注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

你诅咒你的孩子多久了?(转)  

2014-06-13 08:31:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导语:没有哪个孩子愿意选择惹父母、老师嫌,谁不想成长为父母的荣幸、老师的宠儿呢?可每个孩子都是独立的个体,人和人之间的差异是客观存在的。扪心自问,如果连家长都嫌弃自己的孩子,还有谁会怜悯、疼爱他们呢?
  

    你已经诅咒儿子多久了


           一位牧师和他的太太因儿子离家出走而烦恼不已,他们找到一位心理咨询师,向他诉说他们的苦楚。
 
          咨询师的一句“你已经诅咒儿子多久了?”让老夫妇惊讶不已。
 
         当咨询师将“诅咒”解释为“诅咒是指说另一个人的不是”时,牧师低着头说“他一出生我就诅咒他到现在,可是结果无效。”
 
        咨询师给他们开出了“我要挑战你和你的妻子,在接下来的两个月,当你们想到这儿子时,要祝福他,而不是想到他的不好。我要你们祷告,求上天赐福给他。当你们说起儿子时,要记得他好的一面,说他的好话”的药方。
 
        牧师夫妇坚持服用咨询师的“药方”,十天后,他们接到了儿子报平安的电话;两周后,他们全家人在一起聚餐,并说出“很享受和你在一起”的话,饭后,儿子跟随父母回到了家,父亲真诚地请求儿子原谅自己,他们开始和好。
 
        如果连家长都嫌弃自己的孩子,还有谁会怜悯、疼爱他们呢?


        我很羡慕故事中这对父子的相互理解和包容之心,短短两周的时间,祈祷和祝福填平了他们之间的代沟和裂痕。
 
        可是在很多家庭中因为父母的拳头、讥讽、挖苦、唠叨而使孩子越来越疏远亲人,轻者表现出沉默、逆反,重者会自暴自弃、破罐子破摔,甚至会离家出走。
 
       其实,没有哪个孩子愿意选择惹父母、老师嫌,谁不想成长为父母的荣幸、老师的宠儿呢?可每个孩子都是独立的个体,人和人之间的差异是客观存在的。扪心自问,如果连家长都嫌弃自己的孩子,还有谁会怜悯、疼爱他们呢?
 
        常常听到一些母亲大声罗列孩子的不是“学习不刻苦、好高自大、眼高手低、不懂的刻苦学习,将来有他受的”云云,问题看似处在孩子身上,实则根源在于父母,如果家长换一种角度考虑问题,帮助孩子树立学习的自信,进而发展他的学习兴趣。
 
       当我们愿意祝福他人时,上天也会看到我们的祝福


       子曰;“吾日三省吾身”。很多时候,我们在唠叨孩子的同时不妨反省一下自己,也不妨服用一下文中咨询师的“药方”,站在孩子的角度、换位思考一下,多些理解、多些包容、多些赏识,长期以往,你一定会感到自己的孩子很优秀!
 
        当我们愿意祝福他人而不再咒诅他们时,上天也会看到我们的祝福。我们种的是什么就收获什么。如果我们撒下咒诅的种子,我们就收获咒诅;若我们撒下祝福的种子,我们收获就是祝福。
 
       当我们真心真意爱孩子的时候,孩子真的会很高兴很幸福的!


 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017