注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

父母改变1%,孩子成长99℅】  

2014-05-14 22:08:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长是一种职业 

别以为你一边看手机,一边坐在孩子边上就是陪孩子了!

也不要以为你开着电脑玩着,嘴上督促一下孩子,就是管孩子了!

 

美国心理学家发现:

 一个人能够取得成就,

20%取决于后天努力,

80%取决于父亲教导。 

作为孩子生命中“重要的人”,同样一句肯定的话,如果由爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。

妈妈对孩子的影响是孩子能不能成为一个独立的人;

 而爸爸则是塑造孩子对人生的看法;

关系到人格的形成。

 

家庭教育中,父亲和母亲谁更重要? 

答案是都很重要。 

 

一个人和母亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的婚姻是否幸福; 

和父亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的事业是否有成就。 

 

和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。

高品质关系的建立,需要每天专注的陪伴孩子15分钟。 

 

所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,父亲或母亲是全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛没有跑神,没有想着工作,没有想着压力(固然这些都存在,但不要把这些带到孩子面前)。

 

 

 可以是和孩子一起读书讲故事; 

 可以是和孩子一起游戏或打球; 

 可以是一起听段音乐唱唱歌;

 可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识。

 可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。

可以是不加评判、没有指责、没有轻视、 没有打击、没有打断;

只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆听孩子诉说。

在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、 哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。

 

 在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触:

拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。

还有,很欣赏的眼神也很重要。 

方法还有很多,而最关键的就是:在那个片刻为人父母的你是否是——全身心的同在。

 

 不多,每天只要15分钟!

家长这种“职业”的特点是:

最需要训练却最缺乏训练!

也许你事业有成,但事业的成功弥补不了家庭教育的失败。

 

 无论儿女,孩子不是母亲一个人的,孩子的成长教育,你只有一次机会,千万不要错过!

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017