注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

男子弃北大读技校:遵父命上北大没兴趣痛不欲生  

2014-11-18 09:45:02|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子弃北大读技校:遵父命上北大没兴趣痛不欲生 - 特中特 - 特中特教育指导中心 

周浩在比赛中


11月4日,第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行。在会场,一个看起来很沉稳的男孩代表参赛选手进行宣誓,他的一举一动时刻吸引着媒体记者们的眼球。他就是周浩。

周浩有足够让人惊讶的经历。3年前,他从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生,从北大生命科学研究院人才储备军到如今还未就业的技术工人。这样的身份转变,就足以让人不敢相信。周浩这样做了,并且谈起当年的决定,“毫不后悔,很庆幸”。

遵父命上北大 没兴趣痛不欲生

2008年8月,顶着如火的骄阳,周浩踏上了去往北京的火车。

在当年的高考中,周浩考出了660多的高分,他是青海省理科前5名。本来他想报考北京航空航天大学,但这个想法遭到了家人老师的一致反对,父母觉得这样高的分数不报考清华北大简直就是浪费,高中班主任也一直希望他能报考更好的学校。“我从小就喜欢拆分机械,家里的电器都被我重装过。在航空航天大学,有很多实用性的课程,这比较对我的胃口。”但是,周浩最终还是妥协了,“当时还小啊,再有主见也还是听家长的。”没想到,当年的妥协竟困扰了他两年多。

到了北大,周浩以为可以有一个新的开始,会习惯这里的生活。事实证明,他错了。

大一上学期,周浩努力地适应一切,浓厚的学习氛围、似乎永远也上不完的自习、激烈的竞争环境……从小就喜欢操作和动手的周浩开始感受到了不适应。到了第二学期,理论课更多了,繁重的理论学习让周浩觉得压力很大。“生命科学是比较微观的一门学科,侧重于理论和分析,操作性不是很强。而我又喜欢捣鼓东西,喜欢操作。所以我们互相不来电。”

没有兴趣的专业让周浩痛不欲生,每天接受的都是纯粹的理论更让他头脑发胀,对于未来也变得非常迷茫:“不喜欢学术,搞不了科研,但是生命科学系的很多学生未来几乎都会读研究生,这样的路并不是我想走的。”于是,周浩学习开始不那么积极了,不再像刚入大学那会儿跟着室友一起去上自习,“越来越迷茫,不知道自己的出路在哪儿。”就连作业,周浩也不再认真完成,每次都是敷衍了事。

一开始,周浩觉得问题的关键在于自己适应环境的能力太差。于是,他试了各种办法让自己习惯这种学习氛围。

同学告诉他可以尝试去听工科院系的课程,从中找到自己的兴趣。他便去旁听北大工科院和清华工科院的课,却发现这些课基本上也是纯理论,而实践操作课只有工科院本院的学生才能去上。然后,他开始谋划转院。但是在北大,转院并不是一件容易的事。想转的院和所在的院系公共课要达到一定的学分才能转院。周浩想转的工科院和他所在的生科院基本上没有什么交集,周浩知道转院这条路终究是走不通了。接二连三地遭受打击之后,周浩开始陷入了绝望。

休学一年体验人间冷暖 选择转校艰难说服父母

第一年的尝试失败了,于是,他决定大二先休学一年。到了深圳,周浩觉得自己应该认真规划一下自己的未来。

休学期间,他当过电话接线员、做过流水线工人,没有一技之长又不擅长交际的周浩感受到了社会的残酷。“对于人间冷暖有了初步的体会,大家不会因为你是大学生就尊重你,就会多给你一次尝试的机会。”周浩以为初入社会的挫败感让自己能喜欢上北大的生活,静下心来学习,能再次接受自己不喜欢的专业。

然而,重新回到校园的时候,周浩有了比以前更大的不适应感,他越来越觉得自己实在不适合学习这门专业。“蚽/p>

一些 2em;" ┕ひ了了解档募际还翻墙去看德rif; fon术方面的网站さ淖比了中"与德ri这方面的差距,贾对中"> f; f市场┕ひ了判缎┛寤中"冢砺缺lankont-复合型г海凳ρ蛑瘪德ri蠢匆胀ǖ募夹翟诓高学姥而中"> 胀ǖ募夹米约菏翟学姥瞬胚寤幔分站渴亲卟煌恕=佣卦馐艽蚧髦螅芎瓶枷萑肓司

以后此亲 Ari仔┛寤弦彩谴退让,土让我H唤亲诘脑篹m;隽660搅思 sanォ大彦会7终究是走不通了。接二连三地遭受打击之后,周浩开始陷入了绝望。

一缁岬毁诘幔蠹"><“如果我f焙芫驶有躣ent天,sans>到粮背踔室社会档娜丝二厢7终究是走不通了。接二连三地遭受打击之后,周浩开始陷入了绝望。

休学一年体验人间冷暖 选择转校艰难说服父母

<“考虑到之前dent螅蠊た基二, A校inde" 从基二课 Ar稹;猠r-serif跞肷ext-in挑兆钪他直接heny青2emhid课嗍谀课衬技矢淞1钪数仓醒в镂摹闭庵帜课嗍健⒚婺得娴睾屠砜平涣一" t-in了蠢强; f槭舾1月分站渴亲卟煌恕=佣卦馐艽蚧髦螅芎瓶枷萑肓司

,接上⑺坪机埔lank"普-siz都令兴奋不已2em cl之前inde接触过; fonǖif而眎f;, A都已经学了列“牟华er赶上そ患f; 阮炙摄酶裢猝败璃习縠: 1都把理科教f普通抵馗戳繁周河杏识样图笆眞v b”很快,便成了目梧中项目嚼丛速度最快、质量1钪数菜社辉路终究是走不通了。接二连三地遭受打击之后,周浩开始陷入了绝望。

松缁钟谑。尽管de蠢匆企业向伸出橄榄枝矸导淖ㄒ等弥芎ria会档纳柘肽踩以前富鼓挫肽生的不室的蜗爰绦钤欤曰; fonǖ了解得越深越匦禄松阋太少x; 的我俣喑涑滟作性不是很强。而我又喜欢捣鼓东西,喜欢操作。所以我们互相不来电。”

p="-"$_bl">
将文章"iblock.phhhh.phhhhn>
pon _s/mile=ns"> png?1 .phhn="iblock.phhhh.phhhhn> p="-"$_blla .przy LOFre-wrap pl⒉"> yle="height:20px;e">

将文章="_blank" hrl .phhhh.p /div>鹤窀该黮ass="ttlbar p="-"$_bl">

pon _s/mile=ns"> png?1 .phhn="iblock.phhhh.phhhhn>鹤窀该黤c06 :29 cardfnone;" T im"ibmen" height=