注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】读吴非老师的《不要跪着教书》  

2014-03-06 13:37:43|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一口气把吴非老师的《不要跪着教书》 读完了!感慨的是,吴非老师十年前指出的问题,在中国至今依旧存在,而且给人的感觉是这种问题在中国将长时间地存在。因为上一代的老师用这种思想来教育的学生,而模仿了老师教学的这一代教师将可能继续沿用上一代的思想继续教授下一代的学生。

        同感于吴老师,中国是一个缺乏信仰,说得更加准确一点,应该是一个信仰混乱的国家。我们一直倡导的共产主义思想,信奉的马列主义、毛泽东思想等等,在大多数眼中是那么的飘渺,甚至大多数中国人对佛学的研究深入度和普遍度远远高于对社会主义的研究。智性、德性和信仰是夸美纽斯这位大教育家在《大教学论》中提及的教学任务,而在我国,智性的教育可以说是世界有名,因为全球公认的智商最高的人为中国人。缘何,智商最高的中国人在理科类的诺贝尔奖上得依赖华裔或华人?这个问题值得我们的教育界花大量的时间去思考!或许我们的吃亏就在别人在几百年前就提出了德性和信仰的教育,并长久的作为教育教学的基本任务。

       而论及教育思想的提出,中国伟大的教育家——孔子应该是全球有名的人物啊!为何,我们现在一直在向外人学习?难道中国的教育从头到脚都要“师夷长技以制夷”?从吴老师的文中,我读出了思想的教育,独立的思想,或许是今日教育中严重缺乏的内容吧!在外国有夸美纽斯、有洛克、有苏霍姆林斯基等,在中国不也有孔子、有老子、有韩愈、有柳宗元、还有蔡培元等等!要给学生以思想的教育,我们首先要的有思想的教师!一名教师如果连自身都是没有思想的,如何去教育出有思想的学生呢?孔子是有思想的老师,所以他有三千贤徒。所以,吴老师对教师的寄予是希望做老师的同仁们能够一步步的形成自己的思想。

         当然,及时是孔子这样的有思想的老师,也不可能把每个学生都培养成有思想的学生。因为学生的思想有无,除了他的老师有无思想之外,还有他的家庭和他生活的社会。吴非老师碰到过这样的学生,对自己的升学道路有利的老师,他会形成临时尊重的意思。吴老师说自己没有把握给这样的学生树立新的思想,我猜想是因为这样的学生有一个特殊的生活环境。 所以,要培养有思想的学生,单单靠社会来督促教师,约束教师是没有很大的作用的,甚至会导致越来越多的歧视教师的思想。那时候教师的地位就可能再次回到文革时期“臭老九”的地位。
 
         不管社会的思想如何,吴老师的态度如同青莲出淤泥而不浊。他用自己的行为来坚持着自己的思想,或许他的这种思想已经逐步转变为了他自己的教育信仰。这不就是我们一直追求的信仰吗?为什么在现在有那么多的人逐渐的迷失了方向,或许是因为我们的整个人都在社会的淤泥中腐化了吧!拥有一颗思想的种子,才能将淤泥当做你的肥料,不然你会成为别人的肥料。
   
         思考吧,同仁们!因为这样才有可能出淤泥,才可能见艳阳,才可能在阳光与雨露之下开花结籽,让淤泥池塘中长出更多的新芽!我们的工作并不那么简单和无聊。 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017