注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

【转载】我的6S超级学习策略实施纲要之四:建构良好的认知结构策略  

2014-03-20 16:43:32|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
第一部分:问题的引出和剖析 
1,认知结构的含义
认知结构的含义,是指个人知识经验的全部内容和组织,或者说是个人在某知识领域、某学科的知识概念的内容与组织,主要表现力为个人知识结构体系。
2,不同认知结构的特征
不良认知结构是模模糊糊,杂乱无章,难以提取和应用。 
良好认知结构的特征:
(1)概念准确,要点清晰,知识点按层次排列,有内在联系的网络知识结构;
(2)学习新知识可辨别性强;
(3)已有知识以重要理论和核心概念或说是大概念为中心而有序的,层次分明的知识体系,概括性、包容性和可利用性强;  
(4)相关背景知识丰富,联想和创新能力强;
(5)有适合自己的策略方法系统;
(6)良好的认知结构的形成和运用过程,能促进积极的情感态度和健康的价值观的自我塑造。  
3,认知结构与书本知识结构有本质区别。认知结构是指个体头脑中的知识结构。有效的学习过程和良好的认知结构是影响学习效果和学业成就的两大直接因素。
(1)表达方式不同。书本知识则以语言文字详细陈述。认知结构是以语言的方式简约表达的,多以直觉方式存储。
(2)信息结构方式不同。书本知识顺序性和逻辑性知识很强,主要是线性联系。头脑中知识结构顺序性淡化,既是积累的,又有等级层次;既有线性联系,又是有发散性、放射性联系的网络结构。  
(3)知识的完备性不同。书本知识是完备的、无缺的、系统的;头脑中知识结构因遗忘规律有缺口、有虚构,不完备。

(4)知识的熟练特征不同。教材中的知识不涉及熟练程度。头脑中的知识只有深刻理解,反复复述和练习才能熟练掌握。
(5)知识的可提取性不同。教材知识是“死的”,不能自动提取应用。头脑中的知识是“活”的,在适当条件下可以提取出来加以应用。 



 
4,高效率学习的5个条件
 
(1)概念化,在头脑中建立起科学的概念和概念体系;
(2)条件化,是指应掌握知识的操作程序,会运用知识,而且还掌握在不同情境下运用条件不同;
(3)结构化,指头脑中的知识概念准确。知识点排列层次清晰有序,有内联系的知识网络结构体系; 
 
(4)自动化,指头脑中的知识理论和操作技能已熟练掌握,运用自如,达到自动化程度; 
 
第二部分:了解学习环节与学习过程的关系
课件展示图表:1、学习的过程是怎样发生的

                         2、艾宾浩斯遗忘曲线

           
第三部分:建构良好认知结构的策略   
在整个学习过程和认知结构建构活动中都有学习策略的执行。
常用的学习策略有:
(1)复述策略和整体知识浮现法。
(2)精加工策略,就是把新知识与原有知识联系起来,对其作充实意义,增强形象性、系统性的添加和构建。
(3)组织策略,通过分析综合、归纳、排队、分门别类,系统化和网络化。  
(4)理解策略,将新旧知识联系起来,形成新的知识结构。
(5)情感技术,即为学习创设适宜的心理环境和情绪背景。它是对学习过程的情感态度、价值观的自我激励、调控的技巧和策略。
(6)元认知和元学习策略;
元认知是对自己认知过程的认知,具有自我意识的性质,具有自我认识、自我监督、调控的功能。
元学习就是对自己学习过程的不断反省和调控。


一、良好认知结构的作用是什么?

 1、良好的认知结构,有利于新知识的学习
?2、良好的认知结构有利于知识的记忆和提取  
具有良好认知结构的人的头脑中储存的知识,是有核心、有条理、有层次的知识体系。这样的知识体系使得人对知识的理解更透彻,知识之间的联系非常清晰,记忆更牢固。在运用知识解决问题的时候,提取也更容易。

?3、良好的知识结构本身也是一个知识演绎体系  
二、构建认知结构的一般策略

      
1、渐进分化和整体掌握策略  
渐进分化就是在纵向上,当学习一个新知识时,它被理解,被归属于一个特点的概念命题之下时,这个概念便学会了。原有概念得到充实。这就是渐进分化学习。

2、综合贯通,促进知识横向联系策略  
从横向上加强对各种相关或并列的知识概念、原理之间的联系,通过分析比较,找出它们之间异同之处以及深层联系,加以融会贯通,使知识准确牢固,可辨性强,而不至于粗枝大叶,相互混淆,模糊一片。

3、结构化、系统化策略  
系统化策略:                将所学知识的结构归入某一定的顺序,纳入一定的体系,从纵方向上渐进分化,从横方向上各种相对并列知识异同特征分明,融会贯通,从而形成立体的知识网络结构框架。 
 
三、构建知识结构的具体操作方法
 
1、教师应了解自己所教的学科的知识结构
2、教师在课堂上如何引导学生构建认知结构? 
 
3、学生在学习过程中如何主动科学的构建自己的认知结构?
 
4、指导学生做章节知识结构图
 
课件显示:构建知识结构的知识结构图

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017