注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

高情商成就孩子一生(三):控制情绪  

2014-06-25 00:02:59|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节控制情绪是成长必修课

       情绪调控能力是情商的重要内容之一,这种能力能及时摆脱不良情绪,保持积极的心境。孩子的初步情绪调控能力主要表现在两方面:一方面表现为孩子能对自己情绪中那部分对人对己可能产生不良影响的情绪加以适当调控,如孩子对任性、执拗、侵略性、攻击性等偏颇情绪的适当调控;另一方面表现为孩子能适当地调节情绪,并常常鼓励自己保持高兴愉快的心境。概括来说,就是既有控制,又有宣泄,把情绪调控在一个与年龄相称的范围内,以促进情感的健康发展。

       由于孩子对自己情绪的控制能力比较差,他们时不时地发“小脾气”是常见的事情,有时不见得是什么异常现象,也不需要特别地加以“控制”,大人采取视而不见的冷处理办法,孩子的脾气可能很快就烟消云散,正所谓来得快,去得也快。这时若加以“控制”,反而不一定对孩子有好处,只要孩子的脾气不是太过火,对别人不造成损害,可以由着他的性子,这样,孩子就会发现,发脾气并没有什么好玩之处,他的脾气可能就会越来越小,最后也许就很少发脾气了。

       哈佛教授凯根长期研究发现,孩子的脾气可以改变,小时候害羞的孩子,长大后不见得害羞。所以只要给予适当的教导,孩子先天的脾气可以被改变。凯根认为,“情绪维持几秒,心情维持一天,性情终身打造”。所以,在讲究人际关系的现代社会,教导孩子妥善管理自己的情绪,是给他一把开启成功之门的钥匙,不可等闲视之,更要从小做起。

       教育青春期的孩子学会控制情绪的方法并不复杂。家长可有意把孩子带在身边,让孩子观察自己在待人接物中学习对情绪的管理,例如用幽默来化解尴尬及用积极思考来处理问题。负面情绪应通过认知去化解,家长更需要在孩子情绪风暴未形成前,主动跟他谈话,把不良情绪化解掉。目前,有的地方流行让孩子殴打不倒翁来出气,这是个错误的情绪教育方式,只会使愤怒的情绪更亢奋,因为它更加活化大脑愤怒的神经回路,而且易养成迁怒、泄愤的坏习惯。

那么,家长应该如何培养孩子控制情绪的能力呢?


       第一,家长应尽量做到使孩子在合理范围内有充分表达情绪的权利。孩子能够充分地、合理地表达自己的情绪,正是孩子心理发育基本健康的标志。但孩子毕竟是孩子,他的情绪表达方式难免会有偏颇,有时会发生对自己和他人都不利的过激情绪,例如孩子因发脾气与别的孩子争吵打架,可能伤着自己和对方,冲着长辈和老师发脾气则是不礼貌的行为,或者脾气上来碰头捶胸、摔砸物品等都不是合情合理的行为。遇到这些情况时,家长不应视而不见,而要采取一致意见进行严厉制止,让孩子知道发泄情绪也应有一定的界限,自己发泄情绪不应损害别人的利益和损害物品。孩子长大一些时,则尽量鼓励孩子用语言表达自己的情绪,告诉他遇到问题时要讲道理,说缘由,而不要动不动就乱闹、发脾气。

       第二,营造宽松和谐的家庭情感氛围。家庭是以血缘关系为纽带联系起来的情感共同体,每个家庭都有其特定的情感氛围,表现为家庭内部的一种稳定的、典型的、占优势的情绪状态。家长是家庭情感氛围的重要主体和创造者,在营造氛围的过程中,首先必须要处理好家长之间的关系。如果想让孩子长成一个快乐、大度、无畏的人,那孩子就需要从周围的环境中得到温暖,而这温暖只能来自家长的爱。如果家长能互敬互爱,和睦相处,善于处理好自己的情绪,尽可能表现得愉快、喜悦、乐观向上,这不仅能使孩子生活在温馨的家庭氛围中,得到关心爱护,获得爱和尊重的体验,从而心情愉快,产生主动向上的积极情感,而且也为孩子处理消极情绪提供了榜样,对孩子学习情绪、理解情绪和处理情绪产生潜移默化的影响,这是培养孩子初步情绪调控能力的前提。

       第三,让孩子认同自己,给孩子情绪空间。要让孩子喜欢自己,家庭要给孩子认同感。家长是孩子的模范,家长首先要学会管理自己的情绪,不让不良情绪带给家庭、带给孩子,要塑造出一种安全、温馨、平和的心境,用欣赏的眼光鼓励自己的孩子,让身处其中的孩子产生积极的自我认同,获得安全感,让其能自由、开放地感受和表达自己的情绪,使某些原本正常的情绪感受不因压抑而变质。

       第四,让孩子体验情绪,洞察他人情绪。游戏在孩子的心理发展中起着重要作用,要让孩子在丰富多彩的游戏活动中体验自己的情绪,感受别人的情绪,知道自己和他人的需要。除了家长与孩子要交流自己的情绪感受外,还可以通过说故事编故事、角色扮演和孩子讨论故事中人物的感觉和前因后果及利用周围的人、事、物,来引导孩子设想他人的情绪和想法。从他人的情绪反应中,孩子会逐渐领悟到积极情绪能让自己和对方快乐,消极情绪会给自己和对方造成痛苦,不利于事情的解决。如果孩子在表达情绪与控制情绪之间取得平衡的话,便能以建设性的态度表达强烈的情感,而且控制对自己、对他人有伤害的情绪表达方式。

       第五,让孩子学会乐观地面对生活。积极的情绪体验能够激发人体的潜能,使其保持旺盛的体力和精力,维护心理健康;消极的情绪体验只能使人意志消沉,有害身心健康。为此,学会保持乐观的生活态度与情绪,对孩子来说是十分重要的。作为家长,要培养孩子乐观地面对人生,自己首先对生活要有一种乐观的态度。孩子的情绪受家长行为的直接影响,与孩子相处时,家长必须乐观积极。在教育孩子学会乐观地面对人生时,除了多与孩子交流,培养孩子的自信心之外,还有一个很重要的方面,就是首先家长要相信自己的孩子,给予鼓励和支持。更重要的是要帮助孩子进取,克服一些他现在克服不了的困难,只有这样,才能教会孩子以正确的态度和措施保持乐观。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017