注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

家庭教育中,夫妻关系第一大(转)  

2014-06-26 22:13:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 家庭教育中,夫妻关系第一大。

问题孩子肯定诞生在问题家庭里

处方一:学会灵活变通
 
        在健康的婚姻中,夫妻双方都能灵活的应对变化。但是变数太多会造成混乱,给人一种失控的感觉,容易让夫妻双方陷入焦虑之中。婚姻就像一艘帆船,有时会因突然涌起的一股巨浪偏离航线,而有经验的船长则能稳操罗盘,及时拨“偏”反正。如果夫妻双方也能处乱不惊,应变及时,婚姻关系就能稳固发展。灵活变通还意味着能够为婚姻的利益做出个人的改变。
 
 处方二:尽量容忍对方的小毛病
 
        婚姻健康的夫妻都知道,不是所有的疑问都能解答,不是所有的问题都能解决。明白这点不那么简单,尤其对男人来说,因为他们有一种不可遏制的欲望要控制自己的生活。
 
        有些个性和习惯永远也改不了。也许他总是忘记放下马桶圈,也永远想不到要调整汽车驾驶座以适应你开车时的需要,漱口时也从不知道关上卫生间的门,咕噜一阵后又总爱把水吐到脸盆外边。这些小毛病有什么大碍吗?除非我们自己这样认为。我们必须相互容忍,不计较小瑕疵,才能拥有良好的婚姻。
 
 处方三:决不轻言离婚
 
       “死才与君绝”并不是一副沉重的枷锁,而是一项可喜的承诺。这意味着即使两个人有了矛盾、相互疏远,火冒三丈的时候,也不会考虑离婚。正如某人的玩笑话:“离婚,绝对不可能。谋杀,倒是有可能。”对婚姻永恒的坚定信念会影响你对配偶的态度,虽然对方并不完美;会影响你处理两人之间差异和矛盾的方式,以及你对二人共同未来的期待。的确,两个人的承诺  在一定程度上也许不一样,承诺的约束力也许会时强时弱,但是承诺不会改变。
 
 处方四:务必相互信任
 
       相互信任、相互依靠的夫妻拥有一种举世罕见的财富。正如一位妻子所言:“我丈夫信守承诺,我非常信任他。他决不会临阵脱逃,也不会给我难题。他说几点到家,就会几点到家,如果有变故一定会给我打电话。我喜欢这样。这给我一种安全感,让我觉得跟他相处轻松自在。我们非常亲密,因为我们相互信任。”
 
 处方五:给对方均等的权利
 
        当代婚姻中的权力角逐司空见惯,是冲突产生和矛盾解决不了的主要原因之一。婚姻应该使每个人的优点和才华得到承认,并且得以自由的表现。夫妻双方的权利基本均等,从属和主导(两个词不含贬义)在夫妻之间和谐地进行转换。  
 

处方六:做伴侣最好的朋友
 
        夫妻双方应该从对方身上得到快乐——无论是沉默不语、还是侃侃而谈,无论有什么样的价值、信仰。如果两个人都把对方当作最好的朋友,就会感到无限地满足。所有的友谊都需要花时间来浇灌,使其蓬勃发展,朋友间要相互忠诚,夫妻之间的友谊也不例外。
 
 处方七:先努力改变自己
 
        你做梦也想不到,婚姻为个人成长提供了什么样的动力。你一定希望在成长的过程中没有痛苦——就像拔牙时使用大剂量的麻醉剂一样。可惜还没有人发明出婚姻麻醉剂。根本没有这种东西。所以最好有所准备,某些改变和成长是令人痛苦的。 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017