注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

神秘的高考命题:老师住深山出题(转)  

2014-06-11 18:44:45|  分类: 学习导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整个命题过程中,老师们的一举一动都会在摄像头的严密监控下,“所有用来写字的所谓的草纸,都是带号的,每个人发多少,最后都要收回去多少,这些必须都要对上。”直到高考结束才能回归。


出题不易且答且珍惜 老师住深山出高考题

昨天,一条“高考命题老师揭秘出题过程”的微博被频繁点击、转发,曾参加高考命题的大连第24中老师刘艳华也因此成为了备受关注的“名人”。而这条微博来自央视新闻频道的一条服务高考的报道。


高考试卷、考题是如何产生的,又是谁在为考生出题呢?昨天,记者第一时间联系上了刘艳华老师,为读者揭开高考命题的“神秘面纱”。


连眉笔都不可以带进去

刘艳华老师是大连市第24中学语文教学组组长,有着28年的语文教学经验,曾多次参与辽宁省内高考模拟试题的编制工作。谈起去年被抽调参与编制高考语文科目的试卷命题,刘老师仍然感觉记忆犹新。“在出发的前一天,只得到通知,要出差,对自己真正要肩负的使命一无所知。”刘老师说,去年4月底的一天,她突然接到通知,被告知她被辽宁省招考办抽调,参与编制语文科目的高考试卷。


整个抽调工作保密工作非常严谨,是刘老师在抽调过程中最为切身的感受。刘老师记得,她被一辆车拉到一座山里面,“我感觉,是一座与世隔绝的山,进到里面有警戒线,警戒线外是电网。”刘老师说,山里面的楼里设有安检通道,进到楼里就要接受安检,一切能写字的东西都要留下,电子产品也都要留下,“连眉笔都不可以带进去。”


草纸上有编号全部收回

在房间里,招考办为参与出题的老师准备了洗漱用品,除了换洗的衣服外,其他任何的个人物品均不许带入。因为语文学科属于题量较大的科目,参与命题的人数也相对多一些。据了解,2013年,辽宁省一共有14位老师参与高考语文命题,其中,3位是从各市抽调的高中老师,剩下的11位是大学教授。


刘老师说,高考考什么、怎么考,是要依照大纲的要求的,“当然也有教材,我们会把所有的教材都重温一下,大家在一起研读。”刘老师说,最后,参与出题的老师再几个人分成一组,承担各个不同的部分。


而在整个命题过程中,老师们的一举一动都会在 摄像头的严密监控下,“所有用来写字的所谓的草纸,都是带号的,每个人发多少,最后都要收回去多少,这些必须都要对上。”


直到高考结束才能回归

经过30多天的时间,A、B两套试卷才能初步成型,这时候,招考办会请来没有参与命题的高中语文老师,到隔离区进行实考。“他们进驻以后,可以说是格外地挑剔,几乎是在想办法挑剔毛病,提出一些可行性建议,然后我们一起研究,一起来调整。”刘老师说,所有的东西必须是大家达成一致的,如果有一个人不签字,这道题都不能用。


再次经过修改后,高考试卷才能够正式敲定。但是命题老师和实考老师仍然不能离开隔离区,直到整个高考结束,他们才能回归正常的生活。


高考试卷出炉流程

把所有的教材都重温一下,大家在一起研读。

参与出题的老师几个人分成一组,承担各个不同的部分。


经过30多天的时间,A、B两套试卷才能初步成型。


招考办会请来没有参与命题的高中语文老师,到隔离区进行实考。


对于提出的一些可行性建议,出题老师一起研究,一起来调整。有一个人不签字这道题都不能用。


再次经过修改后,高考试卷才能够正式敲定。


2014年全国高考各地作文题陆续公布

湖北2014年高考作文题目出炉

材料作文:一群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此话题,作文。(西部商报)


2014安徽高考作文题目

6月7日上午11时许,合肥一中、八中等考点考生陆续走出考场。人民网安徽频道记者第一时间获悉,今年的安徽省语文高考作文题是根据演员与导演的一段对话材料,自选角度写作文。


多名考生告诉记者,今年的安徽高考作文材料大致如下:演员拿到一个剧本,演员看后说,我是演员,不是读剧本的,可以改台词。编剧说,我是编剧,剧本是什么就是什么,不能改动。考生根据上述材料自选角度,写一篇800字作文,题目不限。(人民网)


2014陕西高考作文题目

材料大意:学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。据此材料写作文。(华商网)


2014江苏高考作文题目

2014江苏高考作文题:材料大致如下:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。 阅读材料,自选角度,题目自拟,体裁不限,诗歌除外,写一篇不少于800字的文章。(扬子晚报)


2014广州高考作文题目

黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享,它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被解释。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017