注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】听曾仕强教授讲《情绪管理》的笔记  

2014-06-28 00:46:55|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国教育往哪里去《听曾仕强教授讲《情绪管理》的笔记》
 

第一集 中国人最需要情绪管理

1.         情绪没有好坏,它是我们对环境的一种反映。

2.         全世界的人都有情绪的起伏,中国人变化最大。中国人很容易生气。

3.         说好听,警觉性很高,任何风吹草动,都有影响。说难听,怀疑心很重,凡事先多方怀疑,再反应。所以中国人做事情时前面是比较缓慢的,先缓后快。

4.         在中国社会说话要特别小心,特别谨慎,用词要特别注意。

5.         中国人容易发脾气,因为我们的个性是能屈能伸,我们的弹性是世界最大的。

6.         我们总认为别人不应该这样对待我,实在不公平。

7.         我们的自尊心不允许被轻视,怎么能够看不起我?

8.         我们又喜欢自己做主,而很多人偏偏喜欢摆布我。

9.         西方是大家都一样才叫公平,中国人是我最特殊才叫公平。

10.     中国人是天底下最讲道理的,但是中国人生气的时候是蛮不讲理的,不生气的时候比谁都讲道理。

11.     一切一切的管理,情绪管理第一优先。

12.     中国人见面都不谈正事,拉东扯西,实际上就是在进行情绪管理,稳住对方的情绪,然后再谈正事。

13.     任由情绪主宰我们的一切,后果很可能十分严重。

14.     因此极力压抑、控制,结果造成没有表达的压力。

15.     没有表现的情绪,并不表示没有情绪,有待爆发。

16.     为人群奉献自己,才是生活的价值,要终生努力。

17.     我们怕冒险,勉强安于现状,却又不能实现理想。

18.     这种内心的矛盾和挣扎,成为我们一种情绪债务。

19.     情绪管理要修己安人,修己就是稳定自己的情绪,安人就是稳定对方的情绪。

第二集 情绪包括四方面的反应

1.         情绪的状态有很多种,高兴、伤心、兴奋、惊讶、愤怒、沮丧都是情绪。情绪各有不同的产生原因,要仔细加以了解才能辨明。

2.         情绪包括四方面的反应:主观感觉、生理变化、表情动作、行为冲动。

3.         情绪完全是你主观的感觉。

4.         养儿子不教害自己全家,养女儿不教害别人全家。

5.         冲动的结果就是后悔。

6.         中国人是复仇心最强的,复仇期最长的。

7.         生气是用别人的错误来惩罚自己。

8.         情绪只是一种警讯,它只是提醒你:你身体哪方面出了问题。

第三集 我们经常背负情绪债务

1.         自由自在才成熟稳定。自由自在的情绪,才是成熟的人表现的自然状态。能够摆脱过去的偏见,又能正确地处理当前事务。情绪自由,表示并没有背负情绪债务,十分可贵。

2.         我们的教育带给我们许多情绪的债务。

3.         三十岁以前要学东西,三十岁以后要丢东西。

4.         大部分的人不能够自由自在,有很多情绪负债。严重地扭曲了对当前事务的看法,造成心理障碍。过分敏感、做出过度反应,失去控制力都有可能。

5.         中国人没有同情心。我们同情弱者,但毫不同情那些吃亏上当被骗的人。

6.         太敏感的人很吃亏,不敏感的人很倒霉。

7.         情绪债务的三个来源:依赖型、控制型和竞争型的性格,产生不同约束;长期的伪装和压抑,使尚未得到表达的压力增大;不愿意改变现状,却又对现状不满,一直在挣扎。

8.         老师要特别注意,我们经常好心办坏事。

9.         压抑控制情绪不好:任由情绪主宰我们的一切,后果很可能十分严重;因此极力压抑、控制,结果造成没有表达的压力;没有表现的情绪,并不表示没有情绪,有待爆发。

10.     不要压抑,不要控制,要用适当的方法来疏解。

11.     人生这一辈子就是为了实现自己的理想,但理想有公有私,为自己的理想所做的事是没有功劳的,无需人知的。

12.     人生只有一个理想:不断提升自己的层次。

第四集 情绪负债造成我们自己

1.         我们是自己所造成的:各种各样的人生经历,造成了今日的我,逃不掉;童年的情绪遗产,成为我们最早的、无辜的债务;不断抑制自己的情绪,却感觉越来越不安,奈何!

2.         人必须要为自己负起全部的责任。

3.         十八岁以前,你长成什么样子是父母给的,十八岁以后你长成什么样子都是你自己搞出来的。

4.         依赖型性格的问题。时常在好坏和喜恶之间,自我困扰。童年时自问我好吗?我坏吗?长大后还摆脱不掉。我可爱吗?我令人讨厌吗?也经常用来折磨自己。

5.         懂得越多越不敢说对错,懂得越少越敢说对错。

6.         正向情绪和负向情绪可以共存。我们把情绪简单分成正向或负向,增加了迷思。情绪反映我们内在的感受,并没有好坏喜恶之分。每种情绪都有其独特价值,使我们体验完整生活。

7.         人天生有叛逆的心。

8.         我们教小孩子是非分明,就是让他一辈子痛苦不堪。

9.         人要同中有异,异中有同。

10.     情绪是靠自己调整的,是可以管理的,但不能控制,不能压抑。

第五集 我们常把责任推给外界

1.         我们常逃避情绪责任:人人都是自己的主人,应该对自己的情绪负责任;但是我们宁愿逃避,表现出一付无可奈何的样子;造成自己对情绪、行为的无力感,放任情绪流窜。

2.         只要你观念一改变,脾气马上就改变了。

3.         没有人会因为你的抱怨而改变。而我们最大的悲哀就是老想去改变别人。

4.         真正的环境与我们的想象有很大落差。

5.         我们情绪不好,一个重要的原因就是我们满脑子都是“一定”。有了“一定”就很容易失望,引起情绪的起伏。

6.          我们对自己对别人是双重标准,中国人都是双重标准。

7.         西方人要求你不要骗别人,中国人要求你不要骗自己。

8.         人一生只做一件事:修己(不断改变自己)。

第六集 常见的治标情绪管理法

1.         管理情绪治标的方法:打沙袋、写骂人的信、出去散步、找出气筒等等。这些都是治标的方法,初用有效,久了便无良好效果。因为它们都没有摸着问题的核心所在,徒劳无功。这些治标的方法尽量少用。

2.         人在情绪高昂的时候是相当不理性的。

3.         中国人经常是“言者无心,听者有意”,所以要慎言。

4.         人是不能看破的,那样容易消极。但人要看开,用平常心看待。

5.         我们不是被事情困扰,而是被看待事物的观点所惑。

6.         看待事物的观点,才是影响情绪的真正根本原因。

7.         把自己的心态调整好,对稳定情绪才有良好作用。

8.         改变心情是治标,调整心态才是治本,两者并重。

9.         从小积累的情绪负债,必须以调整心态快速偿还。

10.     提醒自己只有治本才能掌握核心问题根本解决。

11.     我们对外界很难控制,但对自己的情绪却是可以控制的。

12.     太多的选择就等于没有选择。

13.     我们对别人既不能在乎,也不能不在乎。

第七集 明白著名的ABC理论

1.         A指引发的事件,也就是我们感觉到存在的事实。

2.         B代表我们的信念,也就是对A事件所持的观点。

3.         C是B所引发的情绪和行为的结果,所产生的反应。

4.         求人不如求己,一切操之在我。

5.         发生任何事情,先闭起嘴巴,然后用大脑去思考,再去反应。

第八集 最好无条件的接受自己

1.         老子和佛陀倡导无条件的接纳我们自己,不分好坏。即使表现得很差,或被人看不起也不需要计较。任何世俗的评价,都无所谓,用不着有什么反应。

2.         相随心转,转变自己的观念,就可以改变自己的相貌。

3.         老天就是天地自然。

4.         我们从小所接受的教育,都是有条件地接纳自己。常常为了自己的表现不佳而自我贬抑,后悔不已。引起种种不同的情绪反应,很不容易无条件接纳。

5.         常把感恩放在嘴巴上的人,没有感恩的心。

6.         我们要坚定一个信念:我可以改变一切。

7.         心想事成就是观念可以决定一切。

8.         人是观念的动物,观念改变,言行态度跟着改变。我们要改变自己的选择,必须从观念着手才有效。不要对自己的一切,做出任何世俗的评价与反应。

9.         通过调整自己的观念来改变自己。

10.     结果是我们不能控制的,过程是我们可以调整的。

11.     我们要合理的阿Q,不能过分的阿Q。

12.     我们自己就是主人,有权利决定自己所要的选择。先接纳自己,再走出自己要走的路,用不着慌张。记住相随心转,用自己的心来转自己的相最要紧。

13.     21世纪会实现孔子的“大同”的理想,“大同”的意思就是大同小异。

第九集 现代人具有极大的选择力

1.         现代科技发达,人类具有改变外界环境的伟大力量。只要选择不理性、不正确,人类很可能自我毁灭。有史以来最强大的选择力量,掌握在现代人手中。

2.         科学技术给我们带来很大的便利,也带来了有史以来最严重的威胁。

3.         往昔情绪欠稳定,所能造成的祸害,不可能太大。现代人破坏力增大,情绪不稳定所造成祸害很大。在这种情况下,大家都应该慎重选择自己的情绪。

4.         我们要慎始善终。

5.         只有自己管好自己的人才有资格不要别人管。

6.         口才要好,但一定要懂得不讲话。

7.         最好养成习惯,凡事不要立即反应以求慎始。谋定而后动,对情绪也应该如此,千万不要草率。想一想,自己的观点对不对,调整合理然后反应。

第十集 我们经常无意识的选择

1.         每一个人都有机会,只是我们不会选择。

2.         爱情无条件,婚姻是有条件的。新时代更应该讲门当户对。

3.         经常重新整理自己的观念,不合理的丢掉,合理的发扬。观念要随着时代而进步。

4.         越有能力改造自然的人,越应该尊重自然。

5.         可以创新,但不可以乱变。而现在我们的产品都在乱变。可以有意识去创新,但不可以怎么高兴就怎么。要尊重现实,也要有前瞻性。从旧的开创出新的。

第十一集 觉察自己现有的真正情绪

1.         人最大的敌人是自己,因为我们不了解自己。了解别人容易,因为旁观者清;了解自己难,因为当局者迷。

2.         教育强调智能发展,集中在外在知识和信息方面。使得情绪感受力发展迟缓,受到忽略,相当麻木。容易受外在环境影响,理性被情绪淹没,很冲动。

3.         要把焦点放在可以控制的部分。

第十二集 非理性的信念有两大类

1.         夸大和不切合实际。

2.         实话实说不是直话直说。

3.         我们常用一定来制造痛苦,因为现实经常不一定。不一定才是真的,一定就是夸大,并不符合实际。

4.         当人家告诉你一定的时候,你要想到不一定。

5.         历史是重演的,但每一次重演都不一样。

6.         差不多是最好的,差不多就是不能差太多。

7.         因为我们的观念不正确才产生许多烦恼。

第十三集 我们获得很多的毒性教条

1.         孔子的基本主张:无可无不可。

2.         我们既不赞成,也不反对。

3.         因为没有主张,所以中华民族的道理是没有错的,中华文化没有糟粕,只有人做错了。

4.         一个人在很单纯的环境里是长不大的。

5.         聪明是后天才启发出来的。

6.         分数不能代表一个人的价值。

7.         我们现在太过注重外表。

8.         天底下最自由的是中国人。

9.         人不要跟别人比,我们要和自己比。

10.     我们不要去要求别人,而要反求诸己。

11.     一个人要把自己管好,就是管理好自己的情绪。

第十四集 情绪管理只有一条规则

1.         情绪管理只有一条规则:当你脑筋很清楚的时候,你的情绪是很稳定的。

2.         我们是情绪的主宰,如果情绪随着外界的环境而变动,怎么能够管理?我们可以做情绪的主人,才有办法把情绪管理好。只有心态正确,心情就会变好,情绪也相对稳定。

3.         一个人不要摆架子,但要给别人脸色看。

4.         胡适70岁的时候写了一篇文章,把自己以前对中华文化的那些批评全部否定掉了。

5.         没有文化的糟粕,没有好与坏,一切合理就好。

6.         在中国社会你不要去讨好任何人,因为讨好不了;你也不要得罪任何人,因为得罪不起。

7.         一个活在掌声中人是活不久的。

8.         文化没有好坏,只有它的特殊性。

第十五集 我们都是独一无二的人

1.         任何事情都有相当的道理,但都不能强调,一旦强调,最后都是错误的,这就是过与不及。

2.         我们的文化与西方不同,拿西方的标准看中国,当然一无是处,反之亦然。

3.         大家彼此尊重包容,那么大家情绪都很稳定。

4.         无可无不可,你自然心态很平和。

5.         面对相同一件事,每个人的情绪反应却不尽相同,主要来自文化、家教、性别、个人特质的不一样,若能深入了解,有助于彼此更加包容,互相谅解。

6.         每一个人都有一些错误的观念,包括自己在内。

7.         我的行为只代表部分的我,并不能表示全部的我;我虽然不全然好也不会全然坏,比人实际上也一样;改进坏的部分,加强好的部分,大家都会很快乐。

8.         在中国社会太过自我,太过叛逆的人是没有前途的,但这并不代表我们没有自我;我们就是扯来扯去,最后扯到一个合理点。

第十六集 怨天尤人并无实际作用

1.         父母对儿童要求过多过高,小孩就形成盲目抗拒。

2.         反求诸己比怨天尤人更有效。

3.         凡发生过的事情都是好事情,没什么好后悔的。

4.         我们所有问题都出在:贪小便宜,怕吃亏。

第十七集 改变别人不如改变自己

1.         我们要长进的最好办法就是改变自己的习惯。而改变习惯的最好办法是用另一个习惯来代替它。

2.         改变别人是很困难的,多调整自己。

3.         求神不如求人,求人不如求己。

4.         物质是最高度的密集的精神。

5.         你心中有神它就有神,你心中没有神它就没有神。

6.         西方的神创造人,中国的神都是人创造的。

7.         你的情绪会影响到别人;你要让别人平稳,你要自己先平稳;一旦发生什么错误,你先改变自己,他人会相应改变。

8.         21世纪人类要有意识的改变世界。

第十八集 理性情绪并非不动感情

1.         西方人是理性的,很有礼貌,但毫不关心你,没有感情;日本人是感性的,盲目服从;中国人是情性的,不一定有礼貌,但很关心你。

2.         人没有感情,不足以为人。

3.         喜怒哀乐是人之常情,人人都有;我们很容易感情用事,只要合理,大家都会欢迎;过与不及的感情,才会引起反感,最好小心避免。

4.         适可而止,差不多就好。

5.         性格是很难改的,习惯是可以改的。

6.         人活着就有问题,有问题是正常的,没有问题是不正常的。

7.         人是天生的破坏者。

8.         成绩越好,成就越高,越可能不孝。

9.         千金难买回头一望。

第十九集 设法摆脱二分法的思维

1.         一般人的是非都是很感情用事的,是非理性的。

2.         教一个人是非分明就是让他一辈子情绪不安宁。小学生教他用二分法是没有办法,随着年龄阅历的增长,我们要教育他们逐步摆脱二分法,实行三分法。

3.         此处失,彼处得;有得必有失,有失必有得。

4.         把二看成三,多出很大的灰色空间,人我都愉快。以二合一来代替二选一,不走极端,更合理有效。想到一定,立即想到不一定,比较容易找到合理点。

5.         不懂事的人声音都很大,懂的人都很谦虚。

6.         要把是非,好坏,善恶合起来想,不要分开,这样你就会快乐幸福。

7.         不公平才是真的公平,公平就是不公平。把公平与不公平合起来想,我们接受合理的不公平。

8.         好坏,善恶,是非,生死都是一样的,什么时候明白了这个道理,我们就开悟了。

第二十集 愤怒和忧郁的有效管理

1.         愤怒就是拿别人的错误来惩罚自己,这就是愤怒的真相。

2.         观念改变,行为就会改变,情绪就会改变。

3.         你忧虑什么,把它写出来,然后去解决。

4.         有病要忘病,病才会好。没病,总是想,也会想出病来。

5.         你把好坏,善恶,对错合起来看,就没有好坏,善恶,对错。

6.         有时候很明确,有时候比较模糊,以合理为限度,情绪就会很稳定。

第二十一集 无助感比无力感更麻烦

1.         凡是对自己要求过高的人,迟早都是无力感。

2.         大事老天做主,小事人做主;小事情谋事在人,成事在天;大事情谋事在天,成事在人。凡事做大事的人都没有自我没有理想没有使命,否则你做不了大事。

3.         大事是无法计划的。有计划的,只能做小事。

4.         人为的努力最多达到小康,大富大贵是天给的,是因为祖上有德。

5.         人各有特点,谁也不用羡慕谁。

6.         人应该合理的逆来顺受,过分的逆来顺受就是无助感。

7.         中国人的自信是对老天有信心而不是对自己有信心。对自己太过自信的人,老天就不会保佑他了。天就是自然的规律。

8.         中国人要顺天而行,而不能逆天而行。

第二十二集 难过与哀伤激发适应性

1.         有好就有坏,有利就有弊,看你怎么转化。

2.         哀伤是疾病的主要原因。

3.         大恩不言谢。家人是不能说谢谢的,因为此恩无法还。

第二十三集 焦虑与害怕

1.         焦虑是自己选择的。

2.         一切都是无常的,但我们要认为一切都相当的有常。

3.         天无绝人之路,船到桥头自然直。

4.         命是一定的,但一切都可以改变。你不变命就一定,你变命就跟着改变。

5.         你天不怕地不怕,所有人都怕你,你就没有前途。盲目的怕会伤害自己。

6.         中庸之道是无过亦无不及。

7.         相反的两面合起来想。

第二十四集 羞愧感与罪恶感的作用

1.         羞耻心就是爱面子。

2.         和谐社会就是每一个人都要懂得羞耻。

3.         不要丢父母的脸就叫孝顺父母。

4.         一切都是我们自己的选择。

5.         人对人是一面镜子。

6.         中华文化只有一个“孝”字。

7.         合情合理,由情入理。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017