注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

五大因素影响孩子的学习效果  

2014-05-27 23:18:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一大因素:情绪状态  

教学实践中,我们常发现有的学生喜欢某位有责任心、有爱心、有幽默感的教师,那么由喜爱教师所产生的积极情绪状态促进他也喜爱该教师所教的学科,很自然这一学科的成绩也就较理想。反之,学生不喜欢老师,则会产生消极、低迷的情绪倾向,出现学科学习的低能状态。因此,教学过程中,教师要十分注意培养学生积极的情绪状态,“亲其师,信其道”就是这个道理。  

第二大因素:知识结构  

人脑中的知识结构分为当前知识和原有知识两大结构,原有知识是当前知识的铺垫与基础,当前知识是原有知识的拓展与延伸。人在情绪低下时大脑进行知识加工的过程就会受影响,我们的教育教学中,要很好的顺应孩子成长的需求,遵循孩子的认知规律,多去让孩子以体验、感知的方式埋藏尽量多的原有知识。当孩子有学习新知(当前知识)时,必然会与原知产生联想,这样学到的知识才会稳固。科学研究表明,知识在大脑中的存储状态是孤立的,知识要透过字面,建立起更多的形象编码,使形象编码与抽象编码相结合,这样才能在大脑中进行有效存储,也只有符合规律的知识结构(感性与抽象相结合)才能在课堂上被激活。如在孩子进行识字知识结构构建时,我们常借用彩图进行辅导感知,这就是形象与抽象编码相结合的实例。大家都有这样一个感觉,受环境的影响,农村孩子的形象感知能力要比城里孩子强,所以城里孩子要走出楼房,拥抱大自然,亲近大自然,以儿童的秉性,玩起泥巴,放起风筝,捉起迷藏……多去接受多去感知,孩子在大脑中才会储备更多的形象编码,才能与新知较好的进行对接。对于规律性的问题,在教育教学管理中,我们有的只能是恰当的引导,使教育方式与学生的成长状态相符合,这样才能更好的促进“全人”的发展。例如青春期的早恋状态,教师要结合这一阶段的成长状态,对学生进行恰当的引导,而不是一味的控制。  

第三大因素:思维方式  

人的大脑善于接受简单而有序的知识,教学中我们在善于将复杂问题简单化。要学会异中见同和同中见异,也就是触类旁通和举一反三。好的思维方式会形成合理的知识结构,有的教师为了提高成绩,搞题海战术,盲目训练各种题型,忽视对学生解决问题能力的培养,造成了遇到的题型会,反之就不会。教师要引导学生对知识进行精加工、深加工,使学生通过知识的训练,形成良好的思维方式,这样才能推动学生的持续发展。  

第四大因素:行为习惯  

行为习惯是情绪和思维的外显,思维方式决定行为习惯,思维是内隐的,情绪的状态决定思维,思维的背后是知识加工的过程。学生所有问题的背后是有多重原因的,如多动状态,多是因焦虑引起的,那么焦虑的背后是父母关心的少,沟通的少,惩罚的多,包容的少。不容否定,中国的一些思想是在封建社会状态下形成的,缺少一些人性的关怀,要想让学习变成一件快乐的事情,我们就必须从人的本性出发,通过课堂,不断的去调动学生的原有知识,培养良好的行为习惯,使学习成为享受人生快乐的途径,而不是学海无涯“苦”作舟。  

第五大因素:自我管理系统  

对元认知,有两种解释:一是认知的认知,二是反审认知。在这里,要着重强调的是反审认知。人性体现的更多的是社会化,这就使人对自身的认知系统要不断进行反思、审查、监督、调节,从而修正、完善自身行为,优化自身认知系统,不断改善自我,超越自我,冲破自我,挑战自我,进而使社会不断的进步、发展、成长、变化。在生命个体中,这种特质的呈现就是自我管理。我们要从早期(23岁)开始就关注孩子自我管理能力的发展,到了高中,这种自我管理能力就更加重要,这种自我管理是元认知系统中的重心,影响学习的核心因素,它促使人不断反思、提升、完善、成长。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017