注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

心理学告诉你:孩子需要爸爸!  

2014-11-16 15:50:07|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学告诉你:孩子需要爸爸! - 特中特 - 特中特教育指导中心

 

父亲的职能:
  1、扩大孩子的认知,让婴儿发现在妈妈之外,还有另外一个人,那个人叫做“爸爸”,促进孩子探索在妈妈之外的更广阔的外部空间。形象地说,妈妈是一棵树,爸爸是另外一棵树,孩子最开始,在妈妈这棵树下面转圈,半径逐渐扩大,婴儿会发现,在妈妈之外不远处,还有另外一棵树,然后就到爸爸这棵树底下转圈,直到他发现更远处还有一些树,那些树就是幼儿园的小伙伴们,后来就是他们在社会上生活中打交道的同事和朋友。爸爸在孩子社会化的过程中,起到“中继站”的作用。爸妈营微信号:bamaying 如果在孩子的成长过程中,孩子缺少了爸爸的“中继作用”,让孩子离开妈妈,直接跟社会他人打交道,这对于孩子来说,难度就比较高一些,实现起来,就比较困难一些。或者,形象地说,妈妈是孩子成长中的“第一级助推火箭”,爸爸是孩子成长中的“第二级助推火箭”,当妈妈推动孩子成长到一定程度时,第一级助推火箭要及时脱落,第二级助推火箭要及时点火,接管过来,继续把孩子推进到更高的高度。
  2、妈妈是“以婴儿为中心”,爸爸却代表着社会规则,让婴儿学习和适应“以社会他人为中心”。无论孩子如何哭闹,妈妈总是“共情”、“接纳”、“无条件积极关注”、“及时响应”孩子的,这有利于孩子形成“无所不能感”、“幸福感”、“对他人的基本信任”、“自信”、“自尊”等心理品质。而爸爸对孩子的爱,往往是“有条件的”,代表着社会他人,当孩子的行为符合社会他人的要求时,爸爸就给予鼓励和奖励,这样会促进孩子在母爱的基础上,在自我中心的同时,去学会扮演妈妈的角色,共情他人,学会对他人的尊重,适应社会,“在尊重自己的同时,尊重他人”,最终形成“人人平等”行为价值观。
  3、爸爸的存在,有利于切开妈妈与孩子之间所形成的“封闭的二人关系”,使之走向“开放的三人关系”,促进“分离-个体化”的发展,促使婴儿进入俄狄浦斯期发展阶段。
  4、促进婴儿性身份的自我识别和性角色的认同,男孩认同父亲,能够站在父亲的“男人角度”去看待妈妈,这时,妈妈不再是幼年的母亲,而是变成了一个“女人”。女孩与爸爸之间形成和发展“异性相吸”的互动关系。
  5、爸爸与妈妈之间的差异性,给婴儿的个体化发展提供了更大的空间,让婴儿有勇气表达他自己与爸爸和妈妈都不同的第三种声音,促进婴儿发展和形成自我同一性。当孩子看到爸爸和妈妈之间存在差异性,并且可以互补、合作、协商、和平共处时,孩子就会逐渐懂得,人与人之间是可以存在差异的,这种人与人之间的差异性是可以得到尊重和欣赏的。这会促使孩子达到“君子和而不同”的思想境界。
  当前社会,特别是像中国这样的男权社会,男主外、女主内,爸爸在忙着在外面奔波,经常是没有时间回家去照看孩子,妈妈在社会上是没有地位的,而妈妈在家往往是“女皇”,是“独裁者”,即使爸爸在家,也往往是一个被妈妈“阉割了的男人”。所以,在孩子的成长中,往往是缺少父爱的。由于父爱的缺乏,往往会导致婴儿心理发展出现问题。
  常见的问题:
  1、 爸爸经常不在家,或者,离异家庭,妈妈一个人带孩子,无论男孩还是女孩,都只与妈妈打交道,跟妈妈之间形成“封闭的二人关系”,相互之间界线不清,互相控制,纠缠不清,不利于孩子个体化、社会化的形成。
  2、 爸爸虽然在家,但是,爸爸是一个“窝囊废”,被妈妈骂得狗血喷头,在孩子的眼里,爸爸压根儿没有任何威信和地位,影响孩子性心理的发展。在这样的家庭里长大的男孩,不会去认同父亲,而是去认同母亲,个性会出现“女性化”倾向,甚至将来有可能会出现“易性癖”问题或“同性恋”。在这样的家庭里长大的女孩,会对男人失去信心,认同妈妈,将来变成女强人,贬低男人,终生不嫁,痛苦地感慨“天下无男人!”
  建议:
  1、爸爸要经常回家照看孩子,充分发挥爸爸在婴儿心理发展中的重要作用;爸爸作为“第三者”,切开妈妈与孩子之间形成的“封闭的二人关系”,促进孩子向“俄狄浦斯期的三人关系”发展;
  2、在孩子面前,妈妈要给爸爸“夫妻平等”的地位和空间,让孩子有机会发展跟爸爸之间的“社会关系”,促进孩子社会化;爸妈营微信号:bamaying妈妈不要在孩子面前总是批评和指责爸爸,而是要用欣赏的眼光肯定爸爸的作用与优点;不要把夫妻矛盾转嫁到孩子头上,妈妈拉着孩子,建立统一战线,去反抗父亲。
  3、爸爸和妈妈之间,具有一定的相似性,又要有性别的差异性,还有个性上的差异性,发展孩子的性别意识,促进孩子的性心理发展;夫妻相互尊重夫妻之间的差异性,协商与合作,给孩子创造一个“民主的、独立自主的、尊重差异性”的家庭氛围,促进孩子个体化和自我同一性的形成。
  4、离异家庭,妈妈自己带孩子,身边没有爸爸,这时,建议妈妈最好能够给孩子找一个“爸爸”,这个爸爸是亲生父亲的“替身演员”,比如,孩子的舅舅,继父,邻居退休的老爷爷,小学男老师,……等,这样可以在心理上承担孩子心中“爸爸”的职能,以便孩子心理的正常发展。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017