注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

最好的爱是引导而不是给予(转)  

2014-11-08 17:45:59|  分类: 小故事 大人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一天亿万富豪丹尼尔在散步时,发现一 个小男孩蹲在路边,手里拿着一根草茎在 地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚 摸着小男孩的头,问道,小朋友,你在干 什么呢?

小男孩头也不抬地回答道,我在为一只蚂 蚁引路。

丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道,一只蚂蚁 需要你引什么路?

小男孩认真地回答道,这只蚂蚁和同伴走 散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴, 我要把它引到它们的队伍中去,这样它才 有生存下去的机会。

丹尼尔这才仔细地看到,原来小男孩在用 草茎将一只走散的蚂蚁慢慢地引到蚁群中 去。在小男孩的努力下,那只走散了的蚂 蚁终于被小男孩引到了那些蚂蚁群中。见 到了同伴,那只走散了的蚂蚁立刻欢快地 和大家碰着触角,显得十分亲热和兴奋。

丹尼尔不禁对小男孩这种心地善良的做法 很是欣赏,他说道,谢谢你,为那只走散 了的蚂蚁找到了同伴,也找到了生存下去 的机会。

小男孩这才抬起头来望着丹尼尔,他眨着 一双聪慧的眼睛,露出甜美的笑容。看着 这纤尘不染的笑容,丹尼尔心里荡起层层 涟漪……

离开小男孩,丹尼尔一路上不住地自言自 语道,为一只蚂蚁引路,真的很有趣、很 有创意。

丹尼尔是美国得克萨斯州一家大型连锁超 市的大老板。他乐善好施,常常慷慨解 囊,扶危济困,被人称为“大善人”。偶尔 一次在路边看到一个小男孩为一只小蚂蚁 引路,给了丹尼尔心灵带来很大的震动。 他想,给那些迷失方向的蚂蚁引上一条 路,使那些走失的蚂蚁不再迷惘、惊慌, 真的是一种聪明的做法。行善,从某种意 义上讲,也是这个道理。

一天,丹尼尔刚走到公司门口,忽然被一 个中年妇女挡住了去路。中年妇女带着一 个七、八岁的小女孩,一把鼻涕,一把眼 泪的向丹尼尔泣诉道,丹尼尔先生,您可 怜可怜我们母女吧。我男人得了重病去逝 了,我也失业了,我们母女俩的生活陷入 了困境。说罢,女人从包里拿出相关证 明,央求丹尼尔能救济下她们母女。

丹尼尔听了,心里溢满了同情。如果这事 发生在从前,他会马上掏钱或叫财务部门 拿出一些钱给这对母女救急。但今天他没 有这样做,而是亲切地询问那位女人以前 是做什么工作的?

女人泪流满面的回答道,我以前是做财务 工作的。

丹尼尔听了,眼睛一亮,他对女人说道, 我马上安排人事部门对你进行考核一下, 如果没有什么问题,你就在这家超市财务 部门工作,并预支你3个月的工资。女人听 了,脸上露出欣喜的光芒,对丹尼尔连连 称谢。

一年后,在这家超市担任财务主管的苏姗 女士,她的业务能力和创新意识,很受老 板丹尼尔的赏识和器重。在圣诞节超市举 办的晚会上,苏姗女士对前来参加晚会的 丹尼尔说道,谢谢您丹尼尔先生,是您为 我引上了一条自食其力的路子,同时,也 给了我一种人格的尊严。

丹尼尔笑道,尊敬的苏姗女士,不用谢 我,是您的才华和努力,在生活中得到了 回报。苏姗女士羞涩的笑了,笑的很甜、 很明媚。

一天,丹尼尔收到一封名叫雅各布的小青 年给他写的一封信。信中说,他今年刚考 入麻省理工大学,由于父母早逝,生活十 分困难,上大学的费用到现在还没有着 落,希望丹尼尔先生能资助他一下。

丹尼尔看了这封信,给他回了一封信,信 中说道,你进入大学后,可以到我公司开 在麻省理工大学校外的那家连锁超市分店 打工,我将提前预支你一年的打工工钱。 我会把你相关情况向那家超市说明的,届 时你去办理相关手续就行了。

几年后,已是一家软件开发公司老板的雅 各布在公司成立仪式上说道,当初,我是 一个穷困潦倒的穷学生,我向丹尼尔先生 求助,丹尼尔先生独辟蹊径,给我引上一 条自食其力的路子。如果当初他只给我一 些钱,只能解决一时之急,甚至给我养成 懒惰、不劳而获的思想。可以说,如果当 初没有丹尼尔的高瞻远瞩,也就没有我今 天创业成功。他的行善,充满着一种智慧 和远谋,使被救助的人,得到了一种人格 的尊严和力量。

在出席得克萨斯州举办的大型慈善活动 中,丹尼尔对来宾们说了这么一句话,他 说,爱的根本宗旨,是要给被爱的人,找 到一条光明、灿烂的路子,还要给人以人 格尊严。这是一种道德底线,更是一种人 格力量的升华。

丹尼尔的一番话,在人们心里荡起了层层 涟漪,人们心里溢满了温暖和感动。得克 萨斯州发行量最大的报纸<<休斯顿纪事报 >>在评论中指出:为一只蚂蚁引路,是爱 的一种最高境界。

爱的出发点在于引路。引路,是一种智 慧,更是一种心地坦荡的大爱!
最好的爱是引导而不是给予(转) - 特中特 - 特中特教育指导中心
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017