注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

春节二三事(之二):也谈家风  

2014-03-05 17:35:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈家风

 

今年春节,中央电视台有个特殊节目——对家风的采访。采访的是不同的人,回答自然也是不同的。有所不同,本没有什么,重要的是,在这不同中,有的人讲的根本不是什么家风。也难怪,家风作为中国传统文化的一部分,已经为很多人淡忘。

有的人会说,时代不同了,家风已经过时了。的确时代不同了,如果因为时代不同,而让家风飘去却不能不成为我们的遗憾。

首先让我们看看家风是什么?以我的理解,家风,它是一种文化,而这种文化是一个家庭乃至一个家族代代叠加而累积的一种道德内涵,它弘扬一种精神,它也抑制一些不良行为,它的存在就是为了整个家族的繁衍、发展、昌盛。常说没有规矩就不成方圆,一个家庭、一个家族如果没有规矩,哪有不断的壮大?何况,正像家庭是社会的细胞一样,家风自然也是社会风气不可或缺的一部分。在人们感叹世风日下的时候,有没有想到是因为缺少家风而带来的呢?家不治,只是希图社会来治,结果会怎样呢?

时代不同既是社会的发展,也是缘于社会的变革,而变革就是要革去那些不能适应社会发展的一些东西。推陈出新没有什么不对,怕的就是“倒洗澡水连还在盆子里的孩子一块倒掉”。巴金的《家》,昭示了一个家庭的彻底决裂。而决裂的不仅是一个家庭,家风也就彻底没有了。向旧家庭宣战的不仅是巴金,像《白鹿原》之类的文学作品不止一部。惯常的做法,人们只喜欢攫取对自己有利的部分,自然,文学作品中表现的就是投其所好,至于家风中的其他方面是否对传承需要,那就不管了。也正是这些不负责任的宣传,让家风少了一些美德传承的渊源,而增加了一些桎酷人的恶感。家风自然为人所不齿,也就自然为人淡忘。以史为鉴,可以知未来。家风源于大家庭、大家族,家风不在,也意味着大家庭、大家族的不再。可又有哪个愿意让自己子孙灭绝呢?

古人讲,格物、致知、明理、修身、齐家、治国、平天下。在这里,是不是可以把这些看作一个人的发展、成长的全过程。如果说,格物、致知、明理、修身是提升自己,那么,齐家、治国、平天下就是责任承担。而承担责任就是从齐家开始的。如果一个人不能摆平家里,不能让家人和谐、美满,那么,也难以治国、平天下。因为齐家,就是一个人管理能力的体现。齐家,体现的是一个家庭、家族内外和谐的圆通发展。有这样能力的人才能够领导一个国家,才能够平天下。由此可以想到,齐家要不要家风,没有家风又如何齐家。就现在很多问题孩子的家庭来看,多是家里缺少规则,自然也就没有家风可谈。没有规矩的家庭,家长凭感情做事,而孩子也容易犯上作乱,家庭里风火不断,孩子也是问题层出不穷。家庭不安宁,做事业自然不能静心,这样的人,常忙,却没有成绩,为啥?就是因为所有的付出,即使有获得也经不起内耗的消磨。家风可以看作是一个家庭中金箍棒一样的定海神针。有家风,全家共同遵守,共同施行,自然一切安宁。人身进阶自然也容易。

《朱子家训》《颜氏家训》《曾国藩家书》等,都是体现在文字上的家风。让我们都来读一读,找回自己的家风,为自己及子孙后代的发展而努力。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017