注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

也谈“自力更生,艰苦奋斗”  

2014-04-23 20:01:41|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自力更生最早出于何处,我也不知。
   读闻一多的《组织民众与保卫大西南》,记得里面有一句:“我们人民能以自力更生的方式强起来了。”   
抗日战争胜利之时,针对一些人迷信武器,不相信人民群众力量的错误认识,毛泽东在1945年8月13日延安干部会议上所作的《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》演说中,提出了“自力更生”的原则。他说:“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。我们并不孤立,全世界一切反对帝国主义的国家和人民都是我们的朋友。但是我们强调自力更生,我们能够依靠自己组织的力量,打败一切中外反动派。”
从此“自力更生”就成了中国共产党和中国人民相信自己,依靠自己,战胜一切艰难险阻的斗争口号。这个口号后来还演变为“自力更生,艰苦奋斗”或“自力更生,奋发图强”等口号。
    想当年,党中央在陕北,面对国民党军队的层层包围和封锁,我们的党和当领导下的军民,靠着自力更生,硬是挺过最艰难的时期,赢得新中国的解放。
    想当年,新中国刚成立,美国纠集其他国家对我们中国不是打就是搞经济封锁,我们依然是靠自力更生,不仅打退了这些帝国主义的进攻,而且在战胜自然灾害保持工农业增长方面都取得了好成绩。
   自力更生不容易,因为要艰苦,要奋发。不想着奋发图强,吃不得苦的人,是不会自力更生的。而不自力更生的后果又是很可怕的,因为他会让人产生依赖性,会让自己失去主动权。无数的事实已经证明,只有自立更生才能更好的生存,发展。
   网上一直在说的一件事——汽车。我们中国曾经有解放,有东风,但现在没有了。改革开放,试图想通过联合引进别人现成的技术,让自己快速发展,没成想,最后成了别人的赚钱机器,而核心技术,始终没有得到。如果我们自立更生会怎么样?开放三十多年了,高楼多了,汽车多了,看似富裕了,可真正能让人挺起腰杆的硬东西有多少呢?导弹能不能覆盖美国,飞机的发动机能不能不依赖俄罗斯,航空母舰能不能像美国,日本一样快速的造出来并形成相当的战斗力,南海的油井能不能比周边的国家多?
    你也许会说时间短。
    那我们看看韩国。从模仿的蹒跚起步,韩国汽车迈着独立创新步伐用40年的历史一瞬跨过了欧美百年汽车路。政府的保护及其催生的国民热情造就了东方岛国又一汽车腾飞的神话。稳驻亚洲,挺进美洲,并无深厚历史的后起之秀,已经俨然成为大众、通用等汽车巨头的强力竞争对手。
    不少人会说,我们的车就是不如外国的,那我们也想想,没有丑小鸭怎么变出白天鹅?就像婴儿一点点长大,就像孩子一摇三摆的走路,起初看他们肯能笨拙可笑,但他们最终会走出自己的路。那些被别人抱着或放在婴儿车中的孩子,走的是快,但不脚踏实地,他们何时才能让自己的双腿双脚健步如飞呢?
   论国家大事,我的智慧可能显得单薄,但是,就我从事的教育研究来看,依赖辅导——不管是请家教还是参加辅导班——的孩子,没有优秀的。懂得自主学习的孩子,潜力总是不断地迸发。
   要想强,就要图谋,就要做好艰苦奋斗的思想准备,必须自力更生,不论是国家还是个人。

看相关链接

国外车企本土化威胁自主品牌生存

http://finance.qq.com/original/caijingguancha/f1129.html?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017