注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

自我教育能力培养的关键  

2014-12-29 10:07:49|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我教育能力培养的关键

自我教育能力培养的关键 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

文:陶勇

没有自我教育的意愿和能力,未来会比较悲惨,因为没有人会告诉你如何做事情更好,也没有人会告诉你,应该关注什么。最主要的是,即便遇到贵人帮助,恐怕你也是听不进去的。这个时候,除了上帝,谁也帮不了你。

 这里,我们应该关注意愿和能力。

 其实,每一个孩子都有自我成长的意愿的。只是小的时候,想要自己去探索,想要自己去尝试,却因为安全的原因,因为做得不好的原因,而被剥夺了机会。等父母觉得孩子应该做些什么,应该做到什么的时候,却发现他们什么也不想做了,什么也不愿意面对了。

 所以,自我教育的能力的培养,首先从责任承担开始,因为有了责任承担,生命才会获得欣悦,才会为自己的能力成长,才会为自己能够胜任更重要的事情而欢呼雀跃,成长的动机才会进一步增强------成长不仅仅是长大,更重要的是,发现自己内在力量的旅程。 

无论过去如何,责任承担要从现在开始,要从身边最简单的事情开始。很多父母很喜欢学习,知道要放手,所以就放手了。放手后发现,事情变得更糟糕,事情变得不可控制了。其实,放手还是需要一些考虑的。比如,学习上的责任承担,不见得真的要从学习的放手开始。当然或许有些情况是可以的,但是大多数情况,放手要从生活中的小事情开始,要从比较容易做到的事情开始。比如,从让孩子自己起床而不要去叫他们开始。很简单,买一个闹钟,然后告诉孩子以后由闹钟叫醒,如此简单而已。

 成长是需要契机的。虽然我承认,成长无处不在,但是在某一个契机,会带来显著的,更富有意义的成长。而且,我站在家庭教育的角度,再一次承认,学校的环境是自我教育,自我成长的最好契机。为什么这么说呢?

 因为学校有规则,学校有任务,学校有要求。而这些规则,即便不是很科学,多少还是根据孩子的年龄,当前的重要目标来设定的。所以,这种稍高于孩子当前发展水平的要求,的确是成长的契机,也是促使孩子自我教育意愿和能力发展的契机。超越当前要求的目标会催生奋斗,奋斗会催生实现目标能力的自我教育意愿,事情就这么简单。 

维果斯基有一个概念叫最近发展区的概念,大致和王金战老师所说的成长的阶梯这种说法一致。孩子会主动构建这种阶梯,而近期的目标和任务则是动力。孩子会为了近期目标,而自我学习,努力构建相应的脚手架。 

好的教师,会发现每一个孩子的最近发展区,而提出不同的发展任务,只有如此才能让学生愿意去努力。而好的父母,也会发现每一个孩子的最近发展区,不需要拿别人好的方面去比较自己孩子的弱项。一门心思观察孩子的进步,为他们提供成长所需的环境,这就是成长环境创设的意义。

     对于年龄稍小的孩子来说,也有他们成长的目标,只是这个目标可能不是我们父母所认同的喜欢学习,听话。他们也有自己的学习方法,比如游戏,只是这个方法不是我们所能接受的方法。在这个时候,成长的目标与父母的期望不一致,那么自我教育发展可能受阻。具体的影响结果,要看父母所秉持的教育态度。态度强硬,要么引发冲突,要么导致孩子顺从而放弃自我成长的意愿,都不是好结果。 

这个时候,可能需要一些妥协。以父母所期望方式进行学习,又要满足儿童游戏和本能发展的需要。达成妥协,可以是家庭会议,可以是一些有益的承诺,比如积分机制等。 

但是值得注意的是,如果孩子有成长的欲望,有自我教育的需求,就不要附加这些额外的奖励—额外的奖励固然有其积极的一面,但是它也是双刃剑,它可能会让孩子把动机转移到奖励,最终伤害了内在的动机,这非常要命。如果仅仅是影响到内在动机倒也罢,如果发展成为什么事情都要讲条件,提出的条件越来越苛刻,未来恐怕就只好做他们的奴隶了。

     过高的要求,以及无意识的负面评价实在是太伤人。对于总是想激励孩子不断进步的父母要非常小心,因为所有人都需要有价值感。儿童的付出特别需要父母的认证,如果从父母这里得不到正向评价,那么他们可能会觉得有些事情并不值得去做,从而调整迎合父母需求的方向。如果儿童总是不能获得正向评价,那么他们有可能放弃成长,来逃避可能出现的负面评价。比如,对孩子学习要求过高,父母既不培养能力,也不撒播积极心态,那么孩子可能不上学来逃避这种可能出现的失败---因为我不上学,谈不上我懒惰,也说不着我的愚笨了。 

总之,培养孩子的自我教育的意识和能力,要给他们成长的空间,以便于他们有机会去面对。要给孩子要求,这个要求合情合理,最好达成一致,他们才会为实现这个要求而努力发展自己所需的能力。如果什么都没有,那么只能靠孩子自我意识的觉醒,以及因为某种事情的发生而产生的唤醒作用了。(转)

 自我教育能力培养的关键 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017