注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

农村小学调研印象(一):农村的孩子好可爱  

2014-03-25 19:44:50|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们特中特教育指导中心因为设在城里,因此,在以往的接待生中,多是城里的孩子。随着农村到城里上学的多了,也随着特中特教育指导中心日渐为更多的人所认识,农村的孩子也在接待生中多起来。农村孩子的家长也渴望自己的孩子优秀,但农村的孩子同样问题层出不穷。每每和这些家长谈起孩子教育的问题,这些家长总说农村和城里没法比。究竟是哪些不能比?我们特中特教育指导中心的老师,有刘老师带队到农村小学蹲点去了。时间已接近一年,这次调研有哪些印象呢,我们将陆续给大家展现出来。

农村的孩子好可爱

        到农村的小学去,我们是以支教的名义,到学校去自然不能挑肥拣瘦,根据学校情况,我们是哪里缺人手,哪里就顶上去。所教的课程正是五花八门。从小学一年级到六年级,除了五年级的数学课,其他可都是副科:思想品德、劳动技术教育、科学、音乐、美术、体育等。所发教材都是尘封已久的书,所用器械,很多还要自己动手来制作。这些都没有影响我们的热情:我们自信,只要有对孩子的爱、有对教育的热情,缺少的恰能激发我们的潜能,让我们换发无限的创造力。

        走进课堂,愈发让我们喜欢。他们个个像呢喃不已的小燕子,虽然他们都在说,但不是声嘶力竭;他们都在动,但都各具情态,是一种活泼,而不是骚乱。愈是往低年级,他们的眼睛愈是亮——晶莹剔透,不是黑葡萄,是黑珍珠。

         有人说,农村的孩子没有规矩,但正是这样的孩子,少了一些拘谨,多了一些自然,是那种天然去雕饰的自然,正是这些淳朴,让人感到可爱。他们没有城里人的孩子那么骄纵,也没有城里人的孩子世故。

         他们笑,是那种敞开的笑,无所顾忌,抿嘴笑、咧嘴笑、开口哈哈大笑……

         他们跑,是那种撒着欢的跑,不跑累了不会停下来,他们不用担心右臂的空间对他们的束缚。

         他们跳,是那种带着极大的自创性的跳,没有节拍、没有规定,就是那样自我陶醉的跳。

         他们闹,是那种闹了就好不记仇的,老师一出面,他们就会自然收敛,不会旁若无人。

         他们读书,是不惜力的,那声音可谓是声振寰宇,如果展开比赛,那更要捂住耳朵,他们在喊……

         他们写作业,自然也分三六九等,不管是哪类孩子,他们不藏不掩,会就是会,不会就是不会,就是放旁边,他也不会去抄袭。

         他们……

         我们无法一一列举,但我们脑海中留下了他们的深刻印象。是他们,让我们找到了明星的感觉。只要是我们的老师,校门外他们会和你打招呼,走进校门,那更了不得,他们会像潮水一样涌过来,争着说:老师,给我们上课!老师,给我们上课!

       轮不到的班级,他们会说:老师,咋还不给我们上课?

       我们特中特教育指导中心的老师被孩子们围在中间,那可谓是众星拱月!

        请看调研印象之二:老师啊,老师!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017