,心好叫有情。情是保护自己的最好的一道墙。

13.     任何想管别人的人,结果就是被别人活活气死。

14.     所有民族都有文化,文化只有一个目的,就是使人跟禽兽有所区别。

15.     东方人最了不起的就是把性生活从生物性提升到文化性。

16.      周武王最了不起的一点是他讲了一句话:人为万物之灵。

17.     宇宙由三个东西构成:象,数,理。象有真有假,数是变动的,所以象与数都不一定可靠;象与数背后的理才是最可靠的。

18.     “道生一,一生二,二生三,三生万物”:一是太极,二是阴阳,三是阴阳的变化,阴阳的变化就产生天地万物。

19.     中国人不讲欺骗的话,也不讲实在的话,只讲妥当的话。

20.     整部《易经》都是科学的。

21.     西方只做分科之学(这是“科学”的本意),不做整体的学问。

22.     西医治标,中医治本。

23.     中国人讲“化解”,不讲“解决”。因为解决一个问题,后面有几十个问题产生。

24.     天好做,地好做,人难做。天是有权无责的。天有情,地守法,人合理。

25.     你的德行会荫你的子孙,你的钱财会害你的子孙。

26.     领导要做好人,干部要做坏人,员工要做憨人。

第二集 天地人和

1.         天不说话,所以人不得不说。

2.         天无言,人难言,地明言。

3.         天无所不能、无所不知。老板没有意见,你就可以听到很多意见。

4.         学了西方的沟通,和中国人就无法沟通。

5.         西方人听话,先听是不是事实;中国人听话,先听你是不是站在我的立场。

6.         跟中国人讲话,先要让他听得进去,而不是对错的问题。

7.         中国人不说实在话不是为骗人,而是顾及到对方,怕对方生气。

8.         汉语的文法很成熟,已经到了不需要文法的地步。

9.         天地间万事万物以人为代表。天(老板)管经营,地(员工)管作业,人(干部)管管理。

10.     天给我们的印象就是变,地给我们的印象是不变,

11.     我们现在受害最大的一句话就是:求新求变。

12.     人变也挨骂,不变也挨骂,人要应变。不可不变,不可乱变。人的应变是天下最难的。应变就是该变就变,不该变就不变。西方人因不会变,所以可以放心的讲求新求变,即使这样他也不会大变;中国人因为善变,所以只能告诉他不可乱变,即使这样,他还是会变。

13.     老板生活在未来,干部生活在现在,员工生活在过去。因此,一个公司,只有老板可以说话不算数,其他人没有资格。

14.     天管人,人管事,地管物。

15.     西方人相当的理性,中国人非常不理性。中国人是天底下最讲道理的人,但要跟中国人讲道理也是天底下最难的,因为当他心平气和的时候,他是非常讲道理的,当他生气的时候,他是完全不讲道理的,而偏偏中国人很喜欢生气,一天到晚生气,所以经常不讲道理。

16.     保护自己也有阴阳,为了工作保护自己是阳是对的,为了自私保护自己是阴是错的。

17.     老板不能做事,干部就非做不可。老板只做知人善任。

18.     中国人不喜欢接受命令,但很喜欢被点醒。

19.     人只能顺其自然,却不能听其自然。

20.     万里长城是专制制度下的产物。但长城很快就不见了。有形的都是不长久的。

21.     天有权,人有责,地有利。

22.     中国人是不可能授权的。

23.     天有最后裁决权,老板要保留最后裁决权。

24.     风是帮助树成长的因素之一。风一摇,树根就会往深处扎。

25.     老板一定要发脾气,老板完全不发脾气,所有人都不把你当回事。如果没有威,恩就不存在,一定要恩威并济。放完火还要会熄火。老板不要做一个太正常的人。

26.     老板与员工都不要有太多的意见,所有的意见都要由干部来出。

27.     用干部,可靠第一,能干第二。

第三集 阴阳之道

1.         宇宙的总密码:一阴一阳之谓道。

2.         有阴就有阳,而且阴阳是不分开的。天地人皆有阴阳。

3.         越基础越刚,越高层越柔。

4.         没有说出来的最重要。

5.         要用脸色来暗示你的干部,而不是摆脸色给干部看。

6.         干部会用请示把责任推给老板。

7.         老板有三步:布局,造势,摆平。

8.         干部有三步:掩其耳目,断起膀臂,取其首级。

9.         《易经》读出很多君子,也读出很多小人。所以《中庸》提出一个字:诚(诚心诚意,也就是动机)。

10.     诚信就是“害人之心不可有,防人之心不可无”。

11.     钱是要赚的,命是要顾的,名声是最重要的。

12.     中国人过的是艺术道德的人生,西方过的是科学法律的人生。

第四集 明位立德

1.         读《易经》最重要的两句话:明象位,立德业。

2.         《易经》最大的功能:心易(用心来改变一切)。

3.         21世纪“心想事成”是事实的描述,而不是祝愿语。

4.         你改变你的心,你就可以改变你的相貌,因为相随心转。

5.         明白道理,照道理去走,就不是迷信。不明白道理,糊里糊涂去走,就是迷信。

6.         人生只有一个法则:自作自受。人要为自己的行为负全部的责任,不怨天,不尤人。

7.         让所有人在工作中提升品德修养,而不是为了工作成绩而败坏品德。

8.         21世纪孔子“大同”(求同存异)的理想一定会实现。大同的重点不在同而在异,这也是中国阴阳思想的表现。

9.         文化没有好坏,自己的文化永远是最好的。

10.     高层的责任就是帮助中阶和基层提升品德。

11.     圆的就是方的,方的就是圆的。方的很大很大,方就变圆了;圆的很小很小,圆就变方了。

12.     人情不讨,人情永远在,人情一讨,连本带利都讨回去了。

13.     不要老教孩子谢谢爸爸妈妈,因为大恩不言谢。

14.     中国人是没办法讨论的,不能说服的,但很好商量。私底下好商量,公开场合不讨论。

15.     心里要清清楚楚,嘴巴要含含糊糊。

16.     中国人问你“吃了吗”的时候,跟吃一点关系都没有,他只是问你心情好不好。

17.     中国人见面先分上下大小,中国人与人是人伦关系(人际加伦理)。

18.     中国式管理的三个关键点:领导、激励、沟通。这三点都与西方根本不同,所以一定要中国式。而作业流程、仪器设备网际网路、品质管理等这些管理技术,我们和西方是一样的。

19.     中国人不能授权,只是下放责任。

20.     所有的鬼都是从没有鬼开始的。

21.     有看得见的部分,就有看不见的部分;有可控的部分,就有不可控的部分;有固定的,就有变动的。

22.     两难,所以要慎始。时间许可,能拖就拖;没有时间,当机立断。

23.     兼顾,就是二合一,不能二选一。

24.     合理,就是善终,因为兼顾是兼顾不了的,合理就好。

25.     法律可以约束西方人,无法约束中国人。因为中国人不违法,只做法律没有规定的事情。

26.     我们是能动不能静,没时间想事情。

27.     我们最糟糕的是放弃了传统。人是老的好,东西是新的好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017