注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特中特教育指导中心

帮家长会教教会 ,助学生成长长成(联系:13523731813

 
 
 

日志

 
 
关于我

卫辉市特中特教育指导中心顾问。国家认证心理咨询师、高级家庭教育指导师、河南省心理学会会员、新乡市心理保健协会会员、卫辉市教师进修校心理健康教育特聘讲师。全国中学语文阅读研究会研究员,新乡市首届教科研骨干教师、新乡市模范班主任。河南省网上家长学校特聘专家、新乡市、卫辉市教育系统家庭教育巡讲团讲师。个人学习研究方向:心理咨询、亲子家庭教育、自主性学习。

网易考拉推荐

对孩子指导,语言越具体越好  

2013-12-30 20:47:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子成绩不理想,家长或老师会习惯的说孩子学习态度不端正,不知道认真、刻苦,经常这样的唠叨,结果让孩子也经常云遮雾绕,教者唠叨完了,孩子仍然茫然,不是孩子不想认真,而是他实在不知道如果去做。

像认真、刻苦,这些用语比较模糊,弹性大,没有标准,不好定性。孩子面对这些要求往往无所适从,做了也不知道是否符合要求。有些孩子觉得已经是认真了,可是家长还批评是不够认真。时间久了,孩子经常受到这样的委屈,就会对认真的要求反感。有些孩子确实是不认真,当家长要求其认真时,他却装委屈说自己已经很努力了,弄得家长也无奈。

    王医生是一个很认真的人,经常对读小学的女儿说:“我只对你提一个要求,学习要认真。”女儿一年级时,基本都是满分,王医生认为女儿是认真的;到了三年级,王医生看到女儿不是满分的试卷,对女儿的批评总是一句;“你的学习越来越不认真了。”一次王医生和我交流,倾诉因为女儿不认真而给他带来的苦恼。我对王医生说:“这个苦恼的根子在你自己身上。你对女儿认真的要求是模糊的,孩子在一年级成绩好,与你的要求可能没有什么关系,现在成绩不好,也可能不是她不听话的缘故。举个例子,女儿写字时,你说写字必须横平竖直,孩子一个字没有写好,不等你批评,自己就可以发现、改正。给出具体可以做到的目标,孩子自己就会有认真的状态。你只要求孩子认真,那么不认真就是没有办法改正的错误。”

     一位数学老师上完课,带这一个大个子男同学到办公室。老师坐定,这个学生低头站在老师的面前。老师:“你今天的课堂萎靡不正,已经到初三了,这样不认真可不行。”学生:“不知道为什么,我今天就是不想听。”老师:“你给我保证,以后听课认真,就可以回去。”老师在那里改作业,学生站在那里十分钟也不说话,看来他保证不了下次课能够做到认真,认真对这个学生可能真的很难做到。我比较喜欢爱管闲事,于是把这个学生叫到自己面前。我说:“什么叫认真上课?把能够听懂的听懂,不能听懂的记下来,课后搞懂。如果你的状态不好,上课少懂一点,记下的问题多一点也可以,只要课后全部弄懂,就是做到认真了,你可以做吗?”学生点头表示可以后,走到数学老师面前,信心十足的保证:“我向老师保证,我明天的课堂一定认真。”学生不是不愿意学好,而是模糊的要求,让学生难以做好。

    有靶子,谁的枪不瞄准目标呢?瞄准的状态就叫认真。不给学生明确和清晰的目标,只叫学生认真,好比让新兵在靶场外放枪,效果自然不好。

    孩子是我们自己的,我们家长最好不要用模糊的用语要求孩子,让孩子做无法做到的事情。

    在传统的要求里,是关心学生认真还是不认真,学习是否在状态;在学习流程里,我们关心的是学生的学习行为是否离开了学习流程图,学习一直在学习流程的程序上,学习就是认真的,学习就在状态。

    许多家长要求孩子学习要刻苦,但孩子总是不以为然。现代的教育理念提倡快乐学习,认为孩子的快乐是第一位的。我们再拿“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”要求孩子,就与现代的教育理念背道而驰了。有些家长,错误的认为,孩子学习的时候必须刻苦的学,玩的时候可以尽情的快乐。把学习和快乐分离开来。科学的学习方法不是这样的,学生使用学习流程,学习过程一帆风顺,连续不断获得成功,保证学习本身就是快乐的。最大的快乐是学习本身。过去的人,为什么会去刻苦学习,是因为那个时候还没有出现快乐学习的方法和途径。  

   传统的教育,一直认为学习主要是态度问题。一些孩子学习态度看起来很好,但就是没有好的成绩,其实他们根本没有瞄准,表面上有认真的样子。

    模糊的套话一般都是政客忽悠老百姓用的,家长对孩子的教育最后不要耍官腔。希望家长能够提高教育孩子的技术成分,多些人性的关怀,多些可操作性,少用模糊的套话说教。说这些套话,既累了自己,也害了孩子。

因此,想让孩子改变,少讲模糊语,多做具体指导,甚至不妨做出示范。这样孩子会点滴进步,直到做的优秀。  

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017