注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

女人读书将挽救一个民族(转)  

2014-11-22 09:52:04|  分类: 特中特读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动社会的手是摇摇篮的手……

母亲的素质决定着国家和未来的命运!

“一个国家的国民素质取决于这个国家母亲的受教育程度和人格素养。”因此,我劝女人们多读书,做个有文化的女人。

女人读书将挽救一个民族

英国伟大的思想家培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人善辩……”说的都是读各类书籍的妙处。一个人的成长,离不开知识,离不开书。可见读书对一个人何等重要。

君不见各大媒体报纸反复强调提高中华民族的素质吗?笔者认为,要提高全民的素质(包括政治素质和文化知识素质),必须从娃娃抓起,必须从女孩抓起。因为女孩,就是人类将来的母亲,她们对整个民族的贡献不仅仅在于繁衍生命,延续种族,同事应该具有教育的能力和义务。

母亲是人类第一任教师。那位先哲的论断很精辟,我很赞同。据有关资料记载:一个人在3岁以前就基本形成以后成年的品质,三岁以前在哪里呢?大部分具有幸福童年的人,都是在母亲的怀抱长大,母亲的一言一行,母亲的品质和素质就会在孩子身上烙下很深刻的影印。孩子又是国家的建设者、创造者和开拓者。所以说,提高全民素质的关键就是提高女人的素质。

我们每个孩子都是从幼儿园接受正规教育开始,直到小学、中学、大学之中为什么女教师多于男教师,除了社会分工因素外,也有另外一层意思,女人往往扮演教育者的角色比较耐心、细致。也符合一个人从母亲那里接受教育的一种心理转变和逐渐过渡。

在农村很多家庭会明显出现这种现象:母亲是一个文化人,她们家里的每个孩子都会很有礼貌,喜欢读书,乐于上进,而且以后成才的也多。这个家庭出现学者和名人的机会多,我小时候会在老家发现这个问题,一直得不到合理的解释,今天,我终于明白了,在这样家庭里成长的孩子,从小接受母亲的文化熏陶,耳濡目染,就会塑造出一个未来成功者的形象!

所以,提高女人的素质,就是提高整个民族的素质。女人读书将会挽救一个民族!

母亲决定一个民族
    梁晓声说过一句话:“民族和民族的较量,也往往是母亲和母亲们的较量。”我私下认为这是一句极其精辟的话。母亲是孩子的第一任老师,也是孩子最亲密的老师,母亲如何看待问题,如何对孩子说,将深深影响孩子未来的一生,而所有孩子的未来怎样,直接影响我们整个民族的未来,母亲决定一个民族!

在著名的教育家卡尔·威特所著的那本家庭教育经典中的第一节,就引用了福禄培尔这样一句与梁晓声类似的话:“国民的命运,与其说是操在掌权者手里,倒不如说是握在母亲的手里。”虽说都认为是老卡尔培养出了那么出色的一个儿子,可他在首篇就肯定了他的妻子的作用。他认为,教育应当从改造母亲开始,从小时候开始女性就要为做一个合格的母亲而做准备,她们应该是身体健康、精神纯洁的人,这比其它方面的知识更重要。教育不应该在学校由教师开始,而应在家庭里由母亲开始。什么样的母亲就会培养出什么样的孩子,这话一点也不假。

所以母亲一定要注意自己的言行,要把自己塑造成一个合格的母亲。想必都听过这样一句话:“有其母必有其女。”还有更甚者,在选择对象时,不但看其母亲的为人,还看到外婆那里去了呢,可见其实都知道母亲的作用的。一个泼辣不讲道理没有修养的母亲是培养不出淑女的,同样,一个知书达理温柔娴慧的母亲她的女儿一定不会差到哪里去,当然个别基因变异的除外。 言传身教,首先母亲就应该是一个具有基本道德素养的女人。相信我们很多人看过这样一个公益广告,就是母亲天天帮老婆婆端洗脚水,这些都被她那小小的儿子看在眼里,当有一天她忙碌一天回到家里时,他的儿子端着一盆水向她走来,清脆的风铃声伴着奶声奶气的童音:“妈妈,洗脚。”那一刻让我想起因果的佛语,你在春天种下什么样的种子,那么在收获的秋天你就会收获到什么样的果实,佛于是说:“是有了因而后才有这个果。”或者说:“种豆得豆,种瓜得瓜。”

其次母亲应该是一个热爱生活的人。一个热爱生活积极面对人生的人,她的乐观向上一定会感染她的孩子,我的母亲其实是个只上个两年学的极普通的农村妇女,但我在她身上继承了很多宝贵的东西,其中就是对生活的热爱和对困难的不妥协。印象中我的母亲总是在炎热的夏夜,就着昏暗的煤油灯,一边铡猪草,一边教我唱《东方红》之类的歌曲,我在旁边帮她打扇,有时村里又是哪个妇人由于想不开喝农药死了(那时农村里喝农药死的女人特别多,大抵都是不堪生活的重担或是家里婆媳闹矛盾之类的事),我母亲就对我说:“不管生活怎么样,喝农药死的人都是傻子,没有什么过不去的山沟沟。”这句话我一直记在心里,无论什么时候,当我觉得要崩溃时,就会想起她,我的母亲,她在那样困苦的环境中都能唱着歌生活,我还有什么不能过去的坎呢?所以我一直乐观地生活着,在我的博客里我也是以享受生活为主旨,这都是母亲送给我的宝贵财富,比任何学问都有价值,现在,我也努力把我这种生活态度移植给我的儿子,我觉得母亲都应该在孩子面前表现阳光的一面,之所以有的单亲家庭孩子出现问题,很大程度上是母亲的原因,母亲不经意间整天怨天尤人,孩子还会对生活憧憬吗?

最后我认为母亲应该还是一个一直不停止学习的人。一个能紧跟上时代节拍、永远有求知欲的母亲,她的行为肯定也会影响到她的孩子,记得有位母亲,她成功地培养出了她所有的孩子,她就是这样做的:她本来生活非常忙碌,根本无暇读书看报,可不管怎样忙碌,她总会在孩子们放学回到家里时看到她坐在那里读书,这就让孩子觉得学习是非常重要的一件事,从而自觉的去学习。现在的社会日新月异,要学习的东西更多,如果做母亲的不坚持去学习,能跟上孩子的脚步吗?

愿我们所有的母亲都能培养出优秀品质、热爱生活的孩子,那是对社会最了不起的贡献!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论