注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

全国大中学生体测取消选测 长跑成为必测项目(转)  

2014-05-24 22:02:28|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报讯(记者许路阳) 今年起,大、中学生每年开展的学生体质健康测试中,将取消选测项目,同时长跑成为必测项目。根据测试结果,学生体质健康水平连续3年下降的学校,体育工作等级评定结果将“不合格”。

教育部(微博)体卫艺司司长王登峰在昨日教育部发布会上透露,教育部于近日印发《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》等3个规范性文件,同时即将公布的新版《国家学生体质健康标准》,将对体测项目“优秀”、“良好”等级提出更高要求,并降低不同项目的“及格”标准。

测试数据报送教育部

昨日,教育部体卫艺司司长王登峰就透露,新版《国家学生体质健康标准》已经基本成形,和旧版相比,取消了所有选测项目,统一为必测项目。

据介绍,此前,大学生和中学生都要在长跑(男生1000米,女生800米)和台阶测试中选测一项。而这次教育部取消台阶测试,但要求大、中学生必测长跑。

测试成绩分优秀、良好、及格和不及格4个等级,分别记入学校为每个学生制作的《国家学生体质健康标准登记卡》。全国各级各类学校每年均直接将本校各年级测试数据,经当地教育部门审核后,报送至教育部“国家学生体质健康标准数据管理系统”。

教育部表示,如学校存在不能保证学生每天一小时校园体育活动时间、未按国家规定开组体育与健康课、学生体质健康水平连续3年下降、未按要求学生体质健康标准测试和如实上报数据、评估中弄虚作假等行为,将在学校体育工作等级评定中“不合格”。

拟增加体育课学分

教育部基础教育二司副司长申继亮介绍,在其他高中必修课程普遍要求减少课程的情况下,准备增加体育与健康课程的必修学分。

此外在新一轮考试招生改革中,教育部提出要建立学生综合素质评价制度,作为学校招生重要参考。申继亮表示,从目前提出的意见来看,教育部准备专门将学生身心健康状况纳入综合素质评价,其中包括学生的体质达标测试、体育锻炼和体育特长等情况。

根据教育部文件要求,小学还将体质测试成绩情况列入学生成长记录或素质报告书,高校也将其作为学生评优评先、毕业考核或者升学的重要依据。

追问

体测增加学生负担?

在教育部发布会过程中,有网友质疑,学生课业负担已经偏重,再向他们提出体测要求,是否变相增加学生负担?

“我认为这是一个错误观念,哪一天,中国的家长、校长、孩子都觉得别的科目能否达到优秀不重要,只有体育必须达到优秀才行,那时素质教育就真正落到了实处。”王登峰认为,无论体育课还是课外锻炼,都要得到基本保障。

王登峰还介绍,去年对全国20多万名青少年进行的体测中,初中以上的男生,无法完成一个引体向上动作的比例超过一半, “有的甚至比0分还要低,两手都握不住单杠。”

测身高体重有失公平?

根据教育部下发文件要求,中学生均要按照《国家学生体质健康标准》,参加相应项目测试。但因病或残疾学生,可申请暂缓或免于测试。项目分为身体形态类和身体素质类,身高、体重也属于测试项目。但对于那些身高、体重先天不足的考生,该测试是否有失公平?

王登峰认为,身高、体重确实受到遗传、环境、营养等因素影响,但考虑到身高、体重也是考察考生形态发育、运动技能、体质健康水平的重要标志,不能完全取消。教育部拟将身高、体重的分数,由过去的15-20分,统一调整为15分。

(新京报 许路阳)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017