注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

高情商成就孩子一生(五):人际关系的培养  

2014-06-25 00:02:35|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节情商也很重要――人际关系早培养

       人际关系的好坏,影响了一个人的成败。而高情商的重要表现之一,就是拥有良好的人际关系。美国前总统罗斯福曾说:“成功公式中,最重要的一项因素是与人相处”。倘若幼儿在社会化过程中,人际互动的社会技巧未朝正向发展,表现任性、事事以自我为中心、不合群、霸道、有攻击性等行为,这样的孩子在团体中往往不受欢迎,很难有良好的人际关系互动,因而丧失了人与人之间的信任感及安全感,爱与尊重的基本需求自然无法得到满足,这样的孩子很容易进一步转变为情绪的困扰,也有可能影响身体生理的健康,甚至影响人格发展与对未来社会生活的适应。

       人际关系就是管理他人情绪的艺术。它要求人能在认知他人情绪的基础上,采取相应的措施,与他人建立并维系良好关系。一个人的人缘、商缘、领导能力、人际关系和谐程度都与这项能力有关,充分掌握这项能力的人常常是社会上的佼佼者。在现实生活中,有的孩子人际关系很好,朋友很多;有的孩子则在这一方面表现较差,朋友很少。造成这种差异的原因,除少量先天的影响因素外,和孩子后天的生活习惯及性格关系最为密切。

       人际关系不良的孩子主要有以下几种典型的心态:认为自己必须给人留下好印象,以赢得他们的尊敬和喜爱,不过又不知如何赢得他人的心意,越是想取悦他人,越会觉得得不偿失;认为别人都能洞察自己的心事,并认为害羞和焦虑都是要不得的情绪,因此足不出户;害怕自己当众出丑,相信万一出丑,别人会拿你的事当做笑料;不会说不,也不会表达愤怒,当与别人发生矛盾,只会一味迁就和妥协,给人留下缺乏自信的印象;认为别人并不喜欢真实的自己,一旦别人发现真实的自己,就会觉得自己懦弱无能,一无是处;感到自己成了众矢之的,大家都对自己议论纷纷……以上这些心态,相信很多人际关系不良的孩子都会有所感触。

       如今,“人际关系”技能已被列为孩子的基本情商之一。正像菲律宾大学临床儿童心理学家马??劳迪斯??卡兰丹所说的那样:“一个社交能力低下的孩子比没有进过大学的孩子具有更大的缺陷。”孩子出生后,就像一张白纸,一切图案的形成,都是家长一笔一笔描绘出来的。人际关系能力也同样如此。

       那么,家长如何培养孩子良好的人际关系能力呢?

       第一,从基础开始。儿童心理学家勒纳·图阿说,我们应该从最普通的基础开始,教孩子说“你好”、“请”、“谢谢”,以及回应的话。也就是说,要从最基本的开始教起。

       第二,怎样谈话。餐桌是家长同孩子交流的好地方,家长应尽量讲些随意的话题,如“这个周末我们想干什么”?如果孩子没有提议,你可以提出建议。不过,最好还是让孩子说出自己的意愿,不要把他放在旁观者或附和者的位置上。

       第三,克服害羞。千万不要轻视孩子的害羞现象,这是他们交朋友的巨大障碍。研究表明,约有11~15的孩子有过分害羞的倾向。非常严肃的家长常使害羞的孩子更加胆怯,说话结巴。这时家长如果强行纠正,孩子的结巴会愈演愈烈。家长的不断唠叨或用高压手段纠正孩子,只会使他更加恐慌。其实,任何威胁行为,如责骂、讽刺、挖苦或唠叨不仅不会对孩子有丝毫帮助,而且会使他更加退缩,使他从害羞转入严重的心理障碍。

       家长循序渐进地带孩子去社交场所能够帮助他克服胆怯心理。例如,母亲可以把女儿带到某个集会,或带到公园,把她介绍给别的孩子,并建议女儿把自己的玩具拿给对方玩。

       第四,和谐相处。孩子在进入团体生活时都会面临人际关系的磨合,在尚未社会化的孩子中,几乎每个孩子都一样会出现“自我为中心”的现象,这种现象并不是幼儿自私或道德品质不高,而是人类自然的表现。面对幼儿期的自我中心,如何教导他们走出自我中心,学会公平、分享、礼让、合作等基本和谐相处的行为,这是培养幼儿良好人际关系发展的重要一课。


       第五,让孩子担当角色。如果要参加一次钢琴演奏,孩子可能会提前好几周开始练习,这会使孩子增强自信。但很多家长忽略给孩子参加大型邀请赛的实践机会,他们不知道这样的机会将深深刻在孩子的脑海里。

       给孩子担当角色的机会是非常重要的。专家称这样的机会就像钢琴上的琴键,会奏出美妙的音符。如果你的孩子想去参加一次活动,比如出席一个婚礼,家长应该告诉他婚礼的一般程序及其“剧情”,允许孩子自己去。

       此外,打扮和衣着也不应忽视。某专家说:“衣着十分重要。如果他衣着不整洁,其他孩子会注意到,甚至会谈论它,这将影响孩子的自信。”还有一个十分重要的注意事项。菲律宾儿童心理学家马??劳迪斯??卡兰丹特别告诫说,在教孩子如何交流时,不要改变孩子的基本个性,也不要刻意追求让孩子具备十分优秀的社交能力。如果他只有一两个无拘无束的朋友,那也很好。重要的是孩子与朋友能够很好地交流。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017