注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】语文课,我理解的“人文”  

2014-06-14 21:28:27|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东滕州教育局 马培涵

如何实践语文课的人文性?

语文课人文性首先表现在运用教材对学生进行人文教育。

老舍先生说文字的力量来自我们的思想和感情,不是从字典词源里找来的字汇和词汇。这是从写作角度说的,从阅读角度看,我们学习课文不可能单单是阅读一个个文字符号,而且还要领会文字表达的感情和它所传达的思想。因此学习课文不仅仅是让学生学会字、词、句、段、篇、语法修辞逻辑,还要让学生悟取文章真情深理:要用美好的语言规范学生,用真挚的情感熏陶学生,用深刻的哲思启发学生。《〈呐喊〉自序》是鲁迅先生的心灵独白,文中有深刻的思想,深广的忧愤和伟大的孤独,“冰冷”的文字后面却是“火热”的爱国忧民之心;雨果是伟大的作家,巴尔扎克是伟大的作家,《巴尔扎克葬词》所表达的就是一个伟大的作家对另一位作家朋友的辞世所怀有的悲痛、崇拜、赞美。这些情感都是人间美好的情感。学习这两篇课文要让学生感受领悟这真情,而不能仅仅停留于篇章结构的分析。

强调语文人文性,充分运用教材对学生进行人文教育,是润物细无声的熏陶,务必立足于课文本身,通过课文学习自然地进行,要与课文内容的理解和主旨的把握融合在一起。而在教学实践中发现,有的老师对课文本身不作更多的理解感悟,而总喜欢借题发挥,尽管激情澎湃,议论深刻,富有感染力,但这节课道德说教有余语文味不足,已不是语文课了。可以说这种做法是一种极端,也是对人文教育的一种误解。

语文课的人文性还表现在语文教师本人的人格修养对学生的影响。

语文课上,教师的一言一行,气质个性,也是教材,而且是活教材,也在熏陶着学生。有位老师在讲《荷塘月色》时,导语十分动情,他说:“我一直崇拜着一个人,他表现了我们民族的英雄气概,在他的身上,人们看到了知识分子的铮铮铁骨和朗朗清气。他就是朱自清先生。今天我们学习他的散文《荷塘月色》,走进先生的心灵。”他不是背台词,而是用心去说,上课一开始便鲜明地让学生感受到老师对作者的溢于言外的崇敬之情。整整一节课,每次提到作者时他都是用“朱先生”或者“先生”,说的时候又饱含着深情。教师对课文作者所怀有的敬仰之情本身就是很真很美的情感,这鲜活的美好情感也在感染着学生,教育着学生。这样的老师也会被学生喜爱着。

苏州大学刘锋杰教授说得好:“物质的阳光照在人身,只能暖和他们的肌肤于一时;只有精神的太阳才能照临他们心灵的隐秘之处,才能暖透他们的一生一世。”我们教师自己的爱憎分明,高尚道德,我们的对学生的爱、“宽容”、赞美、激励,就是阳光。

而在实践中,常发现这种现象:有些老师告诉学生这些思想十分深刻,令人警醒,而老师本人缺乏对这深刻思想的敬畏;给学生说那些文字表达的情感十分感人,而老师自己却一脸漠然。教师本人不敬畏不感动,又怎能唤起学生心中的敬畏和感动呢?

因此说,实践语文课的人文性,教师不仅要善于挖掘教材美的情感,深的哲思,还要注意用自己美的语言,美的情感影响学生,熏陶学生,真正实现“学高为师,身正为范”。

                                      (本文发表在《中国教育报》2004年8月12日第4版 )

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017