注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

卓别林电影:摩登时代  

2014-02-27 18:23:54|  分类: 影视启发(视频) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本片描述一个被大机器工业时代异化的小人物命运。他被生产线吞噬的情景令人嗟叹。故事发生在美国二十年代经济萧条时期,卓别林饰演工业社会中的一名不幸工人查理,他在工厂干活、发疯,这一切都是与当时的经济危机给人们带来的生存危机有着密切的联系。而在艰难的生活中,查理曾在街头搭救一位偷面包的流浪女。查理和孤女相濡以沫,场面温馨感人,焕发着人性的光辉。

       我的感受:

        在看这部片子的时候,除了这样的主题,在开头工人在流水线上机械的工作以及喂饭机器给人的强迫也着实让人不能忘怀。挠一下痒,就可能少一个工序,如此,稍不留神,就有可能错过,如果是孩子们学习呢?打一个盹,能能就导致全盘皆输。不能把孩子当做流水线上的物件,读过了一年级并不是一定就能读二年级,当孩子说没有学会的时候,那是多么正常。当听到家长、老师辛辛苦苦喊着为孩子付出而孩子又不懂得领情时,你看看那喂饭机器,你给孩子的是不是孩子想要的?是不是孩子能够接受的!如果不顾孩子的感受只是一味地强加给孩子,是不是给孩子一种痛苦?吃进嘴里总的嚼一嚼咽下去,如果只是一厢情愿的给予给予再给予,那孩子能受得了吗?

         就像吃饭吃的舒服不舒服只有吃饭的人自己知道一样,学习快乐不快乐也只有孩子自己知道。我们教育者,如果要引导,就是给他可供选择的丰富的环境——如果是吃饭,那就是种类多,稀稠都有——孩子根据自己的兴趣去选择,我们在旁边要做的就是他不能够做时提醒他、帮助他,什么是好,他的肚子他知道,即使这次吃少了,他下顿会吃的多一点!

       学习是孩子自己的事情,快满多少,由他自己去做好了!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017