注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

网络游戏往哪里走?  

2014-02-17 19:20:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       咨询中接待了一个又一个因上网玩游戏而荒废学业的学生,事实上,这些学生还常常都是极其聪明的学生。家长、老师会埋怨网络游戏害死人,学生自己自制力差。对此,我也心存思考。

       说学生自制力差,经不住诱惑,是有一点,但学习怎么就不能让学生产生无限的诱惑呢?说网络游戏和毒品一样,但是国家把它作为一项文化产业予以支持,而对毒品却是大力围剿,显然他们是不同的。

       既然游戏不能避免,就要看游戏怎么制作!

       部队中也有游戏,但是它是作战模拟。玩了游戏,增强了自身对战场突发情况的处置能力。航空兵模拟驾驶飞机,陆军模拟攻防,海军模拟海战。这样的游戏,自然多多益善。

       社会上也可以这样做,学习驾驶的,那就模拟开车吗,只是别设计暴力驾驶。都说网络是虚拟的,但虚拟并不是不能学习,把社会中种种事情,包括各职业特点,都可以设计成游戏,让人玩中增长知识和能力,即使文化课学习也可以这样,这样一来,我们还用把防网络游戏像防洪水猛兽一样吗?尤其是现在大多数的暴力游戏,可能满足了个别人发泄的心理,可是他们拿刀砍杀的血淋淋情景,让他们思维,包括行为,都由模仿到操作,造成一个个悲剧,这不能不让人痛心!

       当今,国家正在倡导学习并形成社会主义核心价值观,而网络游戏作为文化产业的一部分,也当思考!在部分人思想还不能觉悟的时候,文化监管部门必须跟上,就把社会弘扬的核心价值观当做一把衡量文化艺术的法尺,合乎允许发展,不合乎砍掉,如此,各种媒体包括影视、报刊、网络等,都会得到净化并能迅速形成一种社会力量,推动正能量的不断增强。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017