注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

气质量表  

2013-12-07 21:02:29|  分类: 心理测验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈会昌气质量表 

 指导语: 

      请认真阅读下列各题,对于每一题,你认为非常符合自己情况的,在题后面写上“+2”,比较符合的写上“+1”,拿不准的写上“0”,比较不符合的写上“-1”,完全不符合的写上“-2”

测 量 你 的 气 质

1.做事力求稳妥,不做无把握的事。

2.遇到可气的事就怒不可遏,想把心里话全说出来才痛快。

3.宁肯一个人干事,不愿很多人在一起。

4.到一个新环境很快就能适应。

5.厌恶那些强烈的刺激,如尖叫、噪声、危险的镜头等。

6.和人争吵时,总是先发制人,喜欢挑衅。

7.喜欢安静的环境。

8.喜欢和人交往。

9.羡慕那种能克制自己感情的人。

10.生活有规律,很少违反作息制度。

11.在多数情况下情绪是乐观的。

12.碰到陌生人觉得很拘束。

13.遇到令人气愤的事,能很好地自我克制。

14.做事总是有旺盛的精力。

15.遇到问题常常举棋不定,优柔寡断。

16.在人群中从不觉得过分拘束。

17.情绪高昂时,觉得干什么都有趣。

18.当注意力集中于一件事时,别的事很难使我分心。

19.理解问题总比别人快。

20.碰到危险情境,常有一种极度恐怖感。

21.对学习、工作、事业怀有很高的热情。

22.能够长时间做枯燥、单调的工作。

23.符合兴趣的事情,干起来劲头十足,否则就不想干。

24.一点小事就能引起情绪波动。

25.讨厌做那种需要耐心、细致的工作。

26.与人交往不卑不亢。 

27.喜欢参加热烈的活动.

28.爱看感情细腻、描写人物内心活动的文学作品。

29.工作、学习时间长了,常感到厌倦。

30.不喜欢长时间谈论一个问题,愿意实际动手干。

31.宁愿侃侃而谈,不愿窃窃私语。

32.别人说我总是闷闷不乐。 

33.疲倦时只要短暂的休息就能精神抖擞,重新投入工作。

34.理解问题常比别人慢些。 

35.心里有话宁愿自己想,不愿说出来。

36.认准一个目标就希望尽快实现,不达目的,誓不罢休。

37.学习、工作同样一段时间后,常比别人更疲倦。

38.做事有些莽撞,常常不考虑后果。

39.老师或师傅讲授新知识、技术时,总希望他讲慢些,多重复几遍。

40.能够很快地忘记那些不愉快的事情。

41.做作业或完成一件工作总比别人花的时间多。

42.喜欢运动量大的剧烈体育活动,或参加各种文娱活动。

43.不能很快地把注意力从一件事转移到另一件事上去。

44.接受一个任务后,希望把它迅速完成。

45.认为墨守陈规比冒风险强些。

46.能够同时注意几件事物。

47.当我烦闷的时候,别人很难使我高兴起来。

48.爱看情节起伏跌宕、激动人心的小说。

49.对工作抱认真严谨、始终一贯的态度。

50.和周围人们的关系总是相处不好。

51.喜欢复习学过的知识,重复做已经掌握的工作。

52.喜欢做变化大、花样多的工作。

53.小时候会背的诗歌,我似乎比别人记得清楚。

54.别人说我"出语伤人",可我并不觉得这样。

55.在体育活动中,常因反应慢而落后。

56.反应敏捷,头脑机智。57.喜欢有条理而不甚麻烦的工作。

58.兴奋的事常使我失眠。

59.老师讲新概念,常常听不懂,但是弄懂以后就很难忘记。

60.假如工作枯燥无味,马上就会情绪低落 。

(参考结果在本刊物内,见下)    

陈会昌气质表结果参考:  

一、胆汁质,包括269141721273136384248505458各题;

二、多血质,包括4811161923252934404446525660各题;

三、粘液质,包括1710131822263033394345495557各题;

四、抑郁质,包括3512152024283235374147515359各题。

  本气质测验量表为自陈形式,计分采取数字等级制,即非常符合+2,比较符合计+1,拿不准的计0,比较不符合计-1,完全不符合计-2。 分别把属于每一种类型的题的分数相加,得出的和即为该类型的得分。

  最后的评分标准是:如果某种气质得分明显高出其他三种(均高出4分以上),则可定为该种气质;如两种气质得分接近(差异低于3分)而又明显高于其他两种(高出4分以上),则可定为二种气质的混合型; 如果三种气质均高于第四种的得分且相接近,则为三种气质的混合型。由此可能具有13种类型。

1)胆汁;(2)多血;(3)粘液;(4)抑郁;(5)胆汁-多血;(6)多血-粘液;(7)粘液-抑郁;(8)胆汁-抑郁;(9)胆计-多血-粘液;(10)多血-粘液-抑郁;(11)胆汁-多血-抑郁;(12)胆汁-粘液-抑郁;(13)胆汁-多血-粘液-抑郁。

   气质是个人相对稳定的心理动力特征,它使人的日常生活带有一定的色彩,形成一定的风貌。构成气质类型的心理特征有:感受性、耐受性、不随意反应性、反应的敏捷性与灵活性、可塑性与稳定性、内外向性、情绪兴奋性、情绪和行为特征。

  这些心理特征的不同构成了四种不同的气质类型:多血质、胆汁质、粘液质和抑郁质。一般说来,具有某种典型的气质特征的人是很少的,三种气质的混全型也很少,多数人是近似其中某一类型或者是两种类型的混合气质。 如果在某一种气质类型上得分很高,其它三种得分都很低,则为此种类型的典型;如果有两种类型得分显著超过另两个类型,而且分数比较接近,则为此两种类型的混合型;如果一种类型得分很低,其它三种都不高但很接近,则为三种气质的混合型。

  各种典型气质特征如下: 

  胆汁质:相当于神经活动强而不均衡型。这种气质的人兴奋性很好,脾气暴躁,性情直率,精力旺盛,能以很高的热情埋头事业,兴奋时,决心克服一切困难,精力耗尽时,情绪一落千丈。 

  多血质:相当于神经活动强而均衡性。热情,有能力,适应性强,喜欢交际,精神愉快,机智灵活,注意力易转移,情绪易改变。但办事重兴趣,富于幻想,不愿做耐心细致的工作。

   粘液质:相当于神经活动强而均衡性。平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真。但不够灵活,注意力不易转移,易墨守成规。

   抑郁质:相当于神经活动弱型。沉静、深刻、易相处,人缘好,办事稳妥可靠,做坚定,能克服困难。但比较敏感,易爱挫折,孤僻、寡欲,反应缓慢。

   气质在人的实践活动中不起决定作用,但有一定的影响。主要表现在,它可能影响活动的效率。如,要求作出迅速灵活反应的工作,具有多血质和胆汁质的人比较合适,而具有粘液质和抑郁质的人则较难胜任。反之,要求持久细致的工作,具有粘液质、抑郁质的人较为合适,而具有多血质、胆汁质的人又较难适应。显然,为了提高要作效率,对不同职位和岗位的员工的气质特性就要提出特定的要求,有些特殊工种还有其特殊要求,否则是难以适应和胜任的。如,华东师大俞文钊教授研究发现,多血质、粘液质,或两者的混合型是管理人员较为适宜的气质类型。 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017