注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

心理咨询准备手册6:见心理咨询师之前, 你应该明白的十个问题  

2013-12-31 22:16:21|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见心理咨询师之前  你应该明白的十个问题

       对于要找心理咨询师解决心理困惑的来访者来说。以下这十个问题对你见心理咨询师有很大帮助!能让你更深刻的了解心理咨询,从而缩短咨询时间,节省来访者的费用。这十个问题就是;    

1、要理解心理咨询,心理咨询是咨询师和来访者两个人建立的咨访关系,是咨询师协助来访者解决其心理困惑的过程。   

2、心理咨询的对象。有两种,一种是有心理困惑的本人,一种是没有心理困惑的人,后者做心理咨询仅仅是为了预防。这里要特别注意第一种人。心理咨询的对象是有心理困惑的本人,另外,有的人他自己没有什么心理问题,而是他的父母或者朋友有问题,而来到咨询室做咨询,那么对象也是错误的。其实,在这里,咨询的对象应该是他的父母或者他的朋友而不是他。    

3、心理咨询的长期性。这点也十分重要!有的人不了解这一点,对我说;老师,我想今天就解开我十年来的心结。你想这可能吗?仅仅第一次的咨询就想达到这个效果,几乎是不可能的!因为,心理咨询的目的是为了让来访者达到接纳自己,最终实现自我全面发展。一次的咨询就达到着个目的是不大可能的。另外,心理咨询的过程也决定了不可能一蹴而就。开始咨询之前是预约,填表,谈谈自己的主要问题,然后是确定合适的咨询师。这样才进入咨询。进入咨询后是建立良好的咨访关系。咨询师了解问题,运用心理学的知识对你的问题做出判断,此时,你往往不理解咨询师对你的判断,因为你还不能真正接纳你自己,咨询师还要详细的分析问题,反复的解释。甚至让你自己试者走出来,从实际中让你明白,你以前自己对自己的评价是真的科学还是不科学。当你真正走过这个阶段,真正了解了自己的行为和自己心理的关系,真正明白自己问题的所在的时候,才进入下个阶段,那就是从现实生活中解决问题,加强你的正性评论,弱化你自己的负性评论,过了这个阶段,就进入了结尾阶段,在用一次或者两次的咨询做为巩固。你想想,这个过程是一次两次就能做好吗?而且,我所谈的上面的咨询过程是顺利的咨询过程,有的人的问题复杂,需要长期咨询,甚至长达半年的咨询才能取得较好的效果。   

4、心理咨询解决什么问题?心理咨询是解决来访者的心理问题的,而不是解决来访者的具体问题的,这点也很重要!有的人第一次和我见面对我说;我不想和我老公过了,我想离婚,他不离,你说,我离不离?再比如有的人问;我该不该做什么事情,我现在该怎么办?等等,这些都是具体问题,我们不去解决的。我们只是解决你的心理问题,比如消除你的焦虑情绪,让你认识到你情感冷漠的根源,让你真正拥有正常人所拥有的情感空间,至于你选择谁做你的女友或者男友就不是咨询师要解决的了。那么,咨询师为什么只是解决你的心理问题而不解决你的具体问题呢?原因是;我们认为,只要你解决了你自己的心理问题,那么,你就能比较好的解决你的具体问题了!这就是有的人认为的,心态决定命运!其实,应该说是良好的心态决定命运,心态有好的有不好。有的人穷苦一生却能比较快乐的生活,有的人是百万富翁却苦恼不断就是这个道理。  

5、心理咨询的对象原则;心理咨询中的婚姻咨询,需要双方都到场,亲子咨询需要双方都到场,缺一不可,否则,很难保证咨询的效果。有素质的咨询师在付费咨询中都贯彻着这个原则。其原因,在这里就不说了。比较简单。  

6、咨询中来访者要注意的问题,来访者自己的心理成长很重要!也就是说,来访者自己的求助的愿望和自己的自知力和领悟能力很重要!也就说如果来访者自己不想改变,那么,水平再高的咨询师也无能为力。我要谈的下个问题就是和这个问题紧密相连的。那就是;  

7、咨询中的中立的原则,非评判的态度和无条件接纳的原则,这些原则虽然是对心理咨询师说的,但是,请您明白;这些原则对来访者也同样重要!有个女孩子20岁,却爱上了一个四十的已婚男人。女孩子的朋友,父母,亲戚和几乎所有的人都反对,女孩子本想做心理咨询,探究一下自己到底是怎么了,可是,她一想到咨询师会不会批评自己,说自己凭自己的美貌抢别人的男人就怕了,于是,她生活在痛苦中,最终独自一人离开了人世。所以,做为来访者你要知道;无论你的行为想法怎么的奇特,怎么的不为世人所接受,请相信;心理咨询师会接纳你,理解你,而且不会批评你。咨询师会帮你分析问题。分析你苦恼的根源,帮助你成长。 

 8、咨询师的收费问题,咨询有免费的,但是,多数是付费的,有许多人不理解,不就是聊天嘛,还收费,费用还挺高,一小时最少的五十元,什么世道!咨询师做咨询正如我上面所说的,是运用心理学的知识解决来访者心理问题的专业人员。提供的是专业的服务,咨询绝不是简单的聊天。是解决问题的,咨询师付出的是劳动和情感,他们要承受常人难以想象的心理负担,所以,要收费的。另外,在免费的咨询里,有的来访者会闲来无事随便拿个问题,找咨询师瞎聊,反正是免费的。聊着玩贝,咨询师的职业道德决定了他们不敢怠慢,认真分析,苦苦思索,充分和来访者共情,结果,来访者没事耍咨询师玩,咨询师知道来访者耍自己玩,但是,咨询师也不能着急。有时候很郁闷的。相反,在付费的咨询里,来访者付费往往说明其有求治的强烈愿望。咨询师接了人家的钱也定会竭尽全力做咨询。这样效果好。但是,现实生活中的却有许多人有心理困惑和问题,就是没有钱,不能进入咨询室做咨询,这另当别论。  

9、咨询室咨询和网络咨询的区别和联系。这里要注意;对心理问题做出判断,需要访谈法,观察法和心理测验三者一致才可以做出初步的判断。所谓的访谈法就是谈话,观察法就是面对面,心理测验就不用说了,所以,在咨询室里,这三者都可以进行,而在聊天号上的视频咨询,只有访谈法,心理测验和一半的观察法,咨询难度偏大。但是,网络咨询的确有它的优势,那就是不受地域的限制,不受时间的限制。  

10、关于咨询师问到的问题和你谈到的问题。这点也很重要!有许多时候,咨询师问到的问题,来访者不愿意回答,甚至躲避,或者他会问咨询师;这个问题对于解决我的问题有什么关系吗?我不想回答这个问题!你要明白既然是咨询师打断你的话题问你的问题就说明这个问题很重要了,在心理咨询里,你看着无关紧要的问题往往就是解决你问题的关键!所以,为了对你自己负责,请你认真回答咨询师的问题和认真完成咨询师留给你的作业。许多时候,你没有提到的问题和你轻描淡写的问题却是关键的问题。而你说了很多的问题却不是主要的问题。因为,如果你知道了哪里是主要问题,哪里是非主要问题的话,那你就是咨询师了,你就不必做咨询了。


心理(教育)咨询收费标准须知  http://tezhongte.blog.163.com/blog/static/672756692010101383834772/

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017